Конец эпохи человейников. Мишустин показал результат

Конец эпохи человейников. Мишустин показал результат by Игнатьев Игорь 05.12.2023 05.12.2023 0 views

Тема индивидуального жилищного строительства собирает вокруг себя огромное количество мифов и стереотипов. Когда речь идет о необходимости массового строительства частных домов, неожиданно появляются скептики, начинающие воспроизводить весьма странные аргументы.

Одни считают, что из частных домов неудобно добираться до работы/школ/больниц, другие считают, что покупка собственного дома — дело очень дорогое и неподъемное для большинства граждан, третьи заявляют либо об отсутствии, либо о дороговизне инфраструктуры ЖКХ и т.д. Читая подобные аргументы, думаешь, что развитие ИЖС неизменно означает возведение коробок из фанеры в голом поле за 500 километров до ближайшего города.

Конечно вышеуказанные проблемы могут иметь место, но ровно точно также, как и при строительстве многоквартирных домов. А если говорить о стоимости, то индивидуальное жилищное строительство индустриальным способом делает стоимость дома сопоставимой с квартирой при значительно большем количестве квадратных метров. В целом, все, конечно, зависит от конкретного случая.

Думаю, граждане сами должны разбираться, где им жить, какое жилье покупать. Люди сами оценят аргументы за и против, после чего примут решение. Другое дело, что задачей государства является предоставление равных условий и возможностей как для покупки квартиры, так и для покупки собственного дома. До недавнего времени такого, увы, не было. Льготные программы распространялись исключительно на квартиры в новостройках, что лишь разогнало цены. Так, за последние три года стоимость одного квадратного метра в среднем по России выросла в 2 (!) раза. Очевидно, что ни о каких улучшениях жилищных условий граждан, когда за те же деньги приходится покупать меньшее количество квадратных метров, речи не идет.

Однако некоторое время назад правительство начало постепенно распространять льготные программы и на индивидуальное жилищное строительство. Я уже приводил данные социологических исследований, согласно которым более 70% граждан хотят жить в собственном доме, а 56% тех, кто сейчас живет в квартире, переехали бы в свой дом, будь у них такая возможность.

Темпы выдачи ипотечных кредитов по мере распространения льготных условий подтверждают эти цифры. Так, на днях пришли данные за октябрь. Согласно которым за месяц было выдано 15,6 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму в 72,4 млрд рублей. Для сравнения, год назад цифры составили 4,2 тысяч и 17 млрд рублей соответственно. Всего же доля ипотеки на ИЖС в общем объеме кредитов выросла за год с 4% до 9,4%. Подобное прекрасно показывает высокую востребованность программ стимулирования индивидуального жилищного строительства.

Впрочем, нельзя сказать, что потенциал раскрыт даже на пятую часть. Рынок ИЖС находится ещё далеко до окончательной стадии своего формирования. Например, банки и застройщики начинают массово заходить в сектор только сейчас. Индустриальным способом и по типовым проектам частные дома строятся ещё не так активно. А ведь именно это позволяет, с одной стороны, сформировать доступную цену на жилье, а с другой — распространить на ИЖС все программы поддержки. Плюс практика эскроу-счетов на ИЖС также вводится только сейчас.

Тем не менее, даже на не самых больших (пока ещё) цифрах мы видим результат. Главное — это стремительные темпы (в 4 раза к прошлому году).

Правда, имеется и некоторая угроза, связанная с повышением ключевой ставки. В Центробанке считают, что ипотечный рынок перегрет, а льготная ипотека лишь ухудшает ситуацию. Если смотреть с примитивной монетарной точки зрения, то такой вывод, действительно, можно сделать. И имеется даже доказательство в виде уже упомянутого роста цен на квадратный метр в новостройках (в 2 раза за три года).

Однако необходимо более тщательно анализировать вопрос, разбираясь в причинах и определяя неудовлетворенный спрос. На индивидуальное жилищное строительство, имеющее огромный потенциал, таковой имеется. И если заниматься охлаждением рынка, то необходимо ужесточать условия льготного кредитования на МКД, но не лезть в ИЖС, которое только начинает раскрывать свой потенциал.

Интересное:

  • Новый 2024 год обещает принести изменения в жизнь пенсионеров и …
  • Потери ВСУ, планы ВС РФ, мобилизация: что Шойгу заявил о текущем ходе СВО
  • Когда закончится СВО: прогнозы сегодня 04.12.2023

Уверен, что в правительстве Мишустина это прекрасно понимают и не позволят ведомству Набиуллиной настоять на полном сворачивание программы льготной ипотеки. В конце концов, даже если оперировать сугубо экономическими понятиями, то активное развитие ИЖС даст значительный мультипликативный эффект, который потянет за собой ряд других отраслей. А любое строительство, начиная от жилищного, заканчивая инфраструктурным, это то, что нам сейчас необходимо.

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий