Как водителю выиграть суд и возместить моральный ущерб: советы автоблогера

Общее

img

Если водитель пострадал от незаконного административного преследования или мер обеспечения, то он имеет право на возмещение морального ущерба. Автоблогер Юрий Панченко знает, какие документы подготовить и что отвечать в суде, чтобы не почувствовать себя в тупике и добиться победы.

Вопрос возмещения морального вреда урегулировал Верховный суд, утвердив Постановление Пленума №33 от 15.11.2022 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда». Текст, как всегда, написан сухим конторским языком, понятным юристам и непонятным простым гражданам. Он, как обычно, плохо структурирован, а интересные моменты скрыты за потоком символов, пробелов, знаков препинания. Попробуем размотать клубок, чтобы разобраться в основных принципах возмещения морального вреда. Тем более что судьи любят ставить в тупик вопросами:

— В чём конкретно выражался моральный ущерб?

— Вы ходили к врачу и тратили деньги на лекарства? (Подразумевается: без похода к неврологу морального ущерба нет).

— Неужели вы верите сплетням? (Подразумевается: подумаешь, кто-то стал на вас косо смотреть).

Согласно п.12 ППВС (Постановление Пленума Верховного суда) возмещение морального ущерба базируется на трёх слонах.

Во-первых, суд должен установить наличие:

  • физических или нравственных страданий водителя;
  • неправомерных действий (бездействия) полицейских;
  • причинной связи между неправомерными действиями (бездействием) и моральным вредом;
  • вины полицейских.

Во-вторых, сам водитель должен доказать:

  • факт нарушения его личных неимущественных прав либо посягательства на принадлежащие ему нематериальные блага;
  • что ответчик является лицом, действия (бездействие) которого повлекли эти нарушения, или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

В-третьих, в ответ на претензию водителя представитель полиции должен доказать отсутствие вины с их стороны. Кроме того, в отношении полицейских действует презумпция виновности: причинение морального вреда предполагается, пока не доказано обратное.

Вне зависимости от вины полицейских моральный вред однозначно имеет место при незаконном аресте, задержании и распространении сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, — п.38 и п.50 ППВС.

Дополнительно см. Постановление КС №9-П от 16.06.2009 и №36-П от 15.07.2020.

В других случаях факт нарушения личных неимущественных прав водитель доказывает со ссылкой на пункт 14 ППВС. В нём указано, что под физическими страданиями следует понимать:

  • физическую боль, связанную с причинением увечья, иным повреждением здоровья;
  • заболевание, в том числе перенесённое в результате нравственных страданий;
  • ограничение возможности передвижения вследствие повреждения здоровья;
  • неблагоприятные ощущения или болезненные симптомы.

Под нравственными страданиями следует понимать страдания, относящиеся к душевному неблагополучию (нарушению душевного спокойствия) человека:

  • чувства страха, унижения, беспомощности, стыда, разочарования;
  • переживания в связи с потерей работы;
  • невозможностью продолжать активную общественную жизнь;
  • распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию;
  • временным ограничением или лишением каких-либо прав;
  • другие негативные эмоции.

Отсутствие заболевания или иного повреждения здоровья, находящегося в причинно-следственной связи с физическими или нравственными страданиями водителя, само по себе не является основанием для отказа в иске о компенсации морального вреда.

Подробно этот вопрос рассмотрен в п.42 ППВС. Моральный вред, причинённый в связи с незаконным или необоснованным уголовным или административным преследованием, может проявляться, например:

  • в возникновении заболеваний в период незаконного лишения водителя свободы;
  • в его эмоциональных страданиях в результате нарушений со стороны полицейских прав и свобод человека и гражданина;
  • в испытываемом унижении достоинства водителя как добросовестного и законопослушного гражданина. 

А также ином дискомфортном состоянии, связанном:

  • с ограничением прав водителя на свободу передвижения, выбором места пребывания;
  • с изменением привычного образа жизни;
  • с лишением возможности общаться с родственниками и оказывать им помощь;
  • с распространением и обсуждением в обществе информации о привлечении водителя к уголовной или административной ответственности;
  • с потерей работы и затруднениями в трудоустройстве по причине отказов в приёме на работу, сопряжённых с фактом возбуждения в отношении водителя уголовного дела;
  • с ограничением участия истца в общественно-политической жизни.

Согласно п.41 ППВС, если дело об административном правонарушении прекращено в связи с отсутствием события (состава) административного правонарушения или ввиду недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены соответствующие постановление или решение (п.1 и п.2 ч.1 ст.24.5; п.4 ч.2 ст.30.17 КоАП), применяются правила, установленные в статьях 1069, 1070 ГК РФ. То есть моральный ущерб в перечисленных случаях должен быть возмещён по стандартной процедуре возмещения расходов по административному делу. Ранее на эту тему выходила подробная статья. При прекращении дел по другим основаниям обращаться за возмещением морального ущерба не стоит.

В контексте сказанного интересно определение ВС №77-КГ16-2 от 13.09.2016.

«Обращаясь с исковым заявлением, Валиуллин Р.Ф. связывал причинённый ему моральный вред с эмоциональными страданиями, вызванными ущемлением такого нематериального блага как достоинство личности и репутационными потерями, наступившими после возбуждения дела об административном правонарушении», — определение ВС №11-КГ21-5-К6 от 06.04.2021.

Иск по возмещению морального вреда подаётся к Российской Федерации в лице управления МВД по субъекту РФ, — п.19 ППВС и п.15 ППВС №13 от 28.05.2019. Моральный ущерб возмещается за счёт казны, — п.37 ППВС. Требование компенсации морального вреда облагается госпошлиной.

Согласно п.60 ППВС дела о компенсации морального вреда в связи с незаконным применением мер обеспечения и незаконным привлечением к ответственности разрешаются в порядке гражданского судопроизводства. Иски о компенсации морального вреда могут быть предъявлены по выбору водителя в районный суд по месту его жительства или по адресу УМВД по субъекту РФ.

Пример взыскания морального ущерба при отмене постановления, вынесенного на основании данных, полученных с помощью автоматической камеры, — здесь.

В интернете активно обсуждается вопрос введения штрафов за отсутствие полиса ОСАГО. Взаимодействие разнородных баз данных никогда не происходит без «косяков». Утверждаю так на основе своего опыта — работаю с БД с 1988 года, с SQL — c 1995. И крайними при взаимодействии двух ведомств (страховые компании и МВД) будут рядовые инспекторы Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений, подписывающие постановления. Ведь не надо забывать, что вред, нанесённый казне, возмещается за счёт причинителя вреда — того самого маленького человечка, инспектора ЦАФАП.

Ситуации, когда водителя попытались привлечь к административной ответственности, но судья решил, что он невиновен, — не редкость. А ведь позади неприятная тяжба, расходы на дорогу и адвоката. Как грамотно действовать, чтобы отсудить компенсацию, ранее объяснял автоблогер Юрий Панченко.

Источник – Pchela.News

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий