Никак неймется? Очередной скандал с увольнением Ардабьевского

В сети Интернет появился текст искового заявления, в котором истцы просят признать незаконным увольнение Виктора Ардабьевского. Подписи под ним поставили, в том числе, действующие депутаты городского Собрания. Никак неймется? Очередной скандал с увольнением Ардабьевского

25 ноября группой горожан, среди которых оказались депутаты Иван Бирюков и Константин Башлыков, а также экс-мэр Миасса, адвокат Михаил Жмаев и бывший руководитель отдела референтуры администрации Людмила Рубанова, было подписано заявление в Миасский городской суд. В нем истцы указывают на несколько нарушений нормативно-правовых актов в законодательстве Российской Федерации, в частности, Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Речь идет о якобы незаконном увольнении с должности Виктора Ардабьевского и назначении временным руководителем администрации Станислава Третьякова.

«Ни Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ни Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации», ни Уставом Миасского городского округа, ни Контрактом с главой Администрации Миасского городского округа от 9 июля 2012 года не предусмотрена возможность расторжения контракта с Виктором Ардабьевским «в связи с принятием собственником имущества организации решения о прекращении контракта в соответствии с пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации», который не регулирует отношения по муниципальной службе», — говорится в документе.

Кроме того, по словам заявителей, «при отсутствии оснований для расторжения контракта от 9 июля 2012 года с Ардабьевским должность главы Администрации не является вакантной, и, соответственно, назначение конкурса на замещение должности муниципальной службы главы Администрации Миасского городского округа и включение в состав комиссии по проведению вышеназванного конкурса представителей Собрания депутатов Миасского городского округа является незаконным».

На их взгляд, возложение временного исполнения обязанностей главы администрации Миасского городского округа не предусмотрено ни одним законодательным актом. Поэтому Станислав Третьяков не может исполнять обязанности главы администрации Миасского городского округа.

В заявлении, направленном в суд, пятеро подписавшихся просят отменить все решения, принятые 18 октября 2013 года на 54-й чрезвычайной сессии Собрания депутатов.

Между тем, по мнению юристов, скорее всего суд отклонит данное заявление по причине отсутствия факта ущемления прав истцов данным решением Собрания депутатов. Кроме того, подобные заявления от неопределенного круга лиц должны быть направлены через контролирующий орган — прокуратуру.

Кстати, несколько дней назад в интервью корреспонденту сайта U74.RU на вопрос об оспаривании Виктором Ардабьевским решения Собрания депутатов о его увольнении глава округа Игорь Войнов коротко, но ясно изложил свою позицию: «Мы уверены в том, что делаем. А обжаловать или нет решение депутатов — право Ардабьевского». Кстати, нужно отметить, что иск в суд был подан не потерпевшей стороной (в данном случае — В. Ардабьевским), а третьим лицом.

Открытым остается вопрос — для чего создавался данный документ, если фактически он не имеет под собой никакой юридической обоснованности и легитимности? Чем руководствовались люди, которые сами, вроде как, юридически подкованы? Может, на чужом горе пропиариться решили?

Напомним, в ходе чрезвычайной 54-й сессии Собрания депутатов было принято решение о расторжении контракта с главой администрации Виктором Ардабьевским. На тот момент Виктора Георгиевича уже задержали по подозрению в бандитизме и убийствах и этапировали в Москву. Юридически процедуру увольнения проработали юристы по распоряжению областного правительства. В итоге депутаты уволили Ардабьевского с должности по пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ (в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации).

http://infowe7c.beget.tech/news/politika/974.html

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий