Основные тенденции в экономике РФ – Октябрь 2021

Интересно

Материал рубрики «Мнение профессионалов»

В октябре, по оценке, сохранится сформировавшаяся во втором полугодии тенденция существенного замедления темпов роста выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности. Ситуацию в экономике в настоящее время характеризуют два основных параметра. Первый из них свидетельствует о достигнутом восстановлении экономики после значительного спада в прошлом году.

Это признанный и широко обсуждаемый итог, который подтверждается реальными процессами развития многих секторов и сфер экономики. Вместе с тем в ходе восстановления экономики не удалось достичь намеченных целей, обеспечивающих требуемый динамизм развития экономики в текущем году, от которого во многом зависит реализация намеченных проектов в дальнейшем. Эта проблема обсуждается гораздо скромнее.

Процесс замедления в развитии экономики отчетливо проявился во втором полугодии, когда сезонные факторы сокращения темпов роста во многих отраслях, в частности, нефинансового сектора экономики еще не начали оказывать существенного воздействия. Зато свою роль сыграло последовательное и значительное ужесточение денежно-кредитной политики, сопровождаемое постоянным стремлением Минфина ужесточить и бюджетную политику. Несмотря на существенный рост поступлений доходов в бюджет, определивший его значительный профицит, сохраняется стремление сократить расходы бюджета, продолжать наращивать и без того накопленные значительные резервы. В январе-июле текущего года доходы бюджета возросли по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года на 25%, тогда как расходы – только на 7%. Это не могло не сказаться негативно на увеличении средств, необходимых для ускорения развития экономики.

Не случайно при рассмотрении способов совершенствования системы стратегического планирования среди принципиальных задач было выделено «обеспечение согласованности стратегического планирования и бюджетного процесса». Однако обращает на себя внимание, что при рассмотрении данного вопроса даже не была упомянута денежно-кредитная политика. Трудно себе представить, каким образом, без обеспечения в будущем определенной согласованности действий центрального банка в отношении коммерческих банков, можно обеспечить формирование эффективного механизма разработки и реализации целей стратегического планированиядля обеспечения национальной безопасности.

Кроме того в данный момент с подачи Минфина рассматривается вопрос о целесообразности внесения изменений в законодательство для поэтапного повышения с 7% до 10% ВВП порога средств ФНБ, сверх которого они могут направляться на инвестиции. Так что перспективы возможного смягчения жесткости бюджетной политики пока под вопросом.

В дополнение ко всему вновь возник А. Кудрин в очередной раз, призывая к полномасштабной приватизации. Если ничего не знать об авторе, то трудно было бы понять, как можно предлагать к реализации набившие оскомину догмы, во многом опровергнутые возникшими сегодня проблемами в мировой экономике, особенно с учетом их возможного обострения. Но, так как автор известен, то понятна и цель его идеи – затормозить под предлогом большей эффективности частного капитала найти еще один способ затормозить намеченные программы ускорения развития экономики. Включая, только что утвержденные прорывные проекты развития.

Жесткость проводимой денежно-кредитной политики, учитывая бесплодность борьбы с инфляцией и отсутствие гибкости в политике Банка России, скорее всего, будет усилена. В октябре, по оценке, продолжится замедление темпов роста денежной массы, а также кредитов, предоставляемых корпоративным клиентам, включая нефинансовые организации. Характерную в этих условиях позицию выразила глава ЦБ, выступая на состоявшемся в сентябре XVIII Международном банковском форуме, Обращаясь к банкам в контексте реакции на последствия изменения ключевой ставки, было заявлено следующее: «их ли задача — добиваться устойчивого роста экономики? Конечно, я не собираюсь призывать вас к тому, чтобы действовать не в интересах ваших собственных бизнесов. Ровно наоборот». Иными словами, экономика сама по себе, банки сами по себе. Дальнейшие комментарии излишни. Суть позиции ЦБ изложена конкретно и откровенно.

В этих условиях замедление выпуска продукции и услуг в большинстве базовых видов экономической деятельности закономерно. Так что темпы роста промышленного производства могут, по оценке, снизиться до уровня начала 2019 года. Это в значительной степени, несмотря на продолжающийся рост добычи полезных ископаемых, будет определяться существенным замедлением динамики в обрабатывающих отраслях. В октябре доля обрабатывающих отраслей, где выпуск продукции выше уровня октября прошлого года, сократиться, по оценке, до 72% против 96% в апреле. По сравнению с серединой года существенно может замедлиться рост производства по высокотехнологичным обрабатывающим видам экономической деятельности при сокращении производства компьютеров, электронных и оптических изделий. Тормозом развития стало сельское хозяйство. В августе его производство существенно сократилось. Продолжают замедляться темпы роста грузооборота транспорта и оборота оптовой торговли.

Поддержка развития экономики исходит из внешнеэкономической сферы. В октябре, по оценке, продолжится рекордными темпами, которые не имеют аналога за период с 1999 года, рост внешнеторгового оборота. Замедление экономической активности проявилось и здесь, но темп замедления роста экспорта не так отчётлив, как импорта. Положительное сальдо торгового баланса в июле более чем в четыре с половиной раза превысило его объём в июле прошлого года. В результате резко возросшего спроса на внешнем рынке существенно возросли доходы бюджета и улучшилось финансовое положение производителей соответствующих видов продукции. С рекордной прибылью, по мнению главы ЦБ, готовится завершить год банковская система. Сбер рекордных показателей уже достиг. Правда в этом случае достаточно контрастно проявляется существенное различие между прибыльностью банков и сложной ситуацией у значительной части основных потребителей банковских услуг, включая население.

Положение в секторе домашних хозяйств остаётся сложным. В октябре, по оценке, продолжится процесс стагнации темпов роста реальной среднемесячной начисленной заработной платы работников организаций. Продолжается сокращение реального размера назначенных пенсий. По устоявшейся традиции некоторое улучшение ситуации обещают достичь теперь уже в следующем году. Сохранятся на достаточно высоком уровне, по оценке, темпы роста просроченной задолженности физических лиц по кредитам в рублях и валюте. Так что острота проблемы бедности не уменьшилась. А тут еще решили повышать налоги ЖКХ на капремонт. Найдено своеобразное средство борьбы с бедностью населения.

В целом негативные последствия ужесточения проводимой денежно-кредитной и финансовой политики в ущерб ускорению развития экономики в очередной раз были обсуждены в рамках экспертного сообщества. По итогам обсуждения в рамках научного форума «Абалкинские чтения» эксперты пришли к заключению, что экономику ждет «жесткая посадка» в следующем году. Замедление динамики в экономике, особенно в условиях значительного ухудшения эпидемиологической ситуации, может сократить время до «посадки». Впрочем, официальные прогнозы, несмотря на негативные тенденции в экономике, пока оптимистичны. Так что время покажет.

Заинтересованным пользователям: в полном объеме результаты развернутого анализа текущих тенденций в экономике в таблично-графическом формате стандартизированного обзора «Тренд-Информ» доступны по ссылке

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий