Федеральные дорожники рассказали, какие ещё участки трассы М-5 «Урал» расширят до четырёх полос

Общее

img

В следующем году в Челябинской области федеральные дорожники продолжат расширять трассу М-5 «Урал» до четырёх полос. Это будут участки между Усть-Катавом и Юрюзанью, а также в районе горного перевала Уреньга. При каких условиях это произойдёт, «Пчеле» рассказал начальник ФКУ Упрдор «Южный Урал» Владимир Муравьев. Он также подвёл итоги работы дорожного сезона за 2022 год на федеральных трассах в Челябинской и Курганской областях.

Когда трасса М-5 от Башкирии до Челябинска станет четырёхполосной

— Пожалуй, один из главных вопросов, которые волнуют южноуральцев, — это когда, наконец, трасса М-5 «Урал» между Челябинском и Башкирией станет полностью четырёхполосной. Владимир Александрович, можете порадовать?

— Задача есть — сделать её как можно быстрее. И могу пояснить, что для этого делается помимо того, что сейчас 58,8 километра от границы с Башкирией до поворота на Кропачёво находятся в реконструкции и 10 километров на подъезде к Миассу — в капитальном ремонте. По сути, у нас остаются 170 километров горнозаводской зоны, где наиболее сложные условия для движения. И в феврале—марте мы планируем получить положительное заключение Госэкспертизы на четыре капитальных ремонта с доведением участков трассы до четырёх полос. Их общая протяжённость — более 80 километров.

Красным отмечены дороги, за которые отвечает ФКУ Упрдор «Южный Урал»

При условии получения заключения Госэкспертизы и выделения финансирования готовы приступить к работам максимально быстро, буквально в 2023 году. И сейчас вопрос о том, как быстро будет доведено финансирование на эти участки.

— О каких участках идёт речь?

— Это с 1620 по 1649 километры — от Усть-Катава до Юрюзани; с 1649 по 1670 километры — от Юрюзани и почти до Бакала, а также 1705–1727 километры плюс 1727–1750 километры — от Малого Бердяуша до въезда в Златоуст со стороны Башкирии. То есть, подъём на перевал Уреньга в направлении Челябинска и сложный подъём-спуск в районе Юрюзани, к которым больше всего нареканий, — в числе первоочерёдных. По всем четырём участкам сейчас завершается проектирование.

— Сколько лет потребуется на то, чтобы сделать эти четыре участка?

— При условии выделения финансирования можно сделать всё буквально за два года. Но всё зависит от денег. Да, технически это сложные объекты, но ничего нерешаемого на них нет.

Один из участков реконструкции автодороги М-5 «Урал» в обход города Сима

Про реконструкцию участка М-5 от Башкортостана до поворота на Кропачёво

— На трассе М-5 «Урал» волнует ещё один участок, реконструкция на котором началась в 2020 году, — от границы с Республикой Башкортостан до поворота на Кропачёво. Что там уже сделано и когда планируется завершить работы?

— На этом участке в работе находятся 58,8 километра — действительно, огромный объект для нашего субъекта. И в 2022 году там по экспоненте развивается тот темп работ, который в начале был задан. Во многом это благодаря финансированию, которое было дополнительно доведено до нашего управления в рамках опережающего развития транспортной инфраструктуры страны. Задача: все 58,8 километра завершить в 2024 году, согласно заключённому контракту.

Макет новой эстакады через реку Сим на трассе М-5 в Ашинском районе

— Почему так долго? Ведь, к примеру, те четыре участка, которые в начале 2023-го планируется передать на Госэкспертизу, по вашим словам, можно сделать буквально за два года…

— На участке от Башкирии до поворота на Кропачёво есть работы, связанные с необходимостью разборки скал, которые заметно замедляют процесс. К вопросу очень ответственно подходят и наше управление, и подрядчик, и сетевики, чьи коммуникации расположены рядом.

Так устроена география этого места, что проложить дорогу можно было в единственном ущелье. И только там, на этом же узком участке, можно было проложить нефтепровод, газопровод, линии связи, электроснабжения и все остальные коммуникации. Мы сделали всё возможное, чтобы избежать буровзрывных работ, но без них не обойтись. И больше года потребовалось на согласование с «Транснефтью» для того, чтобы обеспечить безопасность.

Но и сами объекты там очень сложные. В этом году подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Южный Урал» заканчивает внесение изменений в проектную документацию по строительству искусственных сооружений — на обходе Сима будет большой мост. Наверное, самый большой во всём Уральском регионе — больше 1000 метров в длину при высоте опор более 40 метров. Монументальное сооружение, которых не так много в нашей стране. И за следующие почти 18 месяцев нужно совершить подвиг и построить его. И это будет сделано. Планируем начать строить этот мост буквально в феврале 2023 года, а завершить — ко времени окончания госконтракта.

За сезон 2022-го отремонтировали 200 км дорог

— Работа ФКУ Упрдор «Южный Урал» реконструкцией не ограничивается. Все прекрасно видят итоги капитальных ремонтов. Одно только открытие полноценного четырёхполосного движения на участке автодороги М-5 от Челябинска до Екатеринбурга дорогого стоит.

— Да, в этом году между Челябинском и Екатеринбургом ввели в эксплуатацию оставшиеся 8,9 километра — и теперь на всей этой трассе полностью исключены лобовые столкновения за счёт того, что на дороге установлены барьерные ограждения. Мы уже отмечаем, что это привело к кратному снижению ДТП.

Теперь вся трасса между Челябинском и Екатеринбургом четырёхполосная

Продолжается капитальный ремонт на участке М-5 «Урал» с 1780 по 1790 километры — это участок двухполоски при движении со стороны Чебаркуля практически до поворота на Миасс. До конца года в эксплуатацию будут введены 4 километра. А полноценное движение на всём 10-километровом участке также с разделением потоков и по четырём полосам будет открыто в ноябре следующего года.

Помимо этого, большой объём работ по капитальному ремонту опять же с доведением до четырёх полос происходит сейчас в Курганской области — это четыре этапа капитального ремонта на участке со 151 по 202 километры автодороги Р-254 «Иртыш». В ближайшие дни введём в эксплуатацию 9 километров четырёхполоски с разделением направлений, а до 2024 года — весь участок протяжённостью почти 50 километров.

Ещё в этом году получилось добиться дополнительного финансирования на капремонт участка трассы Р-254 «Иртыш» с 25 до 32 километры — от челябинской кольцевой дороги до села Миасское в Красноармейском районе. Подрядчик сейчас готовит площадку и материалы, и в следующем году приступит к монтажным работам по приведению дороги в четырёхполоску.

— А обычными, некапитальными ремонтами сколько успели привести в порядок за сезон?

— В этом году в Челябинской и Курганской областях, за которые мы отвечаем, слои износа восстановлены более чем на 200 километрах дорог: 77 километров — в Челябинской и 133 километра — в Курганской областях.

За год в ДТП стали гибнуть на 24% реже

— Как обстоят дела в Челябинской и Курганской областях по безопасности дорожного движения?

— Эффективность выполнения любых работ по безопасности мы оцениваем, исходя из процента снижения аварийности на автодорогах и, самое главное, снижения количества погибших. За 11 месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года отмечено снижение ДТП на 4,8%. Это по всей сети федеральных автодорог в Челябинской и Курганской областях. Но, самое важное, — это хороший процент снижения именно погибших в ДТП — более чем на 24%. В частности, за 11 месяцев 2021 года было 400 ДТП с пострадавшими, за такой же период этого года — 381 ДТП.

— Какими способами этого добиваетесь?

— Понятно, что разделение потоков — это самый важный и главный способ обеспечения дорожной безопасности, позволяющий исключить лобовые столкновения. Но без системы фото- и видеофиксации, к сожалению, дисциплинировать водителей крайне сложно. Наоборот, у людей во время поездок по четырёхполосным дорогам создаётся иллюзия в своей мнимой безопасности — и они превышают скоростной режим. А каждому участнику дорожного движения всё-таки важно понимать, что дорога стала безопаснее только лишь при условии соблюдения скоростного режима.

В общем, мы фиксируем рост попутных столкновений, когда люди, превышая скоростной режим, не успевают вовремя затормозить. Чтобы это остановить, на трассе между Челябинском и Екатеринбургом заканчивается установка шести новых постов фото- и видеофиксации. Я думаю, это позволит добиться обеспечения ещё большей безопасности на этой дороге.

— Помимо разделения транспортных потоков, нанесения разметки и других привычных действий что ещё делаете для снижения аварийности?

— Продолжаем устанавливать модульные надземные пешеходные переходы, хотя и понимаем, что пешеходам не всегда хочется подниматься вверх. Но, поверьте, лучше потратить две минуты на то, чтобы подняться вверх и спуститься, чем переходить дорогу на одном уровне с автомобилями. Потому что даже если пешеход соблюдает правила дорожного движения, не факт, что водитель снизит скорость и пропустит. Уже больше 20 надземных переходов построено на дорогах, за которые отвечает наш Упрдор «Южный Урал», из которых только в этом году смонтировано пять переходов.

— Почему отдаёте предпочтение именно модульным пешеходным переходам?

— Главная причина в том, что смонтировать и открыть такие конструкции можно максимально быстро, в течение буквально двух-трёх месяцев. Ещё один плюс — кратно меньшая стоимость по сравнению со стационарными пешеходными переходами, которые нужно проектировать, что дорого и долго настолько, что решение проблемы растягивается на два-три года.

— А используете ли какие-то непривычные решения?

— Да. Быть может, отмечали такой элемент обустройства как шериф-балка? Мы ставим такие конструкции чуть выше, чем обычно ездят машины ГИБДД, чтобы привычное мерцание проблескового маячка было видно издалека. Несмотря на то, что идея достаточно примитивна, она работает. Реагируют на неё особенно те, кто едет транзитом и очень торопится, например на море. К слову, сезонный пик транзитного транспорта с северных регионов, когда люди едут на машинах отдыхать на юг, — это июль—август и до середины сентября. В это время количество ДТП очень сильно отличается от обычных месяцев.

Продолжаем устанавливать светофорные объекты. Есть и не совсем бросающиеся в глаза обычным пользователям моменты — в этом году мы установили на трассах М-5 «Урал» и А-310 дополнительные 16 километров противооспепляющих щитов. В плане комфорта вождения они дают совершенно другие ощущения. В общем, стараемся всевозможные решения по безопасности где-то подсматривать и внедрять.

— Что бы вы хотели попросить от тех, кто проезжает по дорогам?

— Соблюдать правила дорожного движения. Это поможет сохранять и жизни, и дороги, и просто будет более комфортно ездить.

Фото: Антон Иванов, Айдар Насыров, Татьяна Тихонова, Ирина Горностаева, ФКУ Упрдор «Южный Урал»

Автор: Мария Давыдова

Источник – Pchela.News

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий