Не крутить, не толочь, а… пожарить! И получится варенье «Черноглазка»

Ура! В садах — сезон смородины! Крупные, тугие, блестящие, с голубоватым отливом ягоды сами так и просятся в рот, поэтому я, признаюсь, не столько их рву, сколько напитываюсь витаминами прямо в процессе сбора. Мммм, вкуснотища!.. 19 июля 2016, 09:36 0 Не крутить, не толочь, а… пожарить! И получится варенье «Черноглазка» Простой и невероятно вкусный рецепт варенья из черной смородины. Фото: google.ru

А потом… Вот вы что со смородиной делаете? Компот варите? Или варенье?.. А мне, честно скажу, лень крутить, толочь, долго варить, поэтому я выбрала самый оптимальный способ — морозить. Но тут есть один секретик (это для тех, кто не знает). Ягоды надо вымыть, хорошенько обсушить, а потом выложить в один (!) слой на лист, обтянутый полиэтиленом (я просто мешок на лист натягиваю) — и в морозилочку. Через часок-другой крепко замерзшие мячики-смородинки рассыпать по пакетам, завязать туго, чтобы не впитывали всякие инородные запахи, и снова забросить в морозилку — уже до зимы.

А есть еще способ минимальной термической обработки смородины для лентяев типа меня. Называется он — варенье «Черноглазка» или «Жареное варенье». Ребята, попробуйте сделать — язык проглотите! Быстро, вкусно, неутомительно — как раз то, что нам, лентяям, надо.

На раскаленную сковородку (раскаленную так, чтобы капля воды на ней тут же, зашипев, испарялась) высыпаем три стакана вымытой смородины, мешаем ложкой, пока не даст сок (одни ягоды лопнут, другие заупрямятся, но так им и надо!), сразу высыпаем один (а лучше полтора) стакана сахара, снова мешаем, чтобы сахар растворился, кипятим минутку-две — и все!

Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем прокипяченными крышками. Лично я храню «Черноглазку», больше похожую на густое, прозрачное желе или джем, в холодильнике, но долго она не стоит — исчезает, будучи намазанной на кусок батона, в желудках домочадцев. И в моем, в том числе!

А теперь немного информации для размышления:

  • Чай из свежих или сушеных листьев черной смородины улучшает работу сосудов, снижает уровень холестерина, улучшает работу головного мозга и в том числе память.
  • Русское название смородина получила от слова «смрад» — «запах», так как аромат смородины, особенно черной, четко выражен из-за большого количества эфирных масел, имеющих характерный сильный запах.
  • Черная смородина содержит всего лишь 60 ккалорий в 100 граммах, а красная и того меньше — 50. Так что в сезон смородины красавицы, следящие за своей фигурой, могут без опаски лакомиться вкусной ягодой.
  • Считается, что детям для еды больше подходит черная смородина, взрослым — красная, а старикам — белая.
  • Дневную потребность человека в витамине С можно удовлетворить, съев всего 35−40 ягод черной смородины.
  • Издревле на Руси из смородины готовили брагу.

http://infowe7c.beget.tech/articles/experience/ne-krutit-ne-toloch-a-pozharit-i-poluchitsa-varenje-chernoglazka-151.html

Оцените новость:
Новости Челябинской области
Добавить комментарий