Главным тренером сборной России по хоккею назначен южноуралец Олег Знарок

Наставник хоккейного клуба «Динамо» Олег Знарок назначен главным тренером сборной России. Официальное представление Знарка хоккеистам пройдет 28 марта. Главным тренером сборной России по хоккею назначен южноуралец Олег Знарок Главным тренером сборной России по хоккею назначен южноуралец Олег Знарок. Фото: ya.ru

Олег Знарок назначен главным тренером после встречи с президентом Федерации хоккея России Владиславом Третьяком и министром спорта Виталием Мутко, которая прошла в среду, 26 марта. На этой же встрече решено назначить генерального директора «Динамо» Андрея Сафронова новым генеральным менеджером сборной России.

В столичном клубе «Динамо» подтвердили назначение Знарка и Сафронова тренером и генеральным менеджером сборной России. «Наконец-то завершились переговоры, и уже официально можно объявить о назначении нового главного тренера сборной России по хоккею с шайбой», — сообщается на сайте клуба.

Олег Знарок на посту тренера заменил Зинетулу Билялетдинова, который покинул команду после неудачного выступления сборной на Олимпиаде в Сочи. Тренер «Динамо» изначально рассматривался как основной кандидат в тренеры российской команды.

Назначение Знарка прокомментировал бывший тренер сборной России Игорь Захаркин: «У меня самые положительные эмоции. Как я помню стиль Олега Знарка, это динамичный, активный хоккей. Там много конструктивной игры, действий в нападении. Такой стиль больше подходит русским хоккеистам. И думаю, что с таким тренером национальная команда добьется более высоких результатов. Вообще, в похожий хоккей, как у Знарка, играет сборная Финляндии. Не скажу, что это прямое копирование. Но очень похоже…»

Олег Знарок родился 2 января 1963 года в Усть-Катаве, является сыном известного челябинского тренера по футболу и хоккею Валерия Знарка. В начале карьеры выступал за челябинский «Трактор». Играл в «Динамо» (Рига) (1983-1992 гг.). В 1992 году провёл один сезон в АХЛ, после чего переехал в Германию и до 2002 года выступал за различные немецкие клубы. В конце декабря 1989 года, будучи игроком рижского «Динамо», был временно командирован в «Динамо» московское, в составе которого отправился в поездку по Северной Америке и принял участие в серии игр с командами НХЛ. Забросил две шайбы — в ворота «Торонто Мэйпл Лифс» и «Баффало Сейбрз». Играл в составе молодежной сборной СССР (1981 г.), чемпион Европы. В 1990 и 1991 годах выступал за сборную СССР. В последующие годы выступал за сборную Латвии, много лет был капитаном команды. За сборную Латвии провёл 50 игр. Получил гражданство Латвии за особые заслуги перед государством, однако в 2001 году сменил его на немецкое по политическим соображениям. Шайба, забитая Знарком в ворота сборной Швейцарии в Эйндховене (1996), вывела сборную Латвии в элиту мирового хоккея, группу А.

Карьеру игрока завершил в 2002 году. Несколько лет работал тренером молодежной сборной Латвии и ассистентом главного тренера сборной Латвии. Под его руководством в 2005 году сборная Латвии U20 впервые вышла в элитную группу. С 2006 по 2011 годы работал главным тренером сборной Латвии. С 2008 по 2010 годы был главным тренером клуба Континентальной хоккейной лиги ХК МВД. Признан лучшим тренером КХЛ сезона 2009/10. С 2010 года — главный тренер клуба КХЛ «Динамо» (Москва). В 2012 году «Динамо» под его руководством стало обладателем Кубка Гагарина. В 2013 году «Динамо» также под его руководством повторило свой успех, став двукратным обладателем Кубка Гагарина. 26 марта 2014 года был назначен сроком на четыре года главным тренером сборной России по хоккею.

Сразу после назначения Олега Знарка главным тренером сборной России по хоккею мы связались с его отцом Валерием Петровичем Знарком, совсем недавно справившим свой 75-летний юбилей. Валерий Петрович долгое время работает футбольным тренером в Миассе. От переизбытка чувств и эмоций Валерий Петрович пока не готов давать комментарии о назначении сына.

Редакция сайта U74.RU желает здоровья Валерию Петровичу, а его сыну Олегу Знарку — успехов на новом поприще.