Началось: Битва под Харьковом станет для Украины решающей. На очереди Киев – власти уже готовятся

Началось: Битва под Харьковом станет для Украины решающей. На очереди Киев – власти уже готовятся by Игнатьев Игорь 14.05.2024 14.05.2024 217 views

На Украине начинается решающая битва, пишет Politico. Российские войска усилили давление на Харьков, ситуация в районе Киева тоже вызывает беспокойство – власти уже отправили на оборону столицы половину новых бригад ВСУ.

На второй по величине город Украины Харьков с окрестностями наступает волна путинских войск. По некоторым признакам, предстоит решающая битва, которая может предопределить исход всего противостояния.

На кону стоит не только контроль над одним из главных городов Украины, но и способность страны продолжать дальнейшее сопротивление: если падет Харьков, за ним может последовать и решимость Запада.

Давно ожидалось, что российские войска предпримут решительную попытку прорвать украинские позиции в мае или июне. Теперь кажется очевидным, что натиск уже начался, и Путин, судя по всему, намерен воспользоваться “окном” до прибытия западных боеприпасов и оружия, которые помогут украинским военным дать отпор противнику.

В воскресенье на рассвете Россия развернула атаку по двум направлениям в этом районе, и сейчас бушует ожесточенная битва за контроль над целой группой из 30 городков и деревень на тридцатикилометровой дуге к северу от Харькова. Местные чиновники сообщили украинским СМИ в понедельник, что русские продвигаются вперед из-за наспех построенных укреплений.

Президент Украины Владимир Зеленский распорядился эвакуировать из района до 6 000 жителей. Харьковский губернатор заявил, что задержка с поставками западных боеприпасов дала России преимущество и ослабила оборону Украины.

Зеленский бросил противнику вызов, признав “ожесточенные” бои, но пообещав подкрепление. “Мы отправляем в Харьков дополнительные силы. И вдоль государственной границы, и по всей линии фронта мы неизменно будем уничтожать оккупанта так, чтобы сорвать любые наступательные намерения России”, — заявил Зеленский.

Глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов признал, что ситуация “действительно достаточно сложная”, но заверил, что территория “полностью контролируется” ВСУ.

При этом министерство обороны России утверждает, что в ходе недавних боевых действий ее войска захватили пять деревень, а противник потерял 1 500 человек.

Заявления обеих сторон о первых стычках, которые в ближайшие месяцы могут перерасти в затяжную битву, не удалось проверить по независимым источникам.

Весеннее наступление русских ожидалось давно, однако некоторые украинские официальные лица и независимые аналитики утверждают, что его ускорило желание Москвы воспользоваться преимуществом в оружии и живой силе в преддверии новых поставок из США.

Западное оружие

Пополнения уже начали поступать после того, как Конгресс США наконец-то одобрил многомиллиардный пакет помощи, который долгое время задерживали республиканцы на Капитолийском холме. Многомесячные проволочки позволили России вернуть себе инициативу.

Командующий сухопутными войсками Украины генерал Александр Павлюк не сомневается, что ВСУ выстоят. По его словам, Россия бросает все силы в наступление на северо-востоке и под Донецком. “Россия знает, что если мы получим достаточно оружия в течение месяца или двух, то ситуация может обернуться против нее”, — сказал он.

Но Павлюк также попытался подготовить украинцев к грядущим неудачам, заверив, что город Часов Яр не имеет стратегического значения и представляет собой “обычный населенный пункт”.

Кроме того, в понедельник Зеленский без объяснения причин сменил командующего на северо-востоке на фоне копящейся критики: утверждается, что построенные в большой спешке за последние несколько недель оборонительные линии и укрепления к северу от Харькова не соответствуют стандартам и изобилуют брешами.

При этом некоторые высокопоставленные украинские военные отнюдь не уверены, что Украина не допустит дальнейших территориальных потерь. Масштабный российский прорыв грозит спровоцировать новый нажим со стороны некоторых европейских кругов, чтобы Киев начал мирные переговоры.

В прошлом месяце несколько высокопоставленных офицеров пообщались с журналом Politico на условиях анонимности. Они нарисовали мрачный прогноз: фронт может посыпаться, когда Россия начнет ожидаемое наступление— противник значительно превосходит ВСУ по живой силе и готов мириться с огромными потерями.

Хуже того, в частном порядке они допустили, что решимость Украины и моральный дух в войсках могут ослабнуть. Есть опасения, что путинский расчет оправдается: российский президент подавит украинское сопротивление и истощит поддержку Киева со стороны Запада.

Обработка огнем

Российское командование месяцами планировало наступление и неделями вело обработку огнем. Вдали от линии фронта Россия продолжает беспощадные налеты беспилотников и ракетные удары по энергетической инфраструктуре Украины.

По данным медиацентра Минобороны Украины, 11 мая путинские силы атаковали 106 объектов инфраструктуры в девяти регионах Украины, в результате чего тысячи домохозяйств остались без электричества. Украинские чиновники считают, что цель русских двояка: подорвать моральный дух украинцев и нарушить производство оружия.

На чем именно русские сосредоточатся на линии фронта, пока неясно. “Россия прощупывает стойкость наших рубежей, прежде чем выбрать самое подходящее направление”, — сказал Павлюк.

Команда Зеленского давно ждет мощного российского натиска на Харьков. “Это символично, потому что Харьков называют первой столицей Украины. Это большая цель”, — заявил Зеленский в недавнем интервью Axel Springer, материнской компании Politico.

Американский Институт изучения войны утверждает, что российским войскам было приказано сформировать вдоль границы буферную зону и наступать на Харьков.

“Обычный огонь с закрытых позиций в сочетании с постоянными бомбардировками планирующими бомбами и ракетными ударами, скорее всего, будет призван создать условия для масштабного наступления на Харьков на более позднем этапе”, — заявили в институте. При этом России не обязательно захватывать город, чтобы его контролировать.

В институте предупредили, что город с населением в 1,8 миллиона человек окажется в зоне поражения артиллерии, если российские войска продвинутся еще на десять километров от нынешних позиций. Взятие города стало бы для русских задачей трудновыполнимой — не говоря уже о его удержании.

Помимо Харькова один из рисков для Украины заключается в том, что Путин предпримет еще одну попытку захватить территорию вокруг столицы. В качестве мер предосторожности украинские власти планируют усилить оборону Киева.

Пять из десяти новых бригад, которые будут сформированы в ближайшие недели, будут развернуты для защиты столицы. Но это льет воду на мельницу критиков Зеленского и его правительства — многие считают, что власти медлили с подготовкой к российскому наступлению и запоздало признали решающее значение личного состава.

Однако с началом майской канонады отношение властей изменилось. Новый закон, который вступит в силу на этой неделе, упрочит полномочия военкоматов и осложнит жизнь уклонистам — им отныне грозят штрафы и наказания вплоть до заморозки банковских счетов.

“Та история, когда часть людей воюет и постоянно находится на фронте, а часть живет спокойной жизнью, — очевидно, что этому уже приходит конец, — заявил украинскому телеканалу “Эспрессо” официальный представитель Минобороны Дмитрий Лазуткин. — С таким врагом, как Россия, вся страна должна мобилизоваться”.

Джейми Деттмер ИНОСМИ

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий