КСП: в Челябинской области зарегистрирован рекордно низкий уровень безработицы

Общее

img

Уровень безработицы в Челябинской области продолжает снижаться. Относительно «пандемийного» 2020 года она сократилась в 5,7 раза, а по сравнению с аналогичным периодом 2021 года стала меньше почти в полтора раза. Обновлённые данные сообщили в Контрольно-счётной палате области. При этом в регионе сохраняется дефицит работников некоторых профессий. А поддержку продолжают оказывать не только предприятиям, но и жителям области, попавшим в трудную жизненную ситуацию — им помогают получить новую профессию и развить своё дело.

Языком цифр

— В регионе фиксируется рекордно низкий коэффициент безработицы. Количество вакансий превышает число безработных более чем в два раза. Но мы понимаем, что расслабляться нельзя, — подчеркнул Алексей Текслер.

По данным экспресс-анализа КСП на 14 сентября текущего года, на территории области числится 16 013 зарегистрированных безработных. Буквально за две недели работу нашли и снялись с учёта 302 человека (1 сентября было 16 315 безработных). В середине сентября 2021 года на учёте по поводу отсутствия работы стояли 23 450 человек, а в середине сентября 2020-го — 91 741 человек.

Уровень безработицы на 14 сентября составляет 0,86%. То есть, с начала месяца он снизился на 2 сотых процентных пункта — был 0,88%. В аналогичном периоде 2021 года уровень безработицы составлял 1,16%, а 2020-го — 4,89%.

При этом количество вакансий продолжает увеличиваться. С начала месяца их стало почти на 500 больше: было 36 544, стало 37 030 вакансий (АППГ 2021 года — 42 998 вакансии, 2020-го — 31 588 вакансий).

Коэффициент напряжённости, то есть, отношение зарегистрированных на бирже труда незанятых граждан к количеству заявленных работодателями вакансий, — составляет 0,50. В начале месяца показатель был выше — 0,52, как, впрочем и в аналогичном периоде 2021 и 2020 годов — 0,60 и 3,1 соответственно.

— Результаты мониторинга достижения показателей государственной программы «Содействие занятости населения Челябинской области» и национальной цели развития «достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство» позволяют сделать вывод, что показатели в сфере занятости сохраняют положительную динамику относительно аналогичных показателей 2020 и 2021 года (АППГ), — говорится в сообщении КСП области. — Ситуация на рынке труда в регионе остаётся на исторических минимумах.

Про дефицит кадров

Комментируя ситуацию на рынке труда в регионе на областном совещании с участием министров и глав муниципалитетов, губернатор обратил внимание на дефицит квалифицированных сотрудников рабочих специальностей.

— Востребованность в рабочих кадрах остается высокой, — отметил губернатор. — Вместе с предприятиями нужно постоянно этой работой заниматься.

То, каким образом местный бизнес решает проблемы, представители предприятий поделились на пресс-конференции, приуроченной ко Дню машиностроителя, которая прошла в минувшую пятницу, 16 сентября, в пресс-центре «АиФ-Челябинск». Обсуждая, что происходит на отечественном рынке машиностроения, они в том числе сделали акцент на проблемах рынка труда.

— Мы на рынке с 2011 года, 350 сотрудников, выпускаем наливную технику. Миллиардный оборот. Даже в этом году уже рост с начала года 13%. Участвовали в нацпроекта, повысили производительность на 25%, — рассказал коммерческий директор ООО «Челябинский машиностроительный завод» Константин Волокитин. — Благодаря такой мере поддержки, как компенсация участия в выставке, стали активно участвовать в разных мероприятиях. В выставках всегда участвуем только с новой продукцией. Но чтобы воплотить всё задуманное, не хватает инженеров и рабочих. Растим внутри, берём на практику студентов ССУЗов. Беда с конструкторами — месяцами ищем специалистов. А в целом у нас сотрудники молодые — до 40 лет.

А в компании ГК GiraFFe, в составе которой работает нязепетровский завод ООО «Крановые технологии», дефицит инженеров закрывают, предоставляя возможность быстрого карьерного роста.

— Все наши заводы расположены в моногородах, с кадрами всегда непросто, особенно сейчас, потому что молодые люди неохотно идут в инженеры, — рассказал директор по качеству ГК GiraFFe Антон Шевченко. — У нас большой дефицит инженеров. Поэтому внутри компаний развиваем программы, которые делают нас привлекательными как работодателя. Также обещаем карьерный рост, стабильность, социальные привилегии, проводим спартакиады, турниры. Но даже несмотря на это молодых специалистов привлекать крайне тяжело. К примеру, из Нязепетровска многие разъезжаются, но там замечательная природа, у кого-то остаются родители. Мотивируем возвращаться, обучаем на местах. Проверено: за пять лет от работника можно вырасти до руководителя.

Председатель комитета по промышленности ЧОО «Опора России» Павел Золотов уверен, что кадровый вопрос — это боль не только для крупного, но и для малого и среднего бизнеса.

— Здесь есть решения быстрые и не очень, — считает Павел Золотов. — Можно заниматься хантингом, переманивать специалистов из соседних регионов и дружественных стран. Тем более везде русских сейчас не очень жалуют. Можно заниматься профориентированием — это медленно, но верно. Это работа с выпускниками и их родителями, кружки авиамоделирования и прочее, что было в Советском Союзе.

Про соцконтракты и переобучение

Пройти переобучение и устроиться на более высокую зарплату в Челябинской области можно в том числе благодаря соцконтракту. Такой специальный договор заключается между органами соцзащиты и малоимущей семьей или малоимущим гражданином. Эта мера поддержки действует с 2014 года. Она позволяет людям, оказавшимся в трудном финансовом положении, не просто получать ежемесячные выплаты, а выйти на постоянное и регулярное самообеспечение с качественным источником доходов. Благодаря соцконтракту можно не только пройти переобучение, но и открыть своё дело или развить личное подсобное хозяйство.

В конце августа Законодательное собрание области по инициативе губернатора Алексея Текслера увеличило максимальную сумму, которую безвозмездно можно получить по соцконтракту, до 380 тысяч рублей.

— Особый акцент мы делаем на мерах по выходу граждан трудоспособного возраста из категории нуждающихся за счёт роста их доходов, — отметил глава региона Алексей Текслер. — В этой связи важным инструментом работы с активным населением стал социальный контракт. За прошедшие три года его заключили практически 6 тысяч южноуральцев, в 2022 году цель — ещё 7 тысяч контрактов.

Оформить соцконтракт могут семьи, в которых доход на человека за последние три месяца находится ниже регионального прожиточного минимума. В регионе такие выплаты ежегодно помогают нескольким тысячам человек.

Новый размер выплат распространяется на соцконтракты, заключённые с 1 июля 2022 года:

  • 30 000 рублей на протяжении до 4 месяцев — на обучение и поиск работы (было 14 253 рублей);
  • до 350 000 рублей — на открытие своего дела (было 250 тысяч). Дополнительно можно получить средства на обучение;
  • до 200 000 рублей — на ведение личного подсобного хозяйства (было 100 тысяч);
  • 14 253 рублей в течение 6 месяцев — для преодоления трудных жизненных ситуаций.

О том, как соцконтракты помогают открыть свой бизнес и уйти из категории безработных, а также как заключить социальный контракт, читайте в материале «Пчелы».

Фото: Антон Иванов, chmz.org, giraffecrane.ru, Максим Кузнецов, Айдар Насыров, пресс-служба губернатора Челябинской области, Татьяна Тихонова

Автор: Мария Давыдова

Источник — пчела ньюс


Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий