Как команда челябинских велолюбителей ломает шаблоны и делает крутые спортивные мероприятия

Общее

img

Проекту Ural Cycling Project уже 13 лет, сегодня его знают велолюбители со всех уголков России. С чего всё начиналось, как ребята крушили стереотипы и выросли до организации чемпионата России по велоспорту — в материале «Пчелы».

Кто такие UCP. Команда Ural Cycling Project уже 13 лет занимается развитием любительского велоспорта — маунтинбайка на территории Южного Урала. Ребята проводят в Челябинске и области любительские соревнования, от небольших парковых стартов до соревнований федерального масштаба. Многие из них являются официальными стартами федерации велоспорта Челябинской области и даже этапами Кубка России.

Когда за спиной много лет существования проекта, часто кажется, что в начале пути пришлось наделать ошибок. Но создатель UCP Леонид Зевакин уверен: единственной ошибкой было бы не начинать. Первый кросс-кантри веломарафон «Большой камень» в Верхнем Уфалее, с которого всё началось, оказался успешным.

Один из первых веломарафонов — «Большой камень». Все эти годы неизменным остаётся одно — шикарный вид с Волчьей горы

— Начиналось всё с идеи провести любительские соревнования на хорошем уровне, у нас не было команд, которые бы что-то подобное делали на межрегиональном уровне. И мы на тот момент с первого раза показали уровень, к которому другие организаторы только стремились. Чётко выдержали тайминг, сделали разметку.

И уже в первый раз удалось собрать на гонку 87 человек из Перми, Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга и других городов. Без всякой раскачки — это был успех.

«Большой камень» регулярно собирает участников со всей России

Ребята влетели в организацию с разгона, и часть мгновенно выгорела — оказалось, что организовывать мероприятия сложнее, чем просто тренироваться и кататься.

— Это большой труд, нагрузка и огромная ответственность перед людьми, которые собираются с разных уголков страны. Ты даёшь своё слово и уже не свалишь огрехи на федерацию или муниципалитет, ответственный ты и твоя команда. Так что в первый же год отсеялись несколько человек. Среди них мог бы быть и я — спасибо, что моральный вдохновитель Антон Бутт эту историю подхватил. Вполне возможно, что без его энергии, воли и целеустремлённости всё бы давно кончилось.

Ural Cycling Project 

Но этому не суждено было случиться — после марафона «Большой камень» были «Байкфест», который включает в себя соревнования по даунхиллу и апхиллу, детские старты, челябинский марафон «Файф-о-клок», новичковая «Новая энергия» и классическая кросс-кантри гонка по лесу «Формула 261». Все они стали регулярными.

Велогонка в пиратской тематике? Почему бы и да!

В описании проекта есть странная фраза «Это мы позвали на гонки белок, коней и носорогов!». Что она означает?

— Это означает, что мы абсолютно свободные от стереотипов ребята. Нам говорили, что гонки нужно делать серьёзно, строго по регламенту. Мы от этого оставили только взрослое, серьёзное соблюдение таймингов, отношение к безопасности и подготовку трассы. В остальном у нас атмосфера радости и веселья. А «кони» и «белки» — это атрибут велосипедного стёба. При езде в гору «словить белочку» — не слишком сложное дело, ну и есть такие выражения — сильный как конь или сильный как лось. И вот это как раз тоже идея Антона Бутта — он на одном из мероприятий начал эту историю — «подмешивать» велосипедные мемасы. Их потом растащили другие организаторы, пытались сплагиатить, но у других эта тема не зашла, а у нас зашла.

Фишка соревнований UCP — жизнерадостность, заряд хорошего настроения, возможность похулиганить. Одна из гонок проходила в антураже пиратов, а на «Файф-о-клок» со 2 на 3 сентября включили ту самую песню. То, что UCP всё делают правильно, подтверждается множеством отличных отзывов и неизменно большим количеством участников.

После ковида численность участников сократилась, но, тем не менее, проект не только не распался — в 2021 году ребятам удалось провести чемпионат России по велоспорту в дисциплине «марафон».

— Хочу подчеркнуть, что это не олимпийский вид спорта, но да, по нему проводится чемпионат России, и да — это была высшая по статусности точка наших мероприятий, — рассказал Леонид Зевакин. — Хочу сразу сказать, что к идее пришли не мы, а федерация велоспорта, с которой мы к тому времени уже давно сотрудничали. В какой-то момент к нам обратился глава федерации Игорь Ивашин и, отметив высокий уровень нашей работы, предложил сделать чемпионат. К слову, то же самое говорили и спортсмены — что у нас и трассы интересные, и призы крутые. То есть это не наши слова и не наша идея, мы к этому не стремились — но раз приняли предложение, нельзя было ударить в грязь лицом, с этим у нас строго — с ответственностью перед самими собой.

Делали всё «на нервах, на зубах», но не зря — спортивный праздник вышел отменным, организаторы получили много благодарностей.

Удовольствие от хорошо выполненной работы — пожалуй, главная награда, потому что дело это не прибыльное — чаще получается сработать в минус. Организаторы вкладывают время и силы, участники — стартовые взносы — тысячу-полторы, а спонсоры — призы.

— К примеру, бюджет прошлого «Большого камня» — около полумиллиона, — отметил Леонид Зевакин. — Если учесть то, что с детей и подростков мы деньги не берём, то если удаётся отбить со стартовых взносов хотя бы 150 тысяч — это уже хорошо. При этом только на подготовку трассы уходит порядка 100 тысяч.

Без поддержки спонсоров UCP просто бы не выжил, и организаторы очень благодарны всем, кто помогает.

— В этом и прошлом году генеральным спонсором был завод «Уралэлемент». Его гендиректор Владимир Борисович Черепанов — очень крутой и, несмотря на возраст (ему за 60), гоняет на одном уровне с 30-летними. Плюс, в Челябинской области появился собственный производитель велосипедов Comiron, который закрывает все наши инфраструктурные потребности. Ну и хочется сказать про многолетнее сотрудничество с АО «Макфа» — они дают призы натурпродуктом. Мы варим макарошки на церемонию награждения, и это тоже уже своеобразный мем среди велосипедистов. А победителям дарим годовой запас макарон.

С чиновниками тоже удалось выстроить хорошие деловые отношения. UCP пользуется большой поддержкой мэра Верхнего Уфалея Сергея Тарасова и работников администрации.

— С большим уважением относимся к Минспорта и федерации велоспорта Челябинской области. Если бы Игорь Ефимович Ивашин не брал на себя ответственность за нас и не ставил подписи под документами как президент федерации велоспорта, официальный статус соревнований был бы невозможен, — отметил Леонид.

У UCP ещё много планов, но и зимой жизнь не замирает. Есть ещё один мощный велопроект Comiron, который является главным спортивным спонсором летних стартов UCP. Он делает собственную зимнюю серию интерактивных гонок. Проект «Киберпанк» (с одноимённой игрой не связан) — нечто среднее между настоящими гонками и виртуальной реальностью, активно набирающий популярность. Заезды на велотренажёрах, имитирующих реальную нагрузку, проводятся в ТРК «Горки». Можно выбирать маршрут, рассматривать природные виды на большом экране и строить тренировочный процесс на свой вкус. Можно как принять участие в серии зимних гонок, так и просто попробовать этот необычный вид спорта в заезде на 2 км.

— Я очень благодарен судьбе за то, что оказался в этом проекте и узнал бесконечное число по-настоящему светлых добрых людей, которые меняют мир к лучшему, а не ждут, что кто-то сделает это за них, — признался Леонид. — Мы недавно с Антоном Буттом думали, зачем нам всё это, почему мы даже перестали раздумывать, бросить или нет — и, как бы пафосно ни звучало, это наша миссия, а для меня, наверное, уже какой-то экзистенциальный вопрос. Просто делаем хорошие гонки для того, чтобы делать хорошие гонки.

Всё о велоспорте в Челябинской области читайте на «Пчеле» по тегу «Велосипед».

Фото: vk.com/uc_project; vk.com/comiron_cyberpunk_ekb

Автор: Елена Мазеева

Источник — Pchela.News

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий