Губернатор перечислил полпреду УрФО меры поддержки мобилизованных и их семей в Челябинской области

Общее

img

В Челябинской области федеральные меры поддержки для участников специальной военной операции и их семей дополняет список региональных мер. Это и единовременные выплаты в 50 тысяч рублей, и бесплатное питание и отдых для школьников, и многое другое. При этом механизм их получения понятен и удобен. О том, каким образом добровольцам, мобилизованным и их семьям помогают в регионе, губернатор Алексей Текслер рассказал представителю президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимиру Якушеву на заседании совета.

— Для нас сегодня безусловный приоритет — оказание помощи самим мобилизованным и их семьям, — подчеркнул Алексей Текслер. — В Челябинской области дополнительно к федеральным мерам поддержки приняты отдельные решения. Есть областной закон, который ввёл пакет мер поддержки для участников СВО.

По словам полпреда Владимира Якушева, экономические возможности регионов неодинаковы, поэтому объективно размеры помощи по субъектам разнятся. Однако важен сам факт заботы и поддержки защитников Родины и их близких.

— Многое реализуется на федеральном уровне: от гарантированного размера денежного довольствия до кредитных каникул, — подчеркнул Владимир Якушев. — Вместе с тем, каждый регион, исходя из своей специфики и возможностей, определяет дополнительные меры поддержки, откликаясь на общественный запрос о максимальном внимании к семьям тех, кто сегодня не дома, кто участвует в специальной военной операции. В каждом случае организационный порядок предоставления той или иной меры прорабатывается скрупулезно. Поскольку важно не только положить меру на бумагу, но и создать механизм её реализации, понятный и удобный каждому.

По инициативе губернатора в Челябинской области для мобилизованных действует единовременная выплата — 50 тысяч рублей. Причём выплату могут получить не только их жёны, но и родители. Как это сделать, ранее рассказывали в Законодательном собрании области.

Особое внимание уделяется поддержке семей мобилизованных. Так, на каждого ребёнка мобилизованного предусмотрена единовременная выплата — 20 тысяч рублей.

Одной из самых востребованных в сельских территориях льготой стала возможность получить выплату на внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) и его установку. С июля 2021 года по инициативе Алексея Текслера на территории области действует выплата на приобретение ВДГО и оплату работ по его установке в размере 60 тысяч рублей. Ей могут воспользоваться одиноко проживающие пенсионеры в возрасте старше 55 и 60 лет (женщины и мужчины), многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, инвалиды I и II групп, совместно проживающие пенсионеры старше 65 лет. При этом все они должны быть собственниками жилых помещений. Но с ноября, расходы на газификацию домов компенсируют также семьям мобилизованных и добровольцев.

— Большой и серьёзный блок поддержки — это возможность догазификации жилого помещения членам семьи мобилизованного гражданина, — рассказала министр социальных отношений области Ирина Буторина. — Здесь принципиальное решение губернатора было по увеличению суммы до 200 тысяч. Для получения компенсации нужно, чтобы и мобилизованный был зарегистрирован в жилом помещении, и семья его там проживала. И тогда выплата на приобретение ВДГО либо на его установку достигает 200 тысяч. У нас уже есть обращения. Мы понимаем, что мера заиграла. Поначалу 10 семей обратились, сейчас уже более 30 семей получили такую поддержку, а многие находятся в процессе оформления.

Поддержка оказывается также пожилым родственникам и инвалидам I и II групп из семей мобилизованных — им бесплатно предоставляют социальные услуги на дому.

— Здесь речь в основном идёт о родителях — пожилых или тех, кто в силу ограничений по здоровью утратили способность к самообслуживанию, — пояснила Ирина Буторина. — Здесь мы полностью бесплатно готовы оказывать социальное обслуживание на дому независимо от дохода семьи. Социальный работник может помочь в уборке, готовке, сходить в магазин. А если говорить уже о глубокой утрате способности самообслуживания, то предоставляем сиделку на определённое количество часов практически каждый день. Это не самая востребованная мера поддержки, потому что вокруг семей мобилизованных сплачиваются все друзья и родственники, и помощь соцработников зачастую просто не требуется. Всего в регионе порядка 80 человек сейчас пользуются этой мерой. Но для них она очень важна.

Помимо этого, принят ряд дополнительных мер поддержки в сфере образования. Так, регион компенсирует 100% родительской платы в детских садах, а также расходы на оплату обучения детей мобилизованных в организациях профобразования. А всех школьников и студентов СПО обеспечивают бесплатным двухразовым горячим питанием. Дополнительно в регионе для детей мобилизованных приобретают путёвки на отдых и оздоровление в загородных лагерях.

— Скоро Новый год, и мы не оставим без внимания всех детей наших военнослужащих, проведём новогодние ёлки, — сказал Алексей Текслер. — Речь идёт о детях военнослужащих из нашей танковой дивизии, из авиационной дивизии, детях наших мобилизованных и всех участников добровольческих отрядов, которые мы формировали. Плюс всем детям — новогодние подарки.

Региональные меры поддержки военнослужащих, пострадавших в ходе спецоперации, тоже предусмотрены. В случае получения ранения выплата составит 300 тысяч рублей, инвалидизации — 500 тысяч рублей, в случае гибели членам семьи в равных долях выплачивается 1 миллион рублей.

Особое внимание в регионе уделяют тем, кто возвращается с боевых действий. Для них, по словам губернатора, будет организован специальный центр реабилитации и трудоустройства.

— В целом будем оказывать необходимую помощь всем, кто возвращается, по линии Министерства социальных отношений, — уточнил Алексей Текслер.

Кроме того, в Челябинской области широко развернуто добровольческое движение для помощи семьям мобилизованных по линии волонтёрского штаба «Мы вместе», партии «Единой России» и общественных организаций. Помогают всем семьям мобилизованных, проживающим в области, вне зависимости от того, из какого региона был призван военнослужащий.

— Наши волонтёры успели проявить себя и в работе с медицинскими учреждениями, и во время проведения специальной военной операции, — рассказала руководитель волонтёрского центра «Единой России» в Челябинской области Марина Поддубная. — Работали в кол-центрах, доставляли продукты и лекарства пенсионерам. Сейчас особое внимание уделяется семьям мобилизованных. Мы помогаем жёнам мобилизованных по вопросам ремонтных работ систем отопления и бытовой техники, решаем вопросы по доставке и выгрузке дров для пожилых и одиноких родителей бойцов из сельской местности, помогаем родителям и семьям бойцов в получении медицинской помощи, в оформлении документов на социальные выплаты. Вокруг этой работы сплотились многие. Волонтёры, депутаты, неравнодушные граждане, активисты МГЕР, общественные организации и предприниматели первыми реагируют на просьбы о помощи и делают для людей всё возможное.

Все новости, связанные с недавно завершившейся в России и Челябинской области частичной мобилизацией, читайте на «Пчеле» по тегу «Мобилизация».

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области, Айдар Насыров, Мария Давыдова, city-yaroslavl.ru, Татьяна Тихонова

Автор: Екатерина Маришина

Источник – Pchela.News

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий