Михаил Юревич рассказал полпреду о системе «Безопасный город» на Южном Урале

Совет при полномочном представителе президента РФ в УрФО Игоре Холманских, состовшийся 29 августа в Челябинске, включал обсуждение ряда вопросов по внедрению технических средств охраны правопорядка. Михаил Юревич рассказал полпреду о системе «Безопасный город» на Южном Урале

По мнению полпреда президента, сегодня во всех регионах УрФО возникает ряд сложностей, связанных с внедрением системы «Безопасный город». «Отчасти они обусловлены законодательным определением этого термина, часто у руководства субъектов возникает желание называть им то, что есть в наличии, например, только камеры наружного наблюдения. Поэтому главная задача сейчас — интеграция различных технических средств обеспечения безопасности населения в единую систему «Безопасный город»», — сказал Игорь Холманских.

В своем выступлении губернатор Челябинской области Михаил Юревич сообщил, что в регионе работа по внедрению аппаратно-программных комплексов «Безопасный город» ведётся с 2006 года. Из областного бюджета на мероприятия потрачено почти 220 миллионов рублей. По словам губернатора, система на сегодня включает в себя ряд ключевых компонентов, в том числе региональную сеть видеонаблюдения, подсистемы видеофиксации и экстренной связи «гражданин-полиция», сеть передачи данных и центр их обработки. На территории области эксплуатируется 658 видеокамер с охватом 106 зон наблюдения, в основном они обеспечивают безопасность дорожного движения, — отметил губернатор.

Устройства экстренной голосовой связи «Гражданин — полиция» сегодня работают в 22 общественных местах. По мнению губернатора, этого недостаточно. В Москве сегодня действует почти 200 комплексов, которые охватывают 90 процентов основных транспортных магистралей, пересечений, мест массового скопления людей. «Нам до этих показателей ещё далеко. Но нужно к ним стремиться. Тем более, что эффективность технических средств доказана практикой», — считает Михаил Юревич.

С начала текущего года с помощью видеофиксации выявлено почти 60 тысяч административных правонарушений. Также раскрыто 26 преступлений. Благодаря экстренной связи пресечено 3 тысячи правонарушений, раскрыто 178 преступлений.

Губернатор отметил и ряд проблем, с которыми столкнулись региональные власти при внедрении системы «Безопасный город». Например, С 1 января прошлого года территориальные органы МВД не могут быть получателями средств региональных и местных бюджетов. При передаче финансирования полиции на федеральный уровень с доходных источников бюджета Челябинской области снято свыше 2 миллиардов рублей. При этом на уровень субъекта передано новых расходных обязательств на 2,5 миллиарда рублей. «Общий дисбаланс составил полмиллиарда рублей — не в пользу регионального бюджета. Как любая технологическая система, «Безопасный город» требует финансовых вложений и организационных мер, которые также затратны. Создано специальное областное учреждение, которое будет работать в тесной связке с полицией и муниципалитетами. Мероприятия по созданию учреждения обойдутся бюджету области в 65,9 миллионов рублей. Его дальнейшая деятельность потребует почти 27 миллионов рублей ежегодно» – сообщил губернатор.

Самостоятельные структуры, аналогичные региональной, появятся также в крупных муниципалитетах Южного Урала. Пилотным муниципальным образованием станет Челябинск. Здесь, уверен губернатор, потребуется комплекс мер по интеграции существующей автоматической системы организации дорожного движения в систему «Безопасный город».

Полпред президента поручил властям Челябинской области составить более подробную программу по распространению пилотного проекта в Челябинске на другие муниципалитеты региона.

http://infowe7c.beget.tech/news/v-oblasti/126.html

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий