Остановить миграционную катастрофу: Валерий Фадеев поставил вопрос ребром

Остановить миграционную катастрофу: Валерий Фадеев поставил вопрос ребром by Игнатьев Игорь 09.06.2024 09.06.2024 77 views

Слово «правозащитник» в отечественном политическом лексиконе получило одиозный окрас в лихие девяностые годы. Оно ассоциируется исключительно с прозападными предателями вроде Сергея Ковалёва, который, находясь в рядах чеченских боевиков, предлагал нашим солдатам и офицерам сдаваться в плен, где с ними будут «хорошо обращаться». Отчасти такие «правозащитники» сохранились до нашего дня. Взять хотя бы Татьяну Котляр из Обнинска, которая умудрилась с 2009 года прописать у себя в квартире почти одиннадцать тысяч (!) мигрантов, чтобы те получили разрешительные документы на жизнь в России. Но, к счастью, определение «правозащитник» начинает со временем приобретать положительный окрас – всё благодаря усидчивой деятельности Валерия Фадеева, главы Совета по правам человека при Президенте.

На днях СПЧ провёл специальное заседание на тему «Обеспечение прав граждан России при реализации миграционной политики». Положение в этой сфере нельзя назвать иначе, как удручающим. Массовый завоз инокультурных гастарбайтеров в нашу страну и их стремительная паспортизация наносят колоссальный ущерб коренному населению, радикальным образом меняют складывавшийся веками уникальный этнокультурный баланс. Правительство должно принимать решительные меры для того, чтобы миграционная катастрофа была преодолена. В противном случае результаты будут разрушительными для российского государства.

«Покупку гражданства России надо прекратить! Первое, с чем сталкивается мигрант, который приезжает в Россию, – это коррупция. Это недопустимо. Мы очень близки к тому, чтобы концептуально оформить миграционную политику. Почти по всем вопросам есть понимание и консенсус. Без учетного контроля не может быть адекватной миграционной политики, и МВД здесь действует абсолютно правильно», – заявил глава СПЧ при Президенте Валерий Фадеев.

Действительно, вопрос бесконтрольной раздачи паспортов может быть назван ключевым. Любого нелегального мигранта можно без проблем депортировать. С гастарбайтером можно расторгнуть договор и также отправить на родину. Лишение же гражданства паспортизированного гостя с югов – дело очень затяжное и муторное.

Последняя статистика, доступная по базам Министерства внутренних дел, демонстрировала беспокоящие результаты: ежегодно около 200 тысяч выходцев из Армении, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана становились гражданами России, по большей части не имеющая к тому никаких оснований. Это люди, бесконечно далёкие от подавляющего большинства наших соотечественников, и по языку, и по культуре, и по национальному самосознанию. Россию в качестве своей единственной Родины не признают, защищать её не желают, о чём ярко свидетельствуют регулярные рейды сотрудников военкоматов с раздачей повесток уклонистам с миграционным происхождением.

Член СПЧ Кирилл Кабанов в очередной раз поднял вопрос об ответственности работодателей за привлекаемых в страну «незаменимых иностранных специалистов». Действующая сейчас система глубоко порочна и разрушительна. Мы без всякого контроля впускаем к себе тех же таджиков, предоставляем им право выбирать любую работу у любого работодателя в любом конце России. Никакого отслеживания пути гастарбайтера, никакой гарантии возвращения домой – одним словом, ничего.

«Мотивация для завоза мигрантов должна быть обоснованной. И каждый бизнесмен, который их завозит, должен нести за них ответственность. Серьезный пакет мер более двух лет не принимается, хотя он разработан. Если мы не оценим все риски, включая радикализм, то у нас есть шанс в ближайшие несколько лет получить всплеск экстремизма. И мы можем получить предпосылки для дестабилизации внутренней обстановки в стране. Нужно изменение законодательства по резиновым квартирам, усиление мер ответственности мигрантов за правонарушения», – справедливо отмечает Кабанов.

Впрочем, проблемы доставляют не только прибывающие в Россию неквалифицированные рабочие из Средней Азии и Закавказья. Беда в том, что с собой они везут еще и всю семью. Как следствие, возрастает многократно давление на социальную инфраструктуру, которая создавалась под вполне определённое количество граждан. Естественно, под коренных жителей, а не приехавших с Памира. Особенно отчётливо проблема нагрузки на социальную сферу видна в системе дошкольного и школьного образования.

Глава рабочей группы Совета по правам человека при Президенте по вопросам образования, детский омбудсмен в Ульяновской области Екатерина Сморода предложила принять на законодательном уровне решение: дети, не владеющие русским языком на достаточном уровне, должны ходить в специальные адаптационные классы. Инициатива объяснимая, однако едва ли её можно поддержать, ведь финансировать это будет федеральный бюджет. Спрашивается: почему ты, дорогой читатель, должен отправлять свой рубль в бюджет не на беспилотник «Ланцет», не на строительство Северного широтного хода, не для школьного завтрака в ярославской школе, а для адаптации детей иностранцев, которые приехали сюда только работать?

[mask_link]Источник[/mask_link]

Что будем искать? Например,Человек