Необычную метку прошлого века откопали на самой высокой точке Владивостока

По всему Приморью специалисты ищут самые старые опознавательные знаки

Вид с сопки Орлиное гнездо. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Территорию России равномерно покрывает множество пунктов государственной геодезической сети (ГГС) и государственной нивелирной сети (ГНС). Это и странные металлические вышки в виде пирамиды или штатива в полях и лесах, и специальные реперы и марки. На сопке Орлиное гнездо во Владивостоке специалистам пришлось воспользоваться саперной лопаткой, чтобы откопать специальную метку. В инспекцию представители управления Росреестра по Приморскому краю отправились с журналистами и рассказали о важности этих систем и о том, почему их необходимо беречь, сообщает ИА PrimaMedia.

На территории Приморского края расположено 4407 пунктов ГГС — точек, особым образом закрепленных в грунте, на строении или другом искусственном сооружении. Эти точки — геодезические знаки — выглядят как металлические вышки в виде пирамиды или штатива, которые можно увидеть и в поле, и в лесу, и на территории населенных пунктов. Помимо вышек, внешнее оформление геодезических пунктов может быть в виде опознавательных столбов с охранными таблицами и надписями, в виде опознавательных канав, оград, курганов, деревянных срубов, трафаретов на скалах. Каждый такой пункт пронумерован и его координаты внесены в специальные каталоги, хранящиеся в федеральном фонде пространственных данных. Они необходимы для точности топографической съемки, геодезических и картографических работ, при инженерных изысканиях, строительстве, межевании земель. К ним привязаны космические спутники систем навигации ГЛОНАСС и GPS.

Последняя массовая установка пунктов ГГС в стране проводилась 40-50 лет назад, и в прошлом году Росреестр начал масштабную инвентаризацию таких объектов: если метки смещены, повреждены или сбиты, в расчетах могут возникнуть погрешности. В результате обследовано уже 284 (107%). Всего же на сегодняшний день проверку прошли порядка 1250 пунктов ГГС в Приморье.

Во время полевых обследований в распоряжении специалистов — спутниковое геодезическое оборудование, фотоаппарат для фиксации состояния пунктов, лопата для поиска затянутых грунтом объектов.

К сожалению, результаты обследования показывают, что некоторые объекты уничтожены полностью. Мы призываем всех бережно относиться к пунктам ГГС, их сохранность очень важна. К тому же до пункта ГГС не всегда можно добраться на машине, иногда приходится преодолевать большие расстояния пешком. Одним словом, работа по обследованию пунктов ГГС непростая, но очень важная”,

— сообщил начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Приморского Росреестра Максим Полев

Максим Полев

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Максим Полев. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Помимо пунктов ГГС, которые служат для определения точного положения на местности (координат), существует Государственная нивелирная сеть (ГНС), которая используется в государственной системе высот. ГНС распространяет единую систему высот над уровнем моря на территорию всей страны, а высота отсчитывается от нуля, за который принята горизонтальная черта на медной пластине, установленной на устое Синего моста через Обводный канал в Кронштадте. Система называется Балтийской и была установлена в 1977 году, она является высотной основой всех топографических съемок и инженерно-геодезических работ.

Геодезические метки в здании ж/д вокзала

Геодезические метки в здании ж/д вокзала. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Пункты нивелирной сети обозначаются нивелирными реперами и марками, которые закладывают в долговечные сооружения. Это металлические знаки с загадочными цифрами и надписями, вбитые или замурованные в стены зданий. Отличие репера от марки состоит в том, что на него можно установить или подвесить за специальное отверстие нивелирную рейку, с помощью которой производятся измерения высоты.

На территории Приморского края располагается 15 066 пунктов ГНС, и Управление Росреестра проводит постоянную планомерную работу по установлению охранных зон в их отношении. Сегодня в Приморском крае можно увидеть марки и реперы ГНС, установленные в начале прошлого века: например, в стене железнодорожного вокзала во Владивостоке, в старом здании станции “Вторая речка”, в стене водонапорной башни постройки 1900-х годов в селе Вольно-Надеждинском. Все они датируются 1913 годом.

Пункт ГНС, расположенный на железнодорожном вокзале, сейчас в хорошем состоянии, несмотря на то что ему более 100 лет. Обследование в данном случае проходит визуально. Мы фотографируем, заполняем карточку обследования. Проверку проводим с целью установления охранной зоны. В данном случае пункт находится в стене здания, поэтому охранная зона будет установлена по периметру здания”,

— отметил Максим Полев.

Все пункты сетей, как государственной геодезической, так и нивелирной, являются государственной собственностью, их повреждение или уничтожение — наказуемо, ведь это усложняет процесс измерительных работ и снижает их точность. 

В пресс-службе управления Росреестра сообщили, что никакого ухода за пунктами ГГС от правообладателей зданий, в стенах которых они расположены, не требуется, единственная просьба — не трогать. Ведь чаще всего марки и реперы повреждаются компаниями, которые занимаются строительством и реконструкцией зданий: их закрывают материалами для отделки фасада, заштукатуривают, а то и просто уничтожают — чаще всего просто по незнанию. 

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий