Минобороны согласилось передать Челябинской области земли под Чебаркулем

Общее

img

Правительство Челябинской области и Минобороны РФ подписали соглашение, реализация которого позволит снять запрет на передачу земель министерства в собственность Чебаркульского городского округа. Это значит, что люди наконец смогут оформить права на земельные участки и полноценно распоряжаться своим имуществом. Речь в том числе о базах отдыха, расположенных на ближайших озёрах, о жилых домах, объектах гражданской инфраструктуры и даже целых населённых пунктах. Об этом сообщил на своих страницах в соцсетях глава региона Алексей Текслер.

— Очень хорошая новость для Чебаркуля, его жителей, а также для всех, кто любит отдыхать на здешних озёрах, — рассказал губернатор. — Мы приблизились к решению большой проблемы, из-за которой город не мог нормально развиваться несколько десятков лет. Мы обсуждали этот вопрос на всех встречах с людьми. Речь о передаче земель Минобороны России, на которых расположены гражданские объекты, в земли населённого пункта.

Соглашение было подписано после большой подготовительной работы. Его реализация позволит снять запрет на передачу земель в собственность города. Следовательно, люди получат возможность узаконить земельные участки, строения и жильё.

— У городской власти появятся полномочия для благоустройства, ремонта дорог и сетей (вспомните зимнюю аварию 2019). Импульс развития получит и туристическая сфера — важный источник дохода для Чебаркуля, — добавил Алексей Текслер.

Предпринимателей обрадовало сообщение властей.

— Соглашение, о котором сегодня сообщил Алексей Леонидович, вселяет надежды в будущее баз отдыха, расположенных на берегах озёр под Чебаркулем, — считает индивидуальный предприниматель Денис Лихачёв, развивающий на берегу озера Большой Кисегач базу отдыха «Белочка». — Понимаю, что пока ещё окончательной передачи земель не произошло, и это — лишь один из промежуточных документов. По сути — это план работы, но уже подписанный Минобороны, и касается он, по нашим сведениям, не только Чебаркульского городского округа, но и всего Чебаркульского района.

Предприниматели выразили надежду, что, спустя время, когда процедура передачи земель всё же произойдёт, многие проблемы будут решены.

— Некоторое время назад я обращался к Алексею Леонидовичу Текслеру, после чего он создал рабочую группу, в которую я вхожу, — продолжил Денис Лихачёв. — Во многом благодаря позиции губернатора вопрос сдвинулся с мёртвой точки, чего не происходило 30 лет. Работа по передаче земель даст возможность не только развиваться бизнесу, но и строить нормальные дороги, правильно их обслуживать, заниматься совершенствованием инфраструктуры, что сейчас невозможно. Ведь в настоящий момент обветшали не только базы отдыха, но и инфраструктура. Надеемся, что этот вопрос будет решаться в позитивном ключе. И важно то, чтобы земли под объекты размещения были переданы в Чебаркульский округ и Чебаркульский район именно как «земли рекреации», а не «земли лесного фонда». Иначе мы столкнёмся со значительными сложностями со стороны уже другого ведомства. Например, некапитальную беседку или скамейку официально с одного места на другое можно будет только один раз в 10 лет.

Схожего мнения придерживается и руководитель Чебаркульского местного отделения «Опора России» и общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области в Чебаркульском городском округе Роман Загидулин.

— Это долгожданное соглашение, но пока сроки его реализации мне не понятны хотя бы потому, что не видел, какие сроки обозначены в документе, — прокомментировал «Пчеле» Роман Загидулин. — Это важный шаг для Чебаркульского округа. Знаю, что со стороны администрации округа готовы оформить все документы в самые кратчайшие сроки, а градостроительную документацию, насколько мне известно, Чебаркуль уже давно подготовил.

В общем, подписание соглашения — первый этап решения многолетней проблемы.

— Территории, которые планируются к исключению из границ военного полигона, поставлены на кадастровый учёт, — отметил Алексей Текслер. — После утверждения генерального плана города они войдут в границы муниципалитета. Но главный шаг сделан. Благодарен Министерству обороны за совместную работу и готовность к решению проблемы. Отдельно работаем с Рослесхозом по землям лесного фонда, на которых также расположены жилые дома, санатории и базы отдыха. Это тоже важный вопрос.

Ранее «Пчела» рассказывала об истории этого вопроса.

Фото: Татьяна Тихонова, пресс-служба губернатора Челябинской области, Мария Давыдова, Ирина Горностаева

Автор: Мария Давыдова

Источник
Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий