Объединенная ракетно-космическая корпорация возьмет «под себя» ГРЦ

Четыре предприятия, выполняющие военные заказы, войдут в состав Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Объединенная ракетно-космическая корпорация возьмет «под себя» ГРЦ Новая структура включит в себя ракетный центр им. Макеева, компанию «Стратегические пункты управления», компанию «Комета», а в 2017 году к ним присоединится Московский институт теплотехники.

Как пишет «Коммерсант», идею главы Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимира Поповкина о создании ОРКК поддержала военно-промышленная комиссия при правительстве РФ.

В минувшую пятницу вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил о том, что военно-промышленная комиссия поддерживает идею развития оборонной тематики в рамках единой корпорации.Системный проект реформы отрасли предусматривает разделение Федерального космического агентства на две части. Роскосмосу как агентству в такой системе отводится роль госзаказчика и координатора госполитики в космической сфере, а корпорации — функции генподрядчика и исполнителя заказов.

Первый вариант проекта предусматривал передачу большинства промышленных активов отрасли в ведение ОРКК. Исключением предлагалось сделать четыре компании, специализирующиеся на исполнении гособоронзаказа. Это корпорация «Комета» (приборы и агрегаты космических систем спецназначения), корпорация «Московский институт теплотехники» (баллистическая ракетная техника), Государственный ракетный центр им. Макеева (баллистическая ракетная техника морского базирования, город Миасс) и корпорация «Стратегические пункты управления» (командные пункты и системы предстартовой подготовки ракет). Они должны были остаться в ведении космического агентства, однако это предложение не нашло одобрения руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина. По его словам, все предприятия должны войти в ОРКК: это позволит соблюсти единую экономическую и техническую политику, а также воспрепятствует возникновению разногласий между руководством агентства и корпорации.

Высокопоставленный источник издания в комиссии заявил вчера, что идея включения в состав ОРКК предприятий, выполняющих заказы Министерства обороны, «не просто поддержана, а принята к исполнению». По данным издания, в пользу этого варианта во время одного из последних совещаний в правительстве высказался замминистра обороны генерал-полковник Олег Остапенко.

В ГРЦ Макеева Накануне.RU сообщили, что еще не в курсе предстоящих преобразований, хотя разговоры об этом ведутся с начала сентября.

http://infowe7c.beget.tech/news/oficialno/320.html

Оцените новость:
Новости Челябинской области
Добавить комментарий