Новые технологии производства цветных металлов

На Урале сегодня достаточно много моногородов, чья жизнедеятельность в большей или меньшей степени зависит от медно-рудных предприятий. Запасы традиционных российских месторождений – медно-никелевые и медных колчеданов – практически исчерпаны, поэтому многие предприятия цветной металлургии испытывают серьезные трудности с обеспечением сырьем. Новые технологии производства цветных металлов

Западные страны уже давно ведут освоение медно-порфировых месторождений, потому что богатые полезными ископаемыми руды закончились, пришлось заниматься разработкой значительно более бедных медно-порфировых. Теперь эта проблема стала актуальной и для России.

Сегодня в Челябинской области реализуется проект по освоению принципиально новых для России медно-порфировых месторождений. Данный проект воплощает в жизнь Русская медная компания (РМК). Юрий Король, вице-президент Русской медной компании по контролю за производством и инвестициям, рассказывает: «Медно-порфировые руды – принципиально новый источник сырья как для страны в целом, так и для нашей компании. Если мы говорим о перспективе на 70–100 лет, то используемые нами новые технологии позволят разрабатывать огромнейший пласт этих месторождений, а это миллиарды тонн руды. То есть мы открываем для уральских металлургов огромнейшую сырьевую базу».
Сегодня РМК реализует в регионе сразу два проекта: в Варненском районе Челябинской области строит Михеевский горно-обогатительный комбинат, а так же начато строительство Томинского ГОКа, который должен появиться неподалеку от Челябинска.

Не смотря на паводок, которому подвергся Михеевский ГОК, первую партию готовой продукции – медный концентрат, он выдаст по плану — этой осенью. А ведь еще год назад на месте корпусов было чистое поле, а сегодня здесь вовсю идет монтаж обогатительного оборудования.

Варненский район, на территории которого начнет свою деятельность Михеевский ГОК, всегда был сугубо сельскохозяйственным. Теперь же он станет одним из центров горнодобывающей промышленности. Это окажет положительное влияние и на достатке жителей г. Карталы и с. Варна. «Для нас чрезмерно важна репутация компании, – утверждает президент РМК Всеволод Левин.– Мы осуществляем масштабные производственные проекты, что накладывает на нас ответственность за сохранность сообщества на территориях присутствия. Цель социально-ответственной политики РМК – развитие эффективного взаимодействия с местным населением, в том числе снижение рисков в социально-трудовой сфере, сбережение природы и культуры региона. Мы берем на себя ответственность за культурное развитие молодежи, за пропаганду и формирование культуры здорового образа жизни в городах присутствия. С осени этого года все социальные проекты РМК будут пролонгированы на Варну и Карталы».

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич активно поддерживает проекты РМК по освоению новых для России месторождений. Губернатор называет проект Русской медной компании прорывным, не случайно именно об этом проекте он рассказывал во время недавней встречи президенту России Владимиру Путину. Более того, получается, что РМК в Челябинской области решает важную государственную задачу: осваивает новую для страны, для российской металлургии технологию, за которой – будущее.

http://infowe7c.beget.tech/news/v-oblasti/235.html


Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий