Остатки немецкого управляемого противотанкового суббоеприпаса от снаряда SMArt 155 обнаружены под Кременной

Новости

Остатки немецкого управляемого противотанкового суббоеприпаса от снаряда SMArt 155 обнаружены под Кременной
Украиская армия получила на вооружение немецкие 155-мм управляемые артиллерийские боеприпасы SMArt 155 (DM702A1). Подтверждением этому стали обнаруженные на позициях добровольческого батальона “БАРС-13” остатки данного боеприпаса.

Под Кременной на позициях “БАРС-13” обнаружены остатки немецкого противотанкового суббоеприпаса от снаряда SMArt 155 (DM702A1). Данный боеприпас является управляемым и предназначенным для уничтожения бронетехники ударом сверху. Название SMArt 155 означает сокращение от немецкого названия: Suchzünder Munition für die Artillerie 155 (боеприпас с сенсорным взрывателем для 155-мм артиллерии).

Снаряд используется, в основном, немецкими САУ PzH 2000, но подходит для использования большинством 155-мм артиллерийских систем стран НАТО. Сам снаряд содержит два суббоеприпаса, которые после выстрела в воздухе разделяются и начинают самостоятельно искать цель. Зону поиска определяет оператор, программируя время и приблизительную дальность открытия парашюта. Имеет три датчика: инфракрасный, радиолокационный и радиометрический, с помощью которых ищет цель. Атакует сверху с помощью кумулятивной струи.

О поставке данных боеприпасов ВСУ официально не сообщалось, хотя еще в июле прошлого года в Киеве заявляли о возможной поставке боеприпасов SMArt 155. Германия объявляла о поставке на Украину дальнобойных управляемых артиллерийских снарядов Vulcano калибра 155 мм, предназначенных для самоходных гаубиц PzH 2000, но о SMArt 155 сообщений не было. На сайте Бундесвера, где публикуется список всего того, что передала Украине Германия, или планирует передать, тоже о данных снарядах информации нет.

Возможно, что 155-мм управляемые боеприпасы SMArt 155 (DM702A1) попали на Украину через другую страну НАТО, на вооружении которой имеются немецкие самоходные гаубицы, например, Нидерланды. В общем, вариантов много.

Стоит отметить, что о поражении наших танков именно этими боеприпасами не сообщалось. С другой стороны, наше Минобороны не стремиться доводить такую информацию до населения.

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий