Какова будет цена расплаты за вступление в НАТО для Финляндии

Новости

Финляндия не очень желает выстраивать дружеские отношения с Россией. Наши северные соседи то отключаются от поставок нашей электроэнергии, то границы закрывают, то стремятся вступить в Североатлантический альянс. Все эти события отражают степень отношений между Москвой и Хельсинки и определяют дальнейшую судьбу промышленно-экономического потенциала Финляндии.

Финны твердо стоят на своей позиции по вступлению в НАТО, прикрываясь украинским кризисом и подобными угрозами для своей страны. При этом Хельсинки должны понимать, что со всех точек зрения не разумно сравнивать отношения России с Украиной и России со Скандинавскими странами. Москва много лет боролась с Киевом по мирному решению ситуации с Донецком и Луганском, а также запрещению на законодательном уровне нацистской идеологии. Украину призывали придерживаться военной нейтральности.

Отказ от нейтрального статуса и стремление вступить в НАТО, который обозначил своим главным противником Россию, обернется разрушением межгосударственных отношений. Это приведет к негативному влиянию на трансграничные миграционные процессы и сокращению торгового баланса между странами, в том числе и в области энергетики. А по энергетике финны зависят на стратегическом уровне.

Западные СМИ на каждом углу раструбили о том, что Россией перекрыты перетоки. На самом деле это является ложью. В реальности Финляндией были накоплены приличные долги за прошлые поставки и не осуществлялась оплата текущих. На что рассчитывало в такой ситуации Хельсинки, не понятно. Министр экономики подтвердил, что с прекращением поставок российского газа финская экономика будет подвержена сокрушительному удару. Это запустит цепочку проблем в промышленности, социальной и коммунальной сферах.

Финская газета Helsinki Times сообщает, что Россия является главным поставщиком энергоресурсов для Финляндии. В прошлом году наша страна обеспечила долю в 52% финского импорта энергоресурсов. А по нефти, которая является главным источником производства электроэнергии, и вовсе 80%.

Нынешний год и так лихорадит энергорынок Европы без всяких войн. Финский премьер-министр заявил, что стоимость российского газа, закупаемого страной, сначала года подскочила на 300%. Только в марте финны заплатили Москве за газ 151 млн евро, а год назад такой же объем обошелся Хельсинки в 39 млн евро.

Такая же ситуация и в секторе электрогенерации. Финляндии для покрытия своих нужд приходится импортировать 14 тераватт-часов электроэнергии. При этом за прошлый год ее стоимость выросла практически в 3 раза. По суммарной стоимости Финляндия закупает электроэнергии в России даже больше, чем Китай с населением 1,5 млрд и ведущей экономикой планеты.

Логика Хельсинки вызывает недоумение. Замены российским нефти, газу и электричеству у Финляндии нет. Увеличить поставки газа из Норвегии тоже не выйдет, т.к. сегодня на этот газ нацелена вся Европа во главе с Германией, а возможностей для увеличения добычи у Осло нет. Тоже самое касается и электроэнергии. Из-за ее нехватки в регионе Венгрия и Польша даже собирались совместно достроить Балтийскую АЭС в Калининградской области. Кстати, Польша за счет этого собиралась не только обеспечить себя электроэнергией, но и продавать ее на европейском рынке.

Эстония помочь Финляндии поставками энергии не сможет, т.к. после сворачивания проектов на базе горючих сланцев по распоряжению Брюсселя теперь сама едва самодостаточна в этом плане. От Швеции ждать помощи тоже не стоит, т.к. на фоне жесточайшего энергокризиса стране приходится возвращать в строй мазутные ТЭС. Современная реальность показала полную необучаемость западных политиков. За свои игры и шантаж теперь Европе приходится покупать газ за рубли, укрепляя российскую валюту и ломая санкции.

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий