Уроженец Миасса Максим Вихров примет участие в этапе Кубка мира FIS по фристайлу в дисциплине ски-кросс

Буквально считанные дни остались до того, как город в Золотой долине погрузится в захватывающую атмосферу одного из самых зрелищных зимних видов спорта. «Солнечная долина» примет на своей площадке очередной этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине ски-кросс. В захватывающих соревнованиях примут участие около 150 сильнейших спортсменов из 30 стран мира. Среди претендентов на победу будут и наши земляки. Уроженец Миасса Максим Вихров примет участие в этапе Кубка мира FIS по фристайлу в дисциплине ски-кросс Уроженец Миасса Максим Вихров поделился подробностями перед Чемпионатом мира по ски-кроссу. Фото: yandex.ru

Двадцатилетний Максим Вихров родился и вырос в Миассе. Несмотря на то, что за спиной у парня не так много именитых наград и титулов, остается только завидовать его стремлению к победе. Своей стези Максим придерживается уже пять лет. Перспективный юноша с успехом обучается на третьем курсе в национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге. Корреспонденту U74.ru удалось пообщаться со спортсменом и узнать подробности самых значимых побед и поражений.

— Максим, скажи пожалуйста, как давно ты начал увлекаться спортом, и кто помог тебе в становлении?

— Я начал заниматься спортом с 6 лет и это были сразу горные лыжи. Сперва меня привёл на гору отец, в прошлом он сам занимался горными лыжами, затем отдали в местную горнолыжную секцию к Бурдину Игорю Владимировичу. Там уже начались постоянные тренировки и выезды на соревнования.

— Наверняка ты помнишь свою первую награду. На каком соревновании ты её получил и что в тот момент испытывал?

— Помню, это были какие-то детские соревнования, проходившие в «Солнечной долине». Я тогда не особо представлял, что мне надо будет делать, волновался, но все прошло хорошо! Занял второе место и был очень рад этому, но первое занял мой товарищ по команде. В последующие старты у нас была большая конкуренция друг с другом. Никто не хотел уступать победу!

— Не каждый осмелится рассказать прилюдно о своих неудачах, но я думаю ты рискнешь. Давай вспомним твое самое обидное поражение?

— Каждое поражение по-своему обидно, но не так обидно проиграть сопернику, как проиграть не соревновавшись. Случай имел место быть буквально в прошлом году на Первенстве России. Это были одни из самых важных соревнований в сезоне для меня, где вдобавок осуществлялся отбор на первенство мира. Мы готовились, настраивались на призовые места, но после квалификации меня и ещё нескольких человек дисквалифицировали за не проходящую по правилам соревнований униформу. Штаны должны оттягиваться от бёдер на 4 см, а у меня они сидели чуть ли не в обтяжку. Это было крайне обидно, но в тоже самое время это была полностью моя вина. Урок был заучен тут же, а штаны исправлены на следующий день!

— Стимулируют ли тебя неудачи к новым свершениям и как ты относишься к критике в свой адрес?

— Каждая неудача не должна проходить бесследно! Смысл в том, что необходимо найти ошибку, проанализировать её и исправить. Я люблю свой вид спорта и хочу достичь в нем максимальных результатов, только это стимулирует меня стремиться и не сдаваться. Насчёт критики скажу что да, я близко принимаю её к сердцу. Но всячески стараюсь «фильтровать», прислушиваться к правдивой, полезной критике, из которой можно сделать выводы и отбрасывать все то, что мне помешает.

— Как ты оцениваешь свои шансы на победу в домашнем этапе Кубка мира? Данное событие для тебя особо ответственно или все будет как обычно?

— Знаете, для меня этот домашний Кубок Мира домашний в квадрате, так как проходит не только в моей родной стране, но и ещё в моем родном городе, на моей родной горе. Конечно, это крайне ответственное мероприятие, которое не может не вызывать волнение. К слову, это моё дебютное появление на соревнованиях такого уровня, масштаба, поэтому не могу знать, чего ожидать от себя. Год назад я только скромно мечтал об участии, но на прошедших этапах Кубка России удостоился этой возможности (говорю об FIS очках, позволяющих заявиться на домашний этап Кубка Мира). И чрезмерно этому рад! Теперь осталось показать, что такое зрелищный ски-кросс. Приоритет этих соревнований второй после будущего Чемпионата мира, а это значит, что будем биться до конца!

— Как ты оцениваешь подготовку склонов в нашем городе?

— Очень часто происходит, когда мы с раннего утра выходим самые первые на гору. Если ещё и погода хорошая, то душа не нарадуется такому катанию. Очень качественно и правильно ухожены склоны в «Солнечной долине».

— Как проходит процедура допинг контроля перед грядущими стартами?

— После кубка России прошедшего в январе призеров проверяли на допинг, но я если честно не знаю связано ли это с грядущими соревнованиями. Проверке подвергали не всю команду разом, а только выборочно с пьедестала.

— Интенсивность тренировок перед соревнованиями возросла?

— Недавно ребята вернулись из Швеции, где проходили так же этапы кубка мира. Им дали отдохнуть пару дней дома. Я же приехал в Миасс за неделю и занимался самоподготовкой на горе и офп по 2 тренировки в день. 2 дня выходных и вот завтра утром мы опять на лыжах.

— Видишь ли, ты себя в дальнейшем в роли тренера? Есть желание передать уже накопленный опыт и навыки подрастающему поколению?

— Я сам ещё молод и только набираюсь опыта. Много вещей необходимо постичь и осознать, в чем мне помогают более старшие товарищи. Поэтому желание отдавать энергию младшему поколению сейчас отсутствует, есть желание тратить её на саморазвитие! Заглядывая в будущее честно скажу, что не вижу себя в качестве тренера. Я даже в спортивный университет поступил на направление спортивных сооружений и индустрии. Хочется реализовать себя в этом деле.

— Наблюдая за твоими страницами в социальных сетях можно сделать вывод, что ты очень творческий человек и не ограничиваешься на чем-то одном. Какие хобби тебя привлекают помимо спорта и чем ты увлечен?

— В основном это другие виды экстремального спорта. Если предоставляется возможность попробовать, попрактиковаться, стараюсь не упускать её. Очень сильно вдохновляет сёрфинг, хоть и пробовал всего единожды. Мечтаю повторить! Также имеется страсть к настенному искусству. В «Instagram» подписан на многих граффити гуру. В своё время с другом выходили в город с целью «украсить» его, что конечно не вызывало поощрения у родителей. Сейчас такого уже нет, но что-либо раскрасить я всегда счастлив. Недавно родители с некими опасениями позволили нам с друзьями использовать одну стенку в доме. Сейчас сами с удовольствием любуются.

— Планируешь ли ты оставаться в родном городе?

— На самом деле, я уже переехал в Санкт-Петербург. Мне просто повезло, что в Миассе проходит много соревнований по ски-кроссу, поэтому я часто бываю дома зимой и летом ненадолго приезжаю. Миасс — провинциальный уютный городок, но я люблю приезжать лишь ради родных, друзей, Солнечной долины и Тургояка.

— Спасибо большое за уделенное время и удачи на выступлениях!

Напомним, что этап Кубка мира FIS по фристайлу в дисциплине ски-кросс пройдет в нашей стране впервые. Южноуральцы смогут наблюдать за ними с 24 по 25 февраля.