Найдено объяснение, почему болит голова уже после пары бокалов красного вина

Найдено объяснение, почему болит голова уже после пары бокалов красного вина
Фото из открытых источников
Долгое время было неясно, почему у многих людей возникают головные боли от красного вина, причем, в малых дозах, от одного-двух бокалов. Ученые нашли разгадку.
 
Как сообщает The Guardian, специалисты Центра головной боли Калифорнийского университета в Сан-Франциско предложили решение. Они изучили разные соединения в красном вине в поисках источника неприятных ощущений «послевкусия». Протестировали воздействие на организм дубильных веществ, сульфитов, фенольных флавоноидов и биогенных аминов, которые могли быть потенциальными триггерами боли.
 
Затем американцы сосредоточились на фенольных флавоноидах Эти вещества содержатся в виноградных косточках и кожуре и придают красному вину особый насыщенный цвет и вкус. Концентрация флавоноидов в красных винах может быть в 10 раз выше, чем в белых.
 
Алкоголь при попадании в организм метаболизируется до ацетата в два этапа. Сначала алкоголь в форме этанола трансформируется в ацетальдегид. Затем последний превращается в ацетат. «Дирижируют» процессами особые ферменты в печени.
 
После ряда экспериментов эксперты обратили взор на флаванол под названием кверцетин. Один из продуктов его переработки, глюкуронид кверцетина, оказался особо продуктивным в блокировании фермента, превращающего ацетальдегид в ацетат.
 
При подавлении важного фермента в крови копится токсичный ацетальдегид. Он-то и вызывает головные боли, тошноту, покраснение лица и потливость. Кто-то благодаря особенностям метаболизма больше склонен к подобным реакциям, кто-то меньше. Тем не менее, полученные результаты должны помочь в профилактике или, как минимум, ослаблении головных болей при умеренном потреблении красных сортов вина.  

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий