МВД объявило новый порядок остановки водителей

В документе прописано, как теперь должны будут общаться инспекторы с автомобилистами

ГИБДД. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia Предыстория: 
Водителей за шины не по сезону будут штрафовать

В МВД объявили новый порядок общения инспекторами с водителями после остановки. Документ вступит в силу после согласования со всеми органами власти и регистрации в Минюсте.

Порядок, в частности, регламентирует использование личных телефонов сотрудниками ГИБДД при проведении досмотров и съемки. У некоторых водителей эта процедура вызывала вопросы. Новые нормы закрепляют право сотрудников ДПС снимать на личные смартфоны.

В документе также прописано, какие предметы можно брать у водителей. Это только права, страховка и документы на машину. Если водитель решит передать документы с деньгами, инспектору запрещено брать их в руки, пока автомобилист не уберет лишнее. Кроме того, сотрудникам Госавтоинспекции запрещено брать в руки телефоны водителей — бывают случаи, когда автомобилисты после остановки звонят кому-то и просят инспектора пообщаться.

Если водитель, которого остановил автоинспектор, требует назвать причину остановки, показать документы и т.п., теперь можно будет отправлять такого автомобилиста в отделения ГИБДД, где он и сможет ознакомиться с документами о проведении проверок. 

В порядке, помимо прочего, подробно прописано, в каких случаях инспектор имеет право остановить автомобиль: для пресечения преступления, для задержания подозреваемого; для проведения личного досмотра или досмотра машины; для отстранения от управления авто; для задержания транспортного средства и в иных случаях, обозначенных в КоАП и УК РФ. Об этом пишет Autonews.

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий

  1. Александр

    Права должны быть равны, так как инспектор-это государственный контролёр за безопасностью на дорогах, а водитель-лицо управляющей транспортом и отвечающее за безопасность управления транспортом при вождении! Если инспектор останавливает, то обязан сообщить причину остановки, согласно утверждённого регламента для ГИБДД — это и есть равенство сторон, а не диктат одного другому. И водитель и сотрудник ГИБДДД имеют право съёмки процесса общения между ними-равенство соблюдается в этом случае. А вот далее — осмотр или досмотр автомобиля должны быть изначально чётко определены инспектором перед водителем, что бы дальнейшие действия водителя были правомерно и равнозначны озвученной задачи инспектором. При осмотре-водитель сидит в автомобиле, не выходя из авто и предъявляет через окно авто документы, а инспектор визуально и через прозрачные окна осматривает авто. Окончание осмотра-возврат документов водителю и пожелание дальнейшего пути.
    В процессе осмотра, если сотрудник увидел неадекватность водителя(опьянение, наркотическое поведение….) он обязан четко сообщить в свое средство контроля и съёмки и водителю о том, что им, инспектором таким то, замечено то-то и то-то, что требует проверки состояния водителя на предмет опьянения, либо наркотических средств и предложить водителю стандартную проверку на этом основании через имеющийся у сотрудника прибор, либо через медучереждение в стационаре. При этом, если прибор или в медучереждении подтверждён факт опьянения, или наркозависимости водителя, после этого проводится уже полный досмотр автомобиля.
    Частичный досмотр автомобиля, в виде открытия капота и сверки номеров элементов авто и документов на авто проводится в том случае, если водителю об этом сообщено изначально сотрудником при остановке авто и сообщению водителю об этой цели остановки авто. Вот при этом соблюдаются равные права и обязанности сторон и уважении сторон к законам РФ.
    При этом исключается преимущество одной из сторон пользоваться своим изначально приоритетным положением с целью морального и служебного давления изначально на водителя, как на заведомо виновного хоть в чем то в любом случае! Это уже нарушения равенства и ответственности перед законом обеих сторон.
    Изначальность обоснованности требований и подозрений сотрудника ГИБДД должна быть подтверждена Протоколом досмотра, как подтверждение профессионализма и обоснованности предьявленности к предполагаемый скрытым нарушениям и невозможности их обнаружения и определения при осмотре авто!
    В случае необоснованности таких требований, то есть, не подтверждением их при составлении Протокола досмотра авто, инспектор несёт прямую ответственность, как непофессиональность и предвзятость в своих действиях. При многократный таких нарушениях(два и более раза в течении месяца, квартала, года….) к такому сотруднику применяются руководством ГИБДД меры дисциплинарного воздействия, вплоть до отстранения и увольнения со службы. В этом случае и защищённость водителя перед законом и ответственность сотрудника ГИБДД паритетны-кажлый понимает и свои права и обязанности и их равнозначность!

    Ответить