Не просто неполезно, но и опасно! В черный список Росконтроля попали самые известные детские йогурты

На экспертизу отправились йогурты для детей пяти самых распространенных торговых марок: «Агуша», «Тёма», «Растишка», «Здрайверы» и «Эрмик». В аккредитованной лаборатории был проведен подробный анализ — специалисты проверили йогурты по 30 самым важным показателям безопасности и качества. Не просто неполезно, но и опасно! В черный список Росконтроля попали самые известные детские йогурты В черный список Росконтроля попали самые известные детские йогурты. Фото: Росконтроль.

Опасных и условно-патогенных микробов, таких, как золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки, в йогуртах не обнаружили. Антибиотиков в них тоже нет, обошлись производители и без консервантов, и без растительных жиров. Радует, что за безопасностью продуктов для детей всё-таки следят.
Молочнокислых бактерий во всех йогуртах оказалось даже больше, чем заявлено на этикетке.

В двух образцах — «Агуша» и «Здрайверы» — присутствуют также бифидобактерии, заявленные изготовителем на этикетке. Только в одном продукте, «Эрмик», ни вредных, ни полезных бактерий нет, так как это и не йогурт вовсе, а пастеризованный йогуртный продукт, и изготовитель изначально этого не скрывал.

Разные йогурты предназначены для детей разного возраста. Если йогурт в магазине находится рядом с другим детским питанием и на упаковке нарисованы персонажи из мультфильмов, это не значит, что его можно давать ребенку с годика или с двух. На данный момент в продаже в российских магазинах есть йогурты для самых маленьких — с 8 месяцев и для более старших детей — с 3 лет. До 3 лет давать детям «Растишку» или «Здрайверы» нельзя, говорят врачи.

«Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев. Если брать нашу выборку, например, в йогурте „Здрайверы“ (маркировка — с 3 лет) почти в 2 раза больше сахара, чем в „Тёме“. Такое количество сахара для ребенка до 3 лет — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Также у йогуртов для детей старше 3 лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей. В нашем случае довольно высокая кислотность у „Растишки“ — как питьевого, так и вязкого»,
— руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов.

Эксперты проверили и сколько кальция в каждом йогурте. Оказалось, в 2−3 раза меньше, чем обещано. Зато белка — более чем достаточно. В йогурте «Тёма» для детей с 8 месяцев массовая доля белка — 3,3%, что превышает норматив по содержанию белка в продуктах для детей такого возраста. Высокое содержание белка оказывает отрицательное влияние на почки ребенка, а также повышает риск возникновения аллергических реакций. Отметим, этот белок — белок коровьего молока, аллерген номер один, по данным детских врачей.

В составе трех йогуртов: «Тёма» земляника-банан, «Растишка» клубничный и «Растишка питьевой» земляника, указан краситель — сок черной моркови. Эксперты Росконтроля решили разобраться, что это за растение и зачем его добавляют в детские йогурты.

На сайте производителя йогурта написано, что черная морковь — это и не морковь вовсе, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых — козелец, или скорцонера. Это растение не включено в перечень растительного сырья, разрешенного для использования в составе продуктов детского питания. Нет его и в перечне разрешенных для детей пищевых добавок. Сок черной моркови добавляют в йогурты, чтобы придать продуктам красивый розоватый цвет.

Выбор остается за родителями: каждый решает, нужен ли ребенку йогурт с сахаром и добавками, или лучше купить натуральный йогурт или обычный детский кефир.

http://infowe7c.beget.tech/news/zdorovje/ne-prosto-nepolezno-no-i-opasno-v-chernyj-spisok-roskontrola-popali-samyje-izvestnyje-detskije-jogurty-6434.html


Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий