Хрусталики, глаукомы и катаракты: как работает самая крутая офтальмология Челябинской области

Общее

img

Большинство южноуральцев с проблемами зрения могут получить высокотехнологичную специализированную хирургическую помощь, не покидая пределов области. За год только в Челябинской областной клинической больнице — ведущей клинике региона — проводится более 6000 операций на глазах. Сегодня, 11 ноября, в День офтальмолога рассказываем, какие хирургические вмешательства выполняют в ЧОКБ и в целом про работу этой офтальмологии.

В ЧОКБ есть практически все виды методик, которые используют в стране на сегодня. Это операции по поводу глаукомы, катаракты, на сетчатке и даже по поводу осложнений сахарного диабета. С начала года только по поводу пересадки роговицы здесь выполнено более 60 операций. Ещё около полутора тысяч лазерных операций проведено при различных патологиях органов зрения.

Руководитель офтальмологического центра ЧОКБ, главный офтальмолог Минздрава Челябинской области Андрей Кузнецов

— Количество операций за последний год только возросло, — отметил руководитель офтальмологического центра ЧОКБ, главный офтальмолог Минздрава Челябинской области Андрей Кузнецов. — Связано это и со старением населения, и с тем, что люди стали более требовательны к своему зрению. Пациенты с катарактой теперь приходят не на этапе, когда глаз совсем ослеп, а лишь когда появился небольшой туман. Или просто обращаются для замены прозрачного хрусталика, чтобы снять очки. Повысился и уровень диагностики, в том числе и по глаукоме, над чем мы работаем постоянно.

В офтальмологическом центре ЧОКБ оперируются самые тяжёлые и сложные пациенты, которые не смогли получить помощь в больницах второго уровня или других медицинских учреждениях. Здесь в больших объёмах оказывается высокотехнологичная медицинская помощь — 500 квот ежегодно. Поэтому ежедневно офтальмохирурги оперируют по 30–40 человек.

Пациентке из Аргаяшского района Сурфии Мамировой операцию сделали несколько дней назад.

— Раньше я работала учительницей. Сын второклассник, дочь первоклассница. Нужно учить с ними уроки, а я не вижу, — поделилась 41-летняя Сурфия Мамирова. — Раньше вообще не видела, только в жёстких линзах. А теперь, после операции, вижу буквально всё! Дай бог здоровья всем этим специалистам! Я благодарю бога, что он дал мне встретить таких достойных врачей.

Андрей Кузнецов пояснил, что первую пересадку на правом глазу Сурфии он сделал ещё в 2012 году — и трансплантат до сих пор прозрачный.

— Сейчас она поступала делать левый глаз. У неё немножко разошёлся послеоперационный рубец — видимо, перенапряглась, — пояснил главный офтальмолог регионального Минздрава. — Мы наложили пару шовчиков — и сегодня выписываем.

Офтальмологи ЧОКБ оказывают помощь не только в Челябинске. Они также выезжают в отдалённые районы области в составе бригад «выездной поликлиники». Осматривая на месте пациентов, они отбирают на оперативное лечение тех, кому оно необходимо. С подачи выездных бригад в этом году прооперированы 1,5 тысячи южноуральцев с проблемами зрения.

— Помогаем мы и больницам 2 уровня, где есть проблемы с квалифицированными кадрами. Например, Копейску, Троицку и Сатке, — рассказал Андрей Кузнецов. — При необходимости, если, допустим, у них хирург ушёл в отпуск, или к ним обратился какой-то сложный пациент, мы выезжаем туда и оперируем уже непосредственно там.

Ещё в областную больницу поступают междисциплинарные пациенты, например, с сахарным диабетом. На консультацию к офтальмологу их направляют из отделения эндокринологии. Тем пациентам, которые нуждаются в помощи офтальмолога, назначают лечение и записывают на госпитализацию. В следующий раз они приезжают уже непосредственно на операцию.

Высокоточное оборудование позволяет специалистам найти любое отклонение от нормы даже на глубине глазного дна. А помощь южноуральцам в операционных, стационаре и консультативной поликлинике оказывают высококвалифицированные офтальмохирурги.

Проводят в ЧОКБ и множество других операций, в том числе трансплантации. К примеру, в августе двое мужчин и две женщины благодаря трансплантации органов от одного донора стали практически родственниками. Всё они чувствуют себя гораздо лучше, чем до вмешательства. На днях трое из них впервые после операций встретились в стенах больницы, где обрели шанс на полноценную жизнь. Рассказываем их истории.

По материалам пресс-службы ЧОКБ

Фото: Наталья Малухина

Автор: Екатерина Маришина

Источник — Pchela.News

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий