На Таганае медведь разворошил «муравьиную аллею»

Общее

img

Целый ряд разрушенных муравейников оставил после себя медведь в районе тропы, ведущей к Монблану на Таганае. Отпечатки огромных лап на месте преступления заметили сотрудники природного парка.

Как пояснили в нацпарке, насекомые, особенно личинки, — излюбленное медвежье лакомство.

— Даже сам процесс похож на смакование: топтыгин кладёт облизанную лапу на муравейник, ждёт, когда её облепят встревоженные обитатели лесного дома, слизывает их, а потом повторяет процедуру заново, — отмечают в пресс-службе нацпарка «Таганай».

Муравьиная кислота избавляет хищника от паразитов, а выделяемое муравьями вещество помогает справиться со многими болезнями. А вот крохотным санитарам леса от таких визитов сплошной урон. Тем более, если медведь нагрянет поздней осенью, восстановить своё жилище они просто не успеют.

В пресс-службе нацпарка отметили, что ведут постоянный учет лесных обитателей. В настоящее время на Таганае насчитывается порядка 25 медведей.

Добавим, с приближением холодов медведи стали все чаще появляться рядом с домами людей. Так, на этой неделе косолапого заметили возле поселка Михеевка в Миассе. А ранее хищник появлялся на пляже озера Банное (Магнитогорск) и возле горнолыжного курорта «Завьялиха» в поселке Вязовая (Усть-Катавский городской округ).

Фото: пресс-служба нацпарка Таганай

Автор: Полина Тиунова

Источник — пчела ньюс

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий