Отдыхающих на озере Увильды попросили перестать кормить птенца цапли лягушками и рыбой

Общее

img

На озере Увильды отдыхающие стали подкармливать найденного на берегу птенца цапли, который не в силах взлететь и выглядит слабым и беспомощным. Специально для него ловят лягушек и рыбу. Видео процесса кормления уже разлетелось по соцсетям. Однако известный в Челябинской области зоозащитник Карен Даллакян попросил оставить малыша в покое, ведь забота о птенце может обернуться для него трагедией.

Очевидцы, которые обнаружили маленькую цаплю на берегу озера, предположили, что она выпала из гнезда или не смогла улететь вместе с родителями.

— Детёныш уже две недели бродит по берегу. Все, кто могут, подкармливают его сырой рыбой и лягушками, — написала подписчица телеграмм-канала «Регион 74 | эксклюзивные новости! Южный Урал и Челябинск» Юлия Томская. — Вероятнее всего, что из гнезда вывалился, либо родители уже улетели, а он не смог. Его пробуют гонять, чтобы крылья разрабатывал. Скоро наступят холода, все разъедутся и жаль, если с птицей что-то случится.

Девушка отметила, что отдыхающие изрядно беспокоятся за здоровье птенца.

— Все, кто переживает за птицу, надеются, что получится спасти цаплю и отдать её под присмотр специалистов, — написала девушка.

С вопросом, нужно ли помогать птенцу адаптироваться в естественной среде или лучше отловить его и передать специалистам, «Пчела» обратилась к президенту фонда зоозащиты «Спаси меня» Карену Даллакяну. По его словам, птенца важно как можно скорее оставить в покое. Дело в том, что ему нужно примерно месяц, чтобы расправить крылья и адаптироваться — в это время развиваются крылья и мышцы ног. А потом цапля сможет самостоятельно улететь до наступления холодов. Однако в этот период принципиально важно не тревожить особь, иначе она привыкнет к рукам человека.

— Озеро Увильды является ореолом обитания цапель, это естественная среда для них. Помимо цапель там живут лебеди, чайки и другие особи. Благосклонно настроенные отдыхающие, которые подкармливают птенца, лишь вредят малышу — он привыкает и не может самостоятельно адаптироваться, — пояснил Карен Даллакян. — Поэтому не надо тревожить птицу и тем более изымать её из дикой природы. Она находится у себя дома, а люди приходят к ней в гости.

А в прошлом году вблизи заповедника «Аркаим» орнитологи запечатлели редкую для Южного Урала птицу — удода. Чаще всего её можно встретить в Африке, в центральных и южных областях Азии и Европы. Удод был священной птицей многих народов из-за необычного издаваемого звука и яркой окраски.

Фото, видео: Юлия Томская

Автор: Полина Тиунова

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий