Пашинян в очередной раз пробил дно

Пашинян в очередной раз пробил дно by Игнатьев Игорь 24.05.2024 24.05.2024 255 views

Казалось, что Никол Пашинян давно уже пробил дно, но снизу опять постучали. Вчера армянский премьер неожиданно заявил, что в рядах ОДКБ есть две страны которые в 2020 году участвовали в подготовке войны против Армении в Нагорном Карабахе. При этом конкретизировать о каких государствах идет речь Пашинян не стал, но этого и не потребовалось, поскольку все прекрасно и так поняли о ком идет речь.

«В подготовке к 44-дневной войне 2020 года не с нашей стороны участвовали наши союзники. Я знаю минимум две страны ОДКБ, которые участвовали в подготовке войны против нас»,

— выдал Пашинян на правительственном часе в парламенте.

Премьер-министр Армении утверждает, что эти две страны создали видимость помощи Еревану, а на самом деле, военные действия в Нагорном Карабахе были направлены на ликвидацию независимости Армении. Пашинян также подчеркнул, что попытки ликвидировать независимость республики продолжались и после 2020 года. Но сегодня, по словам армянского премьера, благодаря процессу делимитации границы с Азербайджаном, эти угрозы нейтрализуются.

В Госдуме уже отреагировали на высказывание Пашиняна. Так в частности первый зампред комитета по делам СНГ Константин Затулин в беседе с журналистами подчеркнул, что «не надо догадываться», что армянский лидер имел в виду Россию и Белоруссию. Также депутат назвал армянского премьера негодяем и лжецом.

«Пашинян негодяй и лжец, пытающийся направить на Россию гнев армянского народа, проиграв и провалив все то, за что в течение многих лет боролись его предшественники и весь армянский народ боролись»

— подчеркнул Константин Затулин.

Когда депутату задали вопрос, можно ли считать, те страны, про которые сказал армянский премьер, это Россия и Белоруссия, Затулин ответил:

«По-моему, для этого не надо догадываться»

Стоит отметить, что Пашинян регулярно подвергает критике ОДКБ за занимаемую позицию по Нагорному Карабаху. Так например В 2022 году на заседании ОДКБ премьер Армении заявил, что организация не оказала помощь в 2020 и 2021 годах, когда, по мнению Еревана, на территорию Армении вторглись азербайджанские войска. В сентябре 2022 года ОДКБ тоже не пришло на помощь Армении, после того как она обратилась за помощью в связи с вооруженными столкновениями на границе с Азербайджаном.

В феврале текущего года Никол Пашинян выдвинул ультиматум, что дескать Ереван юридически заморозит членство Армении в ОДКБ, если организация откажется выполнить свои обязательства. По словам премьера, суть заморозки будет заключаться в отсутствие постоянного представителя государства при альянсе и отказе в участие в мероприятиях ОДКБ на высоком и высшем уровнях.

Хотя в самой пресс-службе организации заявили, что от Армении официально никаких заявлений о заморозке членства не поступало.

В марте Пашинян опять начал сыпать угрозами, пообещав что Армения выйдет из ОДКБ, если так и не ответит на вопросы заданные Ереваном. По словам армянского премьера, ОДКБ пообещала Армении, что разместит миротворцев на границе с Азербайджаном, но зону своей ответственности в республике так и не указала. Пашинян потребовал от ОДКБ ответить, где находится эта зона ответственности.

«Если ОДКБ даст ответ на этот вопрос и этот ответ будет соответствовать нашим ожиданиям, то вопросы между Арменией и ОДКБ будут решены, со всеми вытекающими последствиями. Если же нет, то мы выйдем из ОДКБ. Когда — пока не могу сказать»,

— заявил армянский премьер.

В ОДКБ на заданный Ереваном вопрос ответили, что организация считает зоной своей ответственности в республике «суверенную территорию в рамках урегулированных государственных границ».

После этого Пашинян заявил, что он не видит целесообразности в дальнейшем участии Армении в ОДКБ. По словам политика, организация так и не взяла на себя функции механизма, на который страны-члены могут рассчитывать. Поэтому, по словам Пашиняна, армянское общество задается вопросом, почему страна по-прежнему остается членом организации.

«Откровенно говоря, у меня на этот вопрос нет ответа»

— резюмировал Пашинян.

После этого МИД Армении заявил, что настаивает на необходимости наладить работу механизмов ОДКБ.

«ОДКБ — это военно-политический союз, который призван защищать границы стран-членов организации. Пока мы являемся членом ОДКБ, но необходимо работать над тем, чтобы все механизмы работали, и в этом есть необходимость»,

— заявил глава ведомства Арарат Мирзоян.

В ответ в российском МИД выразили сожаление, что Ереван продолжает без всяких на то оснований подвергать организацию критике в публичном пространстве. Так в частности Мария Захарова подчеркнула, что ОДКБ подтвердила сохранение всех обязательств по отношению к Армении в полном соответствии с уставными целями и принципами организации.

А уже в мае стало известно, что Ереван отказался финансировать ОДКБ и участвовать в утверждении бюджета на текущий год. В ответ в организации подчеркнули, что подобное решение Армении было предсказуемо, но это вовсе не означает, что страна перестает быть членом ОДКБ.

И вот теперь, Пашинян по сути прямо обвинил Москву и Минск в заговоре против Еревана.

«Пашинян — это просто эталонное днище. Хоть сейчас в Палату мер и весов»:

— прокомментировал ситуацию авторитетный Telegram-канал ZERGULIO

Становится понятно, что после заявлений Пашиняна, выход Армении из рядов организации вопрос ближайшего времени. Правда не совсем понятно, на что рассчитывает Ереван с такой риторикой. Да, власти Армении уже заявили о готовности к поиску новых международных партнеров, которые смогли бы обеспечить безопасность страны. Но сумеет ли Запад обеспечить эту самую безопасность?

Член Международного дискуссионного клуба «Валдай» Станислав Ткаченко отмечает, что Запад, несмотря на все его обещания, на практике не сможет реализовать гарантии безопасности, так как необходимыми возможностями не обладает в принципе.

«Угрозы безопасности Армении находятся не только в Азербайджане. Угрозы для безопасности есть и внутри самой страны: это расколотое общество, взаимные обвинения и неприятие итогов войны. Не стоит забывать, что и Турция по большому счету является для Армении недружественной страной. Поэтому ответ однозначный: нет»,

– подчеркнул эксперт.

Ткаченко добавил, что нынешний курс Еревана на диверсификацию в области безопасности никоим образом не сочетается с членством в ОДКБ. По словам эксперта, Армения полагает, что в рамках ОДКБ у них есть некий капитал, которым они смогут спекулировать, в обмен на преференции со стороны Запада.

«Пашинян думает, что Армения вообще может выйти из ОДКБ, променяв его на преференции, военные поставки, быть может, на членство в каких-то объединениях. Но уже сегодня становится ясно, что Западу предложить Армении нечего»,

— резюмировал Ткаченко.

Видимо пора заканчивать надеяться на то, что Армения одумается. Надо уже признать что эта страна для нас отрезанный ломоть. Пашинян использует ОДКБ исключительно для шантажа, армянское общество по отношению к России настроено очень негативно. Так кого нам там защищать? Для чего там наши миротворцы? О том какие царят настроения в армянском обществе, наглядно свидетельствуют слова одного из жителей Еревана у которого взяли интервью журналисты Комсомольской правды:

«В Ереване народ боится войны. Люди деморализованы. Все насквозь пропитано пропагандой Пашиняна. Дескать, Карабах — это чемодан без ручки, зря только людей там погубили… А, значит, всё — забываем о национальной гордости, и просто наслаждаемся мирной жизнью. У меня есть друг, патриот, учитель, фронтовик, так вот он мне позвонил вчера, ругается. Говорит, что всем настолько на все наплевать,что поставь его перед выбором «Великая Армения» или «безвиз в Европу», он выберет второе… Стыдно? Стыдно. А что делать? Пашинян, это азартный игрок, который все поставил на унизительный мир с Азербайджаном. И люди тоже очень удобно устроились — если Баку заберет деревни на границе и не обманет, значит – Пашинян гений. Если Алиев хитрит, и это начало очередного позора Армении – тогда Никола лучше бежать из страны…»

Остается дождаться, когда армяне сами снесут Пашиняна, а там уже действовать по ситуации. Диалога с этим персонажем не получится. Поэтому надо гнать Армению из ОДКБ ссаными тряпками, а заодно лишить членства в ЕАЭС, благодаря которому у страны есть доступ на российский рынок, что позволяет армянской экономике расти ударными темпами. Вот тогда и посмотрим, что Запад предложит Пашиняну взамен.

[mask_link]Источник[/mask_link]

Что будем искать? Например,Человек