«Над хутором Гадюкино затяжные дожди!». Финский президент готовится после отставки предсказывать погоду

«Над хутором Гадюкино затяжные дожди!». Финский президент готовится после отставки предсказывать погоду by Игнатьев Игорь 11.02.2024 11.02.2024 1 views

Под конец своей каденции финский президент наконец прозрел? Если сподобился хоть что-то признать. Правда, свой посыл, что, мол, «мы жидко обделались», облёк в витиеватую фразу о «дождливой погоде» над Финляндией. Видимо, готовится после отставки трудиться на ниве предсказателей погоды. А пока решил потренироваться.

В ходе своего прощального выступления в финском парламенте Сауле Ниинистё отметил «тревожную задолженность» государственного сектора, бесконечное обслуживание госдолга, а также заявил о сильных и затяжных дождях в экономике страны. По его словам, в Финляндии не было значительного реального экономического роста в течение последних 16 лет.

И, мол, по сравнению со странами Северной Европы, «в Финляндии постоянно идут сильные дожди». Это он так образно «хвалит» своё двенадцатилетнее правление. Заявив, что Финляндия не должна дальше развиваться в таком же ключе, Ниинистё предложил не искать виновных, потому что тогда точно «ничего не изменится».

Хитрый! Понимает, что если искать, то можно выйти на самого Саули. Который тоже приложил руку к тому, что в Финляндии на данный момент обанкротились более 3000 малых и не очень предприятий. И к тому, что вот уже месяца два в Финляндии бастуют почти все. Причём не только как раньше, по выходным, а практически постоянно.

Транспортные рабочие, коммунальщики, портовики, работники социальной сферы, студенты — кого только не встретишь в эти дни среди протестующих. И хотя основная масса настроена по отношению к России отнюдь не дружелюбно, многие понимают, что нынешнее «дождливое» состояние финской экономики прямо связано с обрушением экономических связей с Россией.

До февраля 2022 года экспортом в Россию занимались 800 финских компаний, а летом 2023 года в этой сфере осталось всего лишь 160 фирм. По данным Хельсинской фондовой биржи, чистый убыток финских компаний, которым пришлось уйти с российского рынка, составил более 4 млрд. евро.

А уж какие убытки несут деревообрабатывающие предприятия и производители картона, которые продавали свою продукцию в Россию, и говорить не приходится. Как утверждает муниципальный депутат Ристо Хуовинен «тысячи сотрудников финского лесопромышленного концерна UPM отправляют в бессрочные отпуска, поскольку древесину из России нельзя закупать по разумной цене».

Так что Саули Ниинистё не мог не понимать, к чему может привести такая политика его правительства. Как не мог не понимать и того, как отразится на финской экономике отказ от российских энергоносителей. Как говорит депутат Ристо Хуовинен:

«В Финляндии бушует массивная инфляция из-за того, что из России мы больше не получаем энергоносителей. В связи с этим цены на продукцию заметно выросли, что съедает покупательную способность финнов. Все это разрушило экономику и рынок рабочих мест».

И «железный занавес» на границе с Россией воздвигли не без участия Саули. Полное закрытие границ с Россией обойдется финнам примерно в 3 млрд евро. Это существенная сумма для страны с дефицитом бюджета в 11,5 млрд. евро. Русофобия — очень дорогое удовольствие, и финны сейчас платят за нее свою цену.

Интересное:

  • Государственная поддержка семейных ценностей: единовременные выплаты …
  • В магазинах появятся искусственные яйца
  • Лукашенко: «Мы никому не позволим стрелять в спину русскому человеку!»

Если говорить языком синоптиков, то такие, как Саули, находясь во главе государства, и притягивают «дождливую погоду» на свои страны. Поэтому уж лучше им, ни за что не отвечая, предсказывать погоду.

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий