Ольга Александрова: «Личные фонды – инструмент, который защищает бизнес»

Ольга Александрова, бывший судья, экс-заместитель председателя московского арбитражного суда и Директор Агентства по управлению фондами. В своём интервью «Независимой газете» она рассказала, как сохранить и приумножить активы даже в непростое время.

По ее мнению, эффективным инструментом для защиты активов являются «частные фонды», аналог европейских и американских семейных трастов. К сожалению, многие бизнесмены о его существовании до сих пор не знают.

«Судя по опыту моего взаимодействия с владельцами бизнеса, которые могли бы заинтересоваться личными фондами, могу сказать, что инструмент им нужен», – говорит Ольга Александрова. – Как бывший судья арбитражного суда, могу вспомнить множество случаев, когда, когда хранение средств в личном фонде могло заметно облегчить жизнь предпринимателям, если бы они могли воспользоваться этим инструментом.

Александрова отмечает, что сегодня законодательство России устроено таким образом, что деньги в фондах можно хранить так же надежно и безопасно, как и в привычных бизнесу западных трастах. А учитывая события последних двух лет гораздо более безопасно.

«При этом в России таких людей много, мы богатая страна, 100 миллионов рублей за вход в создание личного фонда не считаются большими деньгами, во всяком случае, по сравнению с теми капиталами, что есть у бизнеса. Но эта тема не особо афишируется, потому что предназначена для узкого круга лиц. В Москве находятся крупнейшие налогоплательщики, которые наполняют федеральный бюджет, несут основное налоговое бремя, и они должны быть под защитой», – говорит Ольга.

По словам Александровой существует множество ситуаций, когда личный фонд имеет преимущества перед другими формами хранения денежных средств. Например, он экономит средства на управление капиталом и налогообложении. Также личный фонд является хорошим инструментом защиты от кредиторов.

«Если имущество находится в доверительном управлении, по истечении трех лет объявляется мораторий на требования кредиторов. Кроме того, личный фонд значительно упрощает процедуру наследования».

Справка:

Ольга Александрова родилась в 1975 году в Волгограде, с 2001 года работала в арбитражных судах Волгоградской области, Республики Коми, Москвы. Прошла путь от помощника судьи, до заместителя председателя Московского Арбитражного суда. После ухода со службы, перешла в частный сектор, помогая предпринимателям в деле создания личных фондов. Имеет огромный опыт работы в арбитраже и разборе сложных экономических дел.


Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий