Ответ России будет жёстким: Назревающий «Балтийский конфликт» может стать началом Третьей мировой

Ответ России будет жёстким: Назревающий «Балтийский конфликт» может стать началом Третьей мировой by Игнатьев Игорь 09.06.2024 09.06.2024 77 views

НАТО проводит учения в Балтийском море, имитируя «захват» Калининграда. Эксперты считают, что эти маневры могут быть формой прикрытия реального военного развёртывания. Для защиты региона Россия может использовать тактическое ядерное оружие.

На территории Литвы начались самые крупные в истории учения НАТО, представляющие собой обширные маневры в Балтийском море. В мероприятии участвуют свыше 50 кораблей, 45 самолетов альянса и около 9 тысяч военных. Военные маневры Baltops 2024, которые пройдут с 5 по 22 июня, стартовали в Клайпеде.

В рамках учений предполагается отработка различных операций, включая рейды, конвоирование, высадку морского десанта, ПВО, поиски мин и огневую поддержку. Швеция, участвующая в данных учениях с 1990 года, впервые присоединяется к ним в качестве полноправного члена НАТО. Её присоединение к блоку «значительно усилило военно-морской потенциал альянса в регионе», заявили в Минобороны Литвы.

Планы НАТО по блокаде Калининграда в случае вооруженного конфликта России с балтийскими странами альянса обсуждаются уже давно. В ноябре 2023 года командующий силами НАТО в Литве полковник Петер Нильсен заявил, что России необходимо строить планы по укреплению Калининграда.

«Россия почувствует, что Калининград окружён. Это по-прежнему будет проблемой для НАТО, потому что в Калининграде есть потенциал, нам всë ещё нужно его учитывать и строить планы, но Россия сейчас полностью окружена. Ей необходимо строить планы по укреплению Калининграда и поддерживать с ним связь во время войны», – сказал он в интервью LRT.

НАТО активизировало милитаризацию Балтийского моря, о чем свидетельствуют и учения Baltops 2024. Кроме того, Швеция и Финляндия, отказавшись от своего нейтрального статуса, стали членами альянса.

Организаторы утверждают, что целью маневров Baltops 2024 является оборона. Официально учения направлены на координацию действий союзников в ответ на кризисные ситуации, а также поддержание свободы судоходства и безопасности в Балтийском регионе.

Ответ России будет жёстким и незамедлительным

На самом деле учения НАТО в Литве носят исключительно наступательный характер, уверен глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич.

«Эти учения являются составной частью стратегии американцев по аннексированию у нас Калининградской области. Если со стороны Польши готовятся две тяжёлые сухопутные дивизии, 18-я и 16-я, тяжёлые танки Abrams, К-2 «Чёрная пантера», то со стороны воды Прибалтийские страны и ряд других стран региона отрабатывают воздушную блокаду и морского десанта», – отметил он в комментарии Царьграду.
Клинцевич добавил, что Россия внимательно наблюдает за манёврами НАТО в Балтийском море.

«По закрытым каналам мы предупредили, что в случае попыток блокады и, не дай Бог, попыток вооружённого вторжения в этот регион ответ будет очень жёстким и незамедлительным», – подчеркнул он.

Клинцевич допустил, что для защиты Калининграда Россия может пойти даже на применение тактического ядерного оружия, которое сейчас размещено в Белоруссии.

Третья мировая может начаться примерно там же, где начинались первая и вторая

Закрытие Балтийского моря для русских кораблей будет равно объявлению войны России, заявил президент Латвии Эдгар Ринкевич. Этот сценарий, по словам главного научного сотрудника Института Европы РАН Николая Межевича, уже не кажется таким уж невероятным, ведь после падения Украины Западу придётся сражаться.

В беседе с Царьградом он указал на то, что ещё недавно ни один здравомыслящий западный политик не поставил бы задачу захвата Калининграда, так как это будет означать начало третьей мировой войны.

«Сегодня, в июне 2024 года, я бы сказал, что на Западе достаточное количество политиков, которые готовы начать третью мировую примерно там же, где начиналась первая и вторая. Я считаю, что Запад готовится по-взрослому», – отметил Межевич.

По его словам, учения могут быть формой прикрытия реального военного развёртывания, которое затем перейдёт в стадию удара по Калининграду. Силы НАТО могут предложить России отвод своих сил из Калининградской области взамен на территориальные уступки на Украине, предположил эксперт.

«Сейчас это кажется сумасшествием, но разве не сумасшествием является политика Запада в последние годы?», – сказал Межевич.

Ранее белорусские военные заявили о готовности использовать переданное Россией тактическое ядерное оружие. Технический состав уже прошёл весь цикл подготовки. Если НАТО решится «нейтрализовать» или попытается блокировать Калининград, то Россия, может пойти на снятие блокады военным путём через пробивание коридора на территории Литвы. В этом процессе будет задействовано ТЯО.

[mask_link]Источник[/mask_link]

Что будем искать? Например,Человек