Грузия уходит от Запада: США грозят Тбилиси проблемами

Грузия уходит от Запада: США грозят Тбилиси проблемами by Игнатьев Игорь 23.05.2024 23.05.2024 153 views

Позиции США и Евросоюза в Закавказье стремительно ослабевают. Отношения между Азербайджаном и Францией (по сути страной, формирующей внешнеполитический курс всего ЕС) находятся на самой низкой точке за всю историю независимости. Армения хоть и заявляет о намерении интегрироваться с Западом, пребывает в самом слабом состоянии за тридцатилетие. И в этот самый момент, словно скользкая рыба, выскакивает из рук евроатлантизма Грузия, долгие годы являвшаяся бастионом «европейских ценностей» в регионе. Невзирая на вето президента Саломеи Зурабишвили, экс (в чём нет сомнений)-гражданки Пятой Республики, грузинский парламент пробьёт принятие законопроекта об иностранных агентах. Для Вашингтона и Брюсселя это сильнейший удар.

Конечно, сразу же был включён инструментарий давления. Представитель Республиканской партии США от штата Южная Каролина Джо Уилсон уже подготовил санкционный список против чиновников закавказской республики, ответственных за принятие суверенного юридического акта. Рестрикции предполагают замораживание финансовых счетов за границей для тех, кто представляет угрозу «демократии» в стране, а также запрет на выдачу виз фигурантам и членам их семьи (интересно, как в данном случае работает принцип «сын за отца отвечает» – а ведь эти же люди критикуют сталинскую систему за репрессии родственников, парадокс).

Официальный представитель Европейского Союза Питер Стано заявил, что принятие закона об иноагентах станет серьёзным препятствием на пути Тбилиси в интеграционное объединение. По сути «Грузинскую мечту» хотят сделать ответственной в глазах широких народных масс за «разрушение всех надежд» на евроинтеграцию, а ведь государство идёт по этой дорожке, как минимум, с 2003 года – и идёт крайне неуспешно. За два десятилетия издержки слишком велики: главными торговыми партнёрами остаются Россия, Китай и Турция, потеряно два региона (Абхазия и Южная Осетия), страна поставлена на грань войны со своим могучим северным соседом. Зато флаги ЕС возле каждого госучреждения повесили – хоть какой-то плюс, удовлетворили собственное эго.

Негативный отзыв на закон об иностранных агентах выдала Венецианская комиссия, консультативный орган при Совете Европы. Она «настоятельно рекомендует отменить закон в его нынешнем виде, поскольку его фундаментальные недостатки повлекут за собой значительные негативные последствия для свободы собраний и выражения мнений, права на частную жизнь, права на участие в общественных процессах, а также для запрета дискриминации. В конечном итоге это негативно скажется на открытых, информированных общественных дискуссиях, плюрализме и демократии». Переводя с языка евробюрократии на русский, закон об иноагентах защитит суверенитет Грузии от внешнего вмешательства, укрепит национальный характер грузинского государства, позволит власти очистить страну от западной сети влияния, отстоять национальные традиции своей нации и защитить от нападок традиционную семью и Православную Церковь.

Стойкости «Грузинской мечты» можно лишь поаплодировать. Будучи сами плоть от плоти западниками, как некогда Виктор Орбан (воспитанник соросовских структур), они круто повернули руль в другую сторону. Монолитную позицию угрозами санкций пробить не удалось, поэтому американцы решили вместо кнута попытаться использовать пряник. Журнал Politico сообщил, какие плюхи предлагает Белый дом грузинской элите, если та «продемонстрирует устойчивый прогресс в укреплении демократии», «откажется от антизападной риторики» и «остановит откат в плане защиты прав человека».

Основных посула два. Первый – отмена визового режима между Грузией и Соединёнными Штатами Америки (да, да, он всё ещё есть, и никого не смущает, что близкий союзник США не имеет безвиза, на заметку нашим адептам «введение виз с Таджикистаном разрушит ОДКБ»). Второй – установление режима преференциальной торговли. И ведь надо же, прошло двадцать лет, этот режим так и не ввели. Что за «союзнические отношения», в самом деле? Товарооборот с Америкой за 2023 год – 2,05 миллиарда долларов. Для сравнения: с Россией, с которой нет дипломатических отношений – 2,4 миллиарда долларов. Примите во внимание то, что значительная часть торговли с США – это обход нами санкций.

Здесь в полной мере должна включиться наша мягкая сила. Кремль совершенно правильно включил режим полного молчания насчёт принятия закона об иноагентах. Внутреннее дело Грузии – мы не вмешиваемся и призываем никого не вмешиваться. Но нужно задействовать два механизма: экономический и церковный. С первым всё ясно: берём компании, контролируемые ключевыми фигурами «Грузинской мечты» и по-тихому отменяем для них ввозные пошлины. Таким образом, привязываем личный заработок к России, создавая личный интерес.

Второй момент более тонкий. Русская и Грузинская Православные Церкви должны активизировать сотрудничество в деле защиты общих традиционных ценностей. На примере празднования Дня святости семьи по всей Сакартвело 17 мая виден огромный запрос грузинского общества на противостояние попыткам демонтировать национальную идентичность и традиционные семейные отношения в угоду глобалистам. Тут мы с Грузией на одной стороне – более чем. Ведь и русские, и грузины – православные. Но это тема другого разговора, более обстоятельного, чем разговор об иноагентах и законе.

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий