Почувствовав себя изгоем, Нетаньяху с теплом заговорил об отношениях с Россией: Очень важны

Почувствовав себя изгоем, Нетаньяху с теплом заговорил об отношениях с Россией: Очень важны by Игнатьев Игорь 13.05.2024 13.05.2024 256 views

Нетаньяху не просто здорово ошибся, когда решил начать битву с ХАМАС в Палестине, но еще и в итоге опозорился. Ведь его широко разрекламированная на весь мир армия не достигла тех целей, которые были заявлены, как главные приоритеты. Повстанцы группировки не разгромлены и продолжают сопротивление.

Понятное дело, что часть руководства была уничтожена, но это не отразилось на боевом духе бойцов ХАМАС. Они как наносили ответные удары, так и продолжают это делать. И вот на этом фоне все чаще стали звучать призывы к завершению конфликта. Однако Нетаньяху не может просто так взять и вывести войска.

Это очень сложно и в то же время пагубно для репутации. Именно поэтому премьер-министр Израиля и затеял операцию в Рафахе на границе с Египтом, чтобы оказать давление на группировку и заодно еще больше унизить население Палестины. В этом районе, по разным оценкам экспертов, скопилось более 1 млн беженцев.

Но что интересно, он не стал проводить точно такую же ковровую бомбардировку, как это было в самом начале битвы в секторе Газа. Не исключено, что на это повлияло требование Байдена минимизировать жертвы среди гражданских. Президент Америки недвусмысленно намекнул Нетаньяху на то, что тот все равно ничего не добьется.

И здесь он, как ни странно, действительно прав: группировка ХАМАС не ликвидирована и продолжает сопротивление и при этом счет жертвам среди мирного населения идет на десятки тысяч, местонахождение её руководителя до сих пор не известно ЦАХАЛ. Так что никакой военной цели премьер-министр Израиля не достиг. Может только совсем чуть-чуть снизил военный потенциал противника, но полностью его не уничтожил.

В то же время Нетаньяху нужен был повод, чтобы выйти сухим из воды. И администрация США предложила некий компромиссный вариант мирного договора с ХАМАС. Естественно, что вокруг него возникли трения по многим пунктам и пока их обсуждали, как раз подоспело одобрение военной помощи на десятки миллиардов долларов.

Все внимание было вокруг страны «У», но и про Израиль не забыли. В итоге Нетаньяху получил то, что хотел использовать для наведения порядка в Рафахе. Ведь его целью были не только беженцы, которых он, возможно, и не планировал уничтожать, а именно граница с Египтом. К тому же, оттуда повстанцы могли получать помощь из Ирана.

И раз уж мы упомянули исламскую республику, то не лишним будет сказать, что Нетаньяху намеренно спровоцировал кратковременный конфликт с Тегераном. На самом деле он и не собирался открыто воевать с бойцами КСИР, просто ему нужен был фон для отвлечения внимания населения от возможного заключения мирного договора с ХАМАС.

Иными словами, если бы к нему возникли вопросы относительного того, а ради чего вообще воевали, если решили помириться, то он бы ответил «Вы понимаете, Иран серьезный соперник на Ближнем Востоке и мы не можем не учитывать исходящую от него угрозу». Дальше бы, конечно, он добавил, что у них, скорее всего, есть ЯО и лучше решить все вопросы без лишнего кровопролития.

Отвлечь внимание у него получилось, а в это время беженцам в Рафахе была предоставлена небольшая передышка. Нетаньяху ограничился лишь точечными ударами по местам возможной дислокации бойцов ХАМАС. Но учитывая то, насколько там все стеснено в размерах территории, потерь среди мирных граждан избежать не удалось. И это главный фактор, который еще больше негатива добавляет в адрес Нетаньяху.

Между тем, в самый неожиданный момент Израиль вспомнил о Москве и направил письмо с поздравлениями на 9 мая. Посол этой страны Симона Гальперин от себя добавила:

«Для Израиля отношения с Россией очень важны, мы можем вести диалог даже по тем темам, в которых нет полного понимания и согласия».

Этими словами она как бы дала понять, что не смотря на все происходящие в мир события, в том числу битву в Палестине и противостояние на территории «У», наши страны могут продуктивно выстраивать взаимоотношения.

Не исключено, что это стало следствием подковерных интриг в США. Американцы намеренно подводят Израиль к началу мирных переговоров с ХАМАС. Ну, а что бы Нетаньяху не стал юлить, они пошли на риск и дали отмашку студентам, которые и провели несколько протестных акций в поддержку Палестины.

С самого начала было понятно, что студенческие бунты были инсценированы американскими спецслужбами. Байдену просто нужен мир на Ближнем Востоке, чтобы переключить свое внимание на другие регионы. К тому же, на носу выборы и если он хоть где-нибудь не закончит конфликт, то у него будет еще меньше шансов обойти своего соперника Трампа.

И в данном случае ему пришлось сначала выделить помощь Израилю, а потом организовать протесты и приостановить финансирование. Продолжение операции в Рафахе под вопросом и Нетаньяху рано или поздно все равно придется вывести войска с территории Палестины. Он показал свою силу, унизил целый народ и теперь остается с поникшей головой уползать обратно к себе в логово.

Одиночество не лучший вариант, чтобы продолжать противостояние. США ограничили доступ к военной помощи, Генассамблея ООН большинством голосов 10 мая приняла решение предоставить Палестине статус постоянного члена организации. Израильское руководство постепенно становится изгоем. И это, пожалуй, главное стратегическое поражение Нетаньяху, которое в значительной степени может повлиять на будущее его страны.

Великоросс

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий