«Уголовникам» восстановили право избираться
Хоть Григориади В. С. и атеист, но Бог услышал его молитвы. 10 октября 2013 года Конституционный Суд РФ постановил, что осужденные не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах, и предписал законодателю установить для них чёткие сроки действия этого ограничения.

С 1 июля 2012 г. вступили в силу изменения в федеральное избирательное законодательство, в соответствии с которыми запрещается баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, когда-либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Но в Конституционный Суд РФ поступил целый ряд жалоб от граждан, которые выразили свое несогласие с данным постановлением, аргументировав это тем, что оспариваемые нормы фактически пожизненно лишают их пассивного избирательного права. Кроме того заявители считают оспариваемую норму несоразмерной и неоправданной, поскольку она не учитывает, являлся ли назначенный судом срок лишения свободы реальным или условным, была ли судимость кандидата снята или погашена, а также другие обстоятельства. Исходя из этого, они просили признать данные законоположения не соответствующими статьям 2, 6 (часть вторая), 19 (часть первая), 32 (части вторая и третья), 50 (часть первая), 54 (часть первая), 55 (часть вторая и третья) Конституции РФ.
Свое решение Конституционный суд огласил 10 октября 2013 года. Суд посчитал, что бессрочное ограничение избирательного права, возможно, лишь для осужденных на пожизненный срок. В иных случаях оно не соответствует Конституции. Суд указал федеральному законодателю на то, что сроки ограничения пассивного избирательного права осужденного должны соотноситься со сроками судимости в рамках Уголовного кодекса.
Вместе с тем Суд счел, что в исключительных случаях за отдельные преступления (вследствие повышенной степени их общественной опасности) могут быть установлены более продолжительные сроки ограничения в разумных пределах.
Конституционный суд обязал федерального законодателя незамедлительно внести изменения в действующее законодательство.
10 октября 2013, 10:05
Автор:
U74.RU Для печати
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Ваш городской портал
Лента новостей
Хоть Григориади В. С. и атеист, но Бог услышал его молитвы. 10 октября 2013 года Конституционный Суд РФ постановил, что осужденные не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах, и предписал законодателю установить для них чёткие сроки действия этого ограничения.
10 октября 2013, 10:05
Автор: U74.RU
Комментарии:
Если что то иди на три буквы на "НТВ".))))))) Едят тебя мухи.))))) Ответить
Дороги, конечно они были лучше) А при Жмаеве еще лучше были, а в 80-х вообще) Чем дороги моложе, конечно они лучше. А с годами при отсутствии нужного финансирования они ветшают. А нужного финансирования при нашем бюджете нет, не было, и пока непридвидется.
Кстати, пока что Грек хуже ВГА: Грек осужден и его преступление доказано. А по ВГА пока следствие идет. Будем ждать результаты. Ответить