“Это зоны, где возможно по три-четыре урожая в год”. Как и почему Китай скупает Африку

“Нужно потрудиться, чтобы найти африканское государство, где не присутствовал бы в той или иной форме Китай”

Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

Китай связывает свою продовольственную безопасность с сельскохозяйственными землями в Африке. Об этом в эксклюзивном интервью ИА PrimaMedia рассказал африканист, ведущий научный сотрудник Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ им. Ломоносова, профессор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ, Москва) Николай Щербаков.

Иногда утверждается, что Китай “купил” Африку. Для этого есть основания, считает африканист. По его словам, за последнюю четверть века Китай превратился в основного инвестора большинства стран Африки.

“Нужно потрудиться, чтобы найти африканское государство, где не присутствовал бы в той или иной форме Китай. Как застройщик или добытчик сырья. Объём торговли Китая со странами Африки, который свыше 200 млрд долларов за год, в десять раз больше, чем у Африки с Российской Федерацией, в четыре раза больше, чем с Европейским Союзом. Я могу тут где-то ошибаться, но суть в том, что Китай — самый крупный поставщик товаров в Африку и покупатель сырья в Африке”, — подчеркнул  Николай Щербаков.

Китай арендует на долговременной основе или выкупает на законных основаниях значительное число земель в Африке. Это и сельскохозяйственные угодья, и просто перспективные территории, на которых может быть осуществлено, например, инфраструктурное строительство или портовое хозяйство. Наверняка можно найти и другие страны, которые занимаются тем же, но, пожалуй, не в таких масштабах, отмечает учёный.

“Китай думает о том, как получать сырьё наиболее дешёвым способом, гарантированным способом, доставлять к побережью из глубин континента, быстро и оперативно его перегружать, и тем самым обеспечивать его в нужный момент и в нужном объёме на международных рынках, ну и у себя в стране, в первую очередь”, — добавил эксперт.

Он также ответил на вопрос о приоритетных для Поднебесной ресурсах Африки.

КНР, начиная со своего экономического чуда, которое подготовил и начал осуществлять Ден Сяопин с 80-х годов 20-го столетия, мыслит исключительно стратегически. И когда я сказал о скупаемых землях, то это стратегический товар, который гарантирует продовольственную безопасность, — отметил африканист.

По словам учёного, у самого Китая “запас прочности” имеется, и “прокормить” себя он, в случае чего, сможет. Если проводить линию по территории КНР с северо-востока на юго-запад — по южную сторону сосредоточена большая часть населения, а на севере раскинулись мало используемые земли — тот самый “запас”. И всё-таки Африка — куда более продуктивна в этом отношении.

Китай предпочитает иметь под контролем территории гарантированного земледелия. С учётом всех климатических перемен, которые в мире происходят, он нацелен на то, чтобы активно и без каких-то рисков использовать тропические зоны, где возможно три-четыре урожая в год, — заключил эксперт.

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий