«Нравилось играть роль агента 007»: WSJ рассказала об убийстве СБУ переговорщика, без которого «Киев бы взяли»

Новости

Тело финансиста Дениса Киреева нашли на тротуареТело финансиста Дениса Киреева нашли на тротуаре фото: Тело финансиста Дениса Киреева нашли на тротуаре с пулей в затылке.

Глава ГУР Кирилл Буданов в беседе с американским изданием Wall Street Journal заявил, что без данных, которые были получены от убитого в центре Киева финансиста Дениса Киреева, Киев был бы взят российскими войсками.

Как напоминает издание WSJ, что весной прошлого года Киреева задержала СБУ, а в марте тело 45-летнего банкира и участника первых переговоров России и Украины о прекращении огня нашли на тротуаре, ему выстрелили в затылок.

Известно, что его похоронили через несколько дней, а в церемонии, проведенной с государственными почестями, принял участие президент Владимир Зеленский. Глава государства посмертно наградил его медалью за «защиту государственного суверенитета».

В беседе с американскими журналистами Буданов сообщил, что «если бы не Киреев, скорее всего Киев был бы взят». Известно, что финансист работал в европейских банка и кредитных организациях США, а именно в Crédit Lyonnais, Citibank и ING , и в Ощадбанке (Украина).

С 2006 года сотрудничал с близкими к Януковичу предпринимателями из Донецкой области Андреем и Сергеем Клюевыми, им он помог вывести из Украины активы в Россию, куда позднее перебрались братья.

Родственник Киреева в 2003 году занял пост замглавы СБУ, сообщает WSJ, а самому финансисту «нравилось играть роль агента 007».

Глава ГУР Буданов обратил на Киреева внимание в 2021 году, вызвав его в штаб разведки. Он предложил Кирееву воспользоваться связями в финсекторе и спецслужбах, чтобы узнавать о планах Москвы, и тот согласился.

Затем банкир стал участником переговоров России и Украины в Белоруссии. Однако его вызвали в Киев уже после первого раунда. Он прибыл в СБУ, откуда ему позвонили из приемной директора контрразведки Александра Поклада. Об этом WSJ сообщил Кирилл Буданов.

Прибыв в Киев, банкир предупредил охрану и экс-сотрудников военной разведки в его группе о вероятном аресте. Прибыв к  Софийскому собору, Киреев и его охрана увидели агентов СБУ, которые выбежали из микроавтобусов. Охране приказали сдать оружие, и Киреева увезли.

Через полтора часа его тело было найдено агентами ГУР, а через несколько месяцев президент Украины Владимир Зеленский уволил главу СБУ и провел ряд кадровых перестановок в спецслужбе.

На генералов и сотрудников ведомства было заведено свыше 650 уголовных дел по статье о госизмене, резюмирует американское издание.

Ранее Topnews писал, что стали известны подробности гибели Киреева в Киеве.

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий