Литва разбирает газопровод из-за надписи на русском языке

Интересно

Литва разбирает газопровод из-за надписи на русском языке by Игнатьев Игорь 13.05.2024 13.05.2024 198 views

Новость можно смело отнести в юмористическую категорию. В Литве Госсовет воспринял, как оскорбление то, что на газопроводе GIPL (соединяет Польшу и Прибалтику) обнаружили детали с надписями на русском языке.

Возмущение настолько велико, что вылилось в целое разбирательство, как юридическое, так и в прямом смысле разбирательство газопровода. Да, его будут разбирать, чтобы менять соединения и комплектующие несмотря на то, какие это несёт издержки.

В Литве подозревают компанию строившую газопровод в использовании российских деталей. Приказано разобрать!

Заказчик — компания Amber Grid являющаяся оператором газовой системы в стране. Alvora — этот генеральный подрядчик строительства газопровода и по подозрению в тайном использовании и установке на газопровод деталей российского происхождения, уже внесена список ненадёжных поставщиков.

Обвиняют компанию в том, что она устанавливала детали российского производства предоставляя на них сертификаты Румынии, Польши. Теперь получила статус «неблагонадёжной».

ТАСС приводит вердикт председателя Госсовета Литвы Ренатаса Потюса —

— «Принято решение обязать Amber Grid заменить детали газовой смычки на газопроводе GIPL, соединившем газовые системы Литвы и Польши, на которые отсутствуют документы качества и происхождения. На этих деталях, по словам обнаружены надписи кириллицей.»

Ну что сказать. Заменить надо 123 детали, а в ходе последующей проверки установить происхождение ещё 1200 деталей. Стоимость выявленных «недружественных» 123 деталей оценивают в 300 тысяч евро. Пока будет идти поиск и закупка новых, задерживается строительство. Чем им помешали российские детали на газопроводе?…

А теперь пару слов о газопроводе, Литве и последствиях «независимости» от российского газа

Литва одна их первых отказалась от поставок трубопроводного газа из России, а в 2023 году отказались и от СПГ. Данный газопровод построили два года назад и он должен связать газовые сети ЕС и Прибалтики — так заявлено. Но по сути Польше он нужен в своих интересах, чтобы получить доступ к терминалу СПГ в Клайпеде.

Поставки российского газа в Литву составляли около 2 миллиардов кубометров и для российской стороны экспортирующей сотни миллиардов куб. метров, это не нанесло никакого ущерба.

Последствия отказа от доступного по цене российского газа сразу ощутили в самой Литве. Закрылось предприятие Achema, крупнейший производитель азотных удобрений который построен был при СССР в 1960-х годах. Одновременно закрылись ещё несколько заводов, которым газ нужен был не только, как источник энергии, но и как сырье.

«Эра независимости» от поставок газа из России для Литвы принесла одни убытки. Сейчас им мешают получать «чистый» газ 123 детали российского происхождения…

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий