Областная прокуратура выявила нарушения в оплате охраны Юревича

Прокуратурой области проведена проверка деятельности администрации губернатора Челябинской области и управления делами правительства Челябинской области при размещении в 2012-2013 гг. заказов на оказание услуг по защите экс-губернатора Михаила Юревича. Областная прокуратура выявила нарушения в оплате охраны Юревича Областная прокуратура выявила нарушения в оплате охраны Юревича. Фото: ya.ru Как показала проверка, несмотря на обоснованность бюджетных расходов на оказание услуг по защите высшего должностного лица области от неправомерных действий, в области не приняты правовые акты, регламентирующие четкие критерии защищенности губернатора области и порядок осуществления охраны, что позволило его администрации произвольно определять объем услуг в рамках государственных контрактов. Указанное обстоятельство привело к завышению закупочных цен при проведении торгов. Вопреки ст.15.1 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности» в предмет контракта включены услуги, не относящиеся к числу охранных.

Также отмечается, что по причине отсутствия должного правового регулирования порядка проведения публичных массовых мероприятий с участием губернатора и правительства области администрацией губернатора за счет средств областного бюджета обеспечивалась безопасность мероприятий, организованных не только региональными органами исполнительной власти, но и по инициативе и в интересах частных лиц или федеральных органов. За счет бюджетных средств обеспечивалась безопасность совещаний, семинаров, научных конференций, проводимых с участием должностных лиц региональных министерств и ведомств в помещениях конференц-залов, расположенных в охраняемых офисных зданиях.

Согласно государственному контракту, под круглосуточную вооруженную охрану ООО ЧОО «Точка» переданы объекты, часть из которых непосредственно предназначена для обеспечения протокольных мероприятий губернатора и правительства области, а часть обеспечивает сохранность государственного имущества. Названные объекты не могут охраняться частными охранными организациями, поскольку подлежат государственной охране в силу ст.11 Закона «О частной детективной и охранной деятельности». Право на осуществление государственной охраны предоставлено органам полиции, ФГУП «Охрана» или казачьим обществам. Кроме того, в нарушение жилищного законодательства в число охраняемых объектов включен многоквартирный жилой дом, большая часть квартир в котором предоставлена по договорам найма. Расходы на охрану многоквартирного дома должны осуществляться управляющей организацией за счет платы, вносимой за ремонт и содержание жилья. Возложение на областной бюджет таких затрат (более 3 млн. руб. в год) является неправомерным.

По данным ЕГРЮЛ, владельцем пакетов акций фирм «Точка» и «Аргумент» является предприниматель Александр Москалюк — тот самый, что был личным водителем Юревича, тот самый, который находится под домашним арестом, являясь фигурантом нашумевшего «медицинского дела», тот самый, на которого оформлены десятки коммерческих фирм и в том числе до сих пор ООО ИД «Вечерний Челябинск».

Прокуратурой области по результатам проверки сделан вывод о неэффективном, излишнем расходовании администрацией губернатора области в 2012-2013 гг. бюджетных средств на указанные цели.

Кроме того, временно исполняющему обязанности главы региона Борису Дубровскому поручено оптимизировать данную статью расходов областного бюджета.

http://infowe7c.beget.tech/news/oficialno/2276.html

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий