Итальянская Tecnimont нагло требует от российской компании штраф за срыв контракта по своей же вине

Итальянская Tecnimont нагло требует от российской компании штраф за срыв контракта по своей же вине by Игнатьев Игорь 11.02.2024 11.02.2024 1 views

Авторитетность различных компаний является основным критерием при выборе подрядчика в многомиллиардных проектах. Заказчики безусловно будут оценивать ранее проведённые работы и способность фирмы выполнять свои обязательства по договору.

В отношении итальянской Maire Tecnimont не возникало никаких сомнений, они ведь контролируют 50% мирового рынка по производству полиэтилена и являются одними из заслуженных мировых лидеров в промышленном инжиниринге. Спектр деятельности от нефтегазовой сферы — до энергетики. В России хотели, чтобы они построили очередной химзавод по производству удобрений.

Естественно в «ЕвроХим» даже представить себе не могли, что зарубежная компания такого уровня сможет взять деньги и провалить контракт на начальных этапах строительства, присвоив себе аванс. Раньше за ними такого не наблюдалось.

Перечислив 1 миллиард евро еврохимовцы вскоре пожалели о своём решении. Владельцы Tecnimont в Италии отдали распоряжение своему российскому дочернему предприятию свернуть все работы по политическим соображениям. То есть они взяли 100 миллиардов рублей и ничего не сделали, дерзко нарушив договор подряда.

При этом преподносилось всё так, что мол вы подождите до 2027 года, а там глядишь продолжим строительство. В нарушение контракта предлагалось затянуть проведение работ. Естественно это не устраивает ЕвроХим, потому что в 2027 году итальянцы придумают новую дату и попросят подождать до 2030 года.

Владельцы Еврохим схватились за голову, они хотели построить химзавод на 1,4 тонны карбамида и 1,1 миллион тонн аммиака в год, а их деньги украла итальянская компания. Конечно это создало юридический повод для разрыва договора, но самое удивительное российскую компанию ожидало дальше!

В Tecnimont тут же обратились в международный арбитраж и обвинили российскую компанию в том, что мы дескать расторгли контракт самовольно и без всяких причин, поэтому они теперь требуют от ЕвроХима ещё 400 миллионов евро.

То есть они уже присвоили 1 миллиард евро не сделав абсолютно ничего и бросив строительство, а теперь хотят ещё 40 миллиардов рублей за то, что ЕвроХим расторгнул контракт, который был остановлен по вине итальянской стороны, заблокировавшей все работы.

Иностранные владельцы видимо не до конца ещё осознали, что им придётся сильно пожалеть о своей наглости. А чтобы у них не было в этом никаких сомнений, Арбитражный суд Москвы несколько дней назад арестовал счёт дочернего предприятия Tecnimont в России на 380 миллионов евро (38 миллиардов рублей).

Итальянцы сперва не поверили, что с ними хотят так поступить, они думали можно обмануть ЕвроХим и трепать нервы до 2030 года, кормя завтраками. Но не тут то было!

Теперь пришло время удивляться уже итальянским владельцем компании. Нет сомнений в том, что они заплатят, у них много активов и объектов в России. Сумма «вдруг» стала в два раза больше: вместо 1-го миллиарда евро они должны почти 2 миллиарда. Вторая половина суммы — это компенсация за утерянную выгоду.

Московский арбитражный суд научит итальянскую компанию работать честно!

Интересное:

  • Александр Хмелевски, лидер уфимского «Салавата Юлаева», может …
  • Это край: Казахстан решил организовать России экономическую блокаду. …
  • Российский «убийца авианосцев» замечен в зоне СВО

ЕвроХим посчитал, что примерно один миллиард евро (100 миллиардов рублей) будут вполне достойной оплатой за нарушение контракта, но я бы конечно не был таким добрым и потребовал бы сумму хотя бы в тройном размере…

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий