Голая правда о микрорайоне «Р», или Много шума из ничего

Миасс развивается хорошими темпами: скоро в северной его части может начаться строительство нового микрорайона. Может — потому что нашлись противники, считающие, что нарушаются их экологические права: ведь для того чтобы проводить застройку, придется рубить лес. Корреспондент «МР» попытался выяснить, что планируется возвести в микрорайоне «Р», действительно ли это необходимо и насколько пострадает экология. 21 апреля 2014, 13:42 14 Голая правда о микрорайоне «Р», или Много шума из ничего Голая правда о микрорайоне «Р», или Много шума из ничего. Фото: miasskiy.ru Напомним для забывчивых, что аукцион по предоставлению в аренду земельного участка в северной части машгородка, объявленный прежней администрацией, состоялся еще летом прошлого года.

По информации специалистов нынешней Миасской администрации, он прошел в рамках существующего законодательства. В частности, как пояснил заместитель главы администрации МГО, главный архитектор города Сергей Дербенцев, участок был сформирован в соответствии с генеральным планом Миасского городского округа и картой зонирования (кстати, эти два документа были утверждены Собранием депутатов еще в ноябре 2011 года).

Если обратиться к этим нормативным актам, то можно увидеть, что территория будущего микрорайона «Р» располагается севернее микрорайона «М» в машгородке и предназначена под малоэтажное индивидуальное жилищное строительство.

Именно малоэтажные дома (коттеджное и усадебное строительство) и планирует возводить победитель аукциона — некая Консалтинговая группа антикризисного управления «Южуралконсалтинг». Согласно проекту планировки, представленному застройщиком в администрацию МГО, на территории микрорайона «Р» будут разбиты 49 участков площадью по 10 соток каждый. Предполагается и развитие инфраструктуры: строительство дороги, подведение к новому району необходимых коммуникаций, не исключено даже строительство автономной котельной.

Все бы ничего, но общественность вдруг взволновалась (почти через год после аукциона!) и уже готова начать очередную войну, ведь строительство предполагает вырубку леса. В администрации же уверяют, что в данном случае экология практически не пострадает:

— Все территории, которые были свободными от леса и пригодными для строительства, уже застроены, — поясняет Сергей Дербенцев. — Поэтому в настоящее время есть только два варианта: либо вообще не развивать город, либо все же производить в минимальном объеме вырубку леса на отдельных территориях для строительства жилых домов. Не развиваться Миасс не может. Остается второе. Хочу успокоить неравнодушных горожан: в микрорайоне «Р» будет вырублено минимальное количество деревьев и только с разрешения соответствующих организаций. Напомню, что машгородок ведь когда-то тоже застраивался именно за счет вырубки лесных массивов.

Как говорят специалисты администрации, одна из причин, почему под новые микрорайоны отдаются, по сути, загородные территории, где необходимо производить вырубку лесов (хоть и незначительную), — это невозможность точечной застройки в городской черте. Вторая, не менее важная, — это один из способов зарабатывания органами местного самоуправления средств. Ведь за счет сдачи в аренду муниципальных земли и имущества дополнительные доходы в бюджет обеспечены. Если учесть, что казна Миасского городского округа испытывает крайний дефицит в деньгах, грех не использовать такую возможность (надо ли говорить о том, что наличие «своих» средств открывает перед муниципалитетом новые возможности для развития и реализации различных программ, той же программы озеленения городских территорий).

Тем более сегодня, когда администрация не только строго отслеживает платежи по арендной плате, но и устанавливает ее в соответствии с существующими нормативами. Да и по зеленым насаждениям главой администрации МГО Станиславом Третьяковым уже тоже даны четкие указания ответственным лицам: отслеживать, чтобы все было в рамках выданных разрешений.

И невооруженным глазом видно, что порядок в городе хоть и медленно (Москва тоже не сразу строилась!), но наводится. Нынешние власти стремятся привести свою деятельность в соответствие с законодательством и требованиями правительства страны и области. Однако не всем это на руку, потому и начинают искать поводы для шума. Хорошо, что находятся они не всегда.

КСТАТИ
Строительством новых жилых объектов озабочены представители всех уровней властей. Так, и. о. губернатора Борис Дубровский в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года отметил, что в Челябинской области надо возводить жилье такими темпами, чтобы к 2020 году приходилось по 30 кв. м на человека. А чтобы стоимость его не зашкаливала, требуется здоровая конкуренция.

У Миасса есть все предпосылки для осуществления поставленных главой региона задач: на строительном рынке работает около десятка компаний, благодаря которым наш город входит в число лидеров по вводу доступного жилья. Более того, уже сегодня на каждого жителя Миасского округа приходится около 25 квадратных метров — этот показатель выше среднеобластного. За оставшиеся шесть лет нужно построить еще по пять квадратных метров на человека, то есть ввести в строй около 800 тысяч кв. м жилых помещений.

Отрадно, что возводятся у нас не отдельные новостройки, а целые микрорайоны с развитой инфраструктурой.

http://infowe7c.beget.tech/articles/position/62.html

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий