Почему электросамокатчики ведут себя так ошалело, объяснил автоблогер

Интересно

img

И вновь весна для одних расцвечивется, а для других омрачается наступлением сезона электросамокатов. Почему самокатчики гоняют так лихо и одурело, каков единственный рабочий способ поставить им заслон и как себя вести, если вы увидели электросамокат или почувствовали его спиной, рассказал автоблогер Юрий Панченко.

Электросамокаты вновь выезжают на дороги России. Они вновь стоят на тротуарах. Заплатил — и катись. Умеешь или нет — дело десятое. А когда кого-то сбил, то можно по-быстрому уехать, и никто не найдёт.

Начну издалека.

Водитель автомобиля в среднем попадает в аварию один раз на 150 тысяч километров. Статистика упряма, её не обманешь. На вопрос, будет авария или нет, она отвечает однозначно: «Будет». И ничего с этим не поделать. Автомобиль — источник повышенной опасности. Рано или поздно он выходит из-под контроля. И когда ДТП происходит, решается вопрос: кто — виновник, а кто — пострадавший.

Вопли о том, что я — хороший, езжу аккуратно, но когда-нибудь найдётся дурак, который всё испортит, не принимаются. 150 тысяч км — это много. Настолько много, что вероятность совершения ДТП на периферии сознания болтается где-то возле нуля. Опасные ситуации возникают постоянно. И только одна из 50 тысяч приведёт к ДТП.

Чувство опасности притупляется. Водитель неосознанно совершает действия, которые десять лет назад ни за что бы не сделал.

При такой жизни остаётся только одно — тупо требовать от себя соблюдения ПДД. Только тогда поведение водителя будет предсказуемым для других участников движения.

Например, на зелёный сигнал светофора попутный водитель едет прямо, а встречный поворачивает налево. Кто едет прямо, тот имеет преимущество, встречный поворачивает налево — обязан дорогу уступить. И водитель, двигающийся прямо, не снижая скорости, проезжает перекрёсток, потому что знает, что встречный замер и ждёт.

Или, например, указатели поворота. Они должны сработать заблаговременно, не менее пяти раз. Тогда другие водители будут готовы к вашим маневрам на дороге. Ваши действия не будут для них неожиданностью. Вы — предсказуемы.

Как только предсказуемость исчезает, то тут же происходит ДТП.

Забыл водитель включить левый указатель поворота перед манёвром, другой водитель не успел среагировать, и всё — слезы, сопли, ругань.

Вернёмся к электросамокатам.

По историческим меркам электросамокаты появились буквально вчера

Статистики, как часто они попадают в ДТП, просто нет. Их массовое использование по историческим меркам началось буквально вчера. И прежде чем статистика появится, произойдёт масса аварий, конечно, с пострадавшими и погибшими.

Но на вопрос, попадёт электросамокатчик в ДТП или нет, можно дать однозначный ответ: «Да!».

Причём он может и не осознать, что ДТП произошло. Задел бабушку — всего лишь слегка царапнул ногу. Чего такого-то? Нечего старой ходить по тротуарам: тут отныне и навсегда электросамокатчики рассекают — полиция разрешила. На дороге проезжая часть — для автомобилей, тротуар — для электросамокатов. Трудно что-ли запомнить?!

Поясняю!

Преимущество электросамоката в том, что у него — маленькие колёса. Это придаёт электросамокату исключительную маневренность. Учитывая, что скорость электросамоката лишь искусственно ограничена 25 км/ч, и данную скорость можно легко увеличить, перепрошив его компьютер, мы получаем совершенную игрушку для взрослых.

Она выпускает наружу самые низменные инстинкты первобытного человека: водитель электросамоката получает возможность двигаться между людьми на тротуаре с высокой скоростью, фактически распоряжаясь их жизнями: хочу — собью, хочу — помилую. Игра напоминает слалом, где вместо вешек — живые люди. Или кегельбан.

Поэтому пешеходам, которые увидели электросамокат или почувствовали его присутствие рядом, остаётся только замереть и ждать. Их жизнь сейчас им не принадлежит. То есть де-факто преимущество в движении по тротуару отдано электросамокатам. А то, что в ПДД написано обратное, не более, чем пожелание.

Безопасность таких самокатов весьма сомнительна

Вы поймите, что электросамокаты смешивают с моноколёсами, сигвеями, электровелосипедами и простыми велосипедами не случайно. В сознании обывателя формируется образ того, что электросамокат — нечто, что в принципе сопоставимо с другими средствами индивидуальной мобильности.

Людей заставляют верить, что, поскольку и велосипедам, и электросамокатам разрешается двигаться по тротуару, то речь идёт о транспортных средствах одного уровня.

На самом деле велосипед с его большими колёсами не может маневрировать между пешеходами. И велосипедист едет по тротуару намного медленнее, чем электросамокатчик. Ведь велосипедист выбирает скорость, исходя из возможности остановиться перед пешеходом — он не имеет возможности виртуозно его объехать.

Электросамокатчик лихо лавирует между пешеходами, быстро привыкая, что это якобы безопасно.

Ставя на один уровень электросамокат и велосипед (сигвей, моноколесо), производители, продавцы и прокатчики электросамокатов просто манипулируют сознанием обывателя.

Поставить заслон электросамокатам можно только одним способом — требовать выполнения норм действующего законодательства при производстве, продаже и прокате электросамокатов.

Теперь вернёмся к началу статьи. Поведение участников дорожного движения должно быть предсказуемым.

По ПДД водитель электросамоката должен подавать сигналы о повороте рукой. Вы когда-нибудь видели электросамокатчика, показывающего сигналы о повороте рукой??? А вы хотя бы краем уха слышали, чтобы инспектор ГАИ составил протокол за данное нарушение? Я — нет!

Подобьём итог.

Год назад электросамокатам разрешили ездить по тротурам. В результате они получили преимущество перед пешеходами, хотя в ПДД записано обратное. Их передвижение среди пешеходов носит хаотичный и непредсказуемый характер. При движении на электросамокате уровень эндорфинов зашкаливает. И когда стрессовая ситуация в виде объезда бабушки на большой скорости заканчивается благополучно, эндорфины уходит в эйфорию…

При этом ДТП с электросамокатами неизбежны. И никто не собирается с этим бороться.

Вывод в статье уже был, повторю: увидели электросамокат или почувствовали его спиной — останавливайтесь и будьте внимательны.

Читайте на «Пчеле» и другие авторские колонки Юрия Панченко. Например, о поблажках и изменениях экзамена — как и почему «валят» учеников в ГИБДД, на какое предложение ни в коем случае нельзя соглашаться на месте ДТП, а также как оспорить штраф за тонировку — в этом материале даётся практически готовая жалоба, куда можно подставить свои данные и смело идти в суд.

Фото: Антон Иванов

Источник – Pchela.News


Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий