На создание национальной платежной системы Путин дал 30 дней

Предложения построить национальную платежную систему на базе универсальной платежной карты были направлены Владимиром Путиным на проработку в правительство и ЦБ с резолюцией рассмотреть и в течение месяца принять все необходимые решения. На создание национальной платежной системы Путин дал 30 дней На создание национальной платежной системы Путин дал 30 дней. Фото: ya.ru

1 апреля Минфину, Минэкономики, Минкомсвязи и ФМС, а также первому зампреду правительства Игорю Шувалову и зампреду правительства Аркадию Дворковичу было поручено обеспечить с участием Банка России и ОАО УЭК выполнение соответствующего указания президента и доложить о результатах до 15 апреля.


Ранее Герман Греф направил президенту предложения, которые сводятся к двум основным тезисам: развитию уже построенной российской карточной системы УЭК и созданию условий для проведения расчетов внутри России по картам любых платежных систем на базе УЭК. Базой для реализации этих задач за предложенный им срок три месяца господин Греф считает внесенные в Госдуму депутатские поправки к закону «О национальной платежной системе», предписывающие проводить внутрироссийские платежные транзакции исключительно на территории России.«С момента принятия поправок в закон, я думаю, нам потребуется техническая работа от двух до шести месяцев, для того чтобы в разных вариантах запустить национальную платежную систему», — доложил Президенту России Владимиру Путину глава Сбербанка Герман Греф.

ОАО УЭК создано в 2010 году. Его акционерами являются Сбербанк (45,05%), «Сбербанк КИБ» (24,57%), банки «Ак Барс» и «Уралсиб» (12,8%) и «РТИ Микроэлектроника» (4,78%). ОАО УЭК является федеральной уполномоченной организацией по выпуску универсальных электронных карт граждан. Объем эмиссии таких карт — около 300 тыс. штук. Помимо акционеров в системе УЭК участвуют еще 15 банков, однако крупных игроков среди них нет. Карты УЭК принимаются во всей инфраструктуре банков — участников системы.


Напомним, утром 21 марта в связи с введением США санкций в отношении российских бизнесменов Visa и MasterCard ограничили четырем российским банкам доступ к своим сервисам. В черный список Visa попали четыре банка: принадлежащий структурам Ковальчука АБ «Россия», Собинбанк, контролируемые Ротенбергами СМП Банк и Инвесткапиталбанк. MasterCard, в свою очередь, сообщила о блокировке трех банков — АБ «Россия», Собинбанка и СМП Банка. Однако уже 23 марта карты СМП Банка и Инвесткапиталбанка были разблокированы. «Правительство США проинформировало компанию Visa International Service Association о снятии экономических санкций с СМП Банка, Инвесткапиталбанка и банка «Инвестиционный союз» в связи с тем, что эти организации не соответствуют критериям, по которым налагаются санкции», — пояснили в Visa.

http://infowe7c.beget.tech/news/tech/2359.html

Оцените новость:
Новости Челябинской области
Добавить комментарий