Поражают иммунную систему и почки: Роскачество обнаружило токсичный фенол в игрушках Хагги Вагги

Общее

img

Роскачество исследовало мягкие игрушки Хагги Вагги 18 торговых марок. Сразу скажем, товаров без замечаний нет. Хагги Вагги всех брендов имели какие-либо несоответствия. Причём многие из них оказались опасны для детей.

Игрушки для исследования покупали в маркетплейсах, онлайн-магазинах, на рынках и в крупных торговых сетях. Среди них «Детский мир» (3 ТМ), Ozon (2 ТМ), Wildberries (2 ТМ), «Яндекс. Маркет» (2 ТМ), kupislona-store.ru, Акушерство.ру, «СберМегаМаркет», Alibaba.com, «Садовод», ABTOYS, elmers-mama.ru, «Лента» и «Азбука детства».

— В рамках спецпроекта Роскачество исследовало мягкие игрушки 18 ТМ. Это «ВД-Трейд», FixsiToysi, Miron&Milana российского производства, Playtime, BalaToys, а также мягкая игрушка elmers-mama китайского производства. Девять из них не имели даже информации об изготовителе/производителе/импортёре продукции, — рассказали в Роскачестве.

Всего игрушки были исследованы по 59 показателям. Один из них — токсичность. Согласно ТР ТС 008/2011, этот показатель в водной среде должен составлять от 70 до 120% включительно. Но у Хагги Вагги 8 торговых марок обнаружено несоответствие по этому параметру: индекс превышал 150%.

— Контакт детей с подобными игрушками может привести к таким последствиям для детского здоровья, как отравления и аллергические реакции, — добавили в Роскачестве.

Более того, почти в 90% игрушек был обнаружен опасный токсин — фенол. Он быстро всасывается через кожу, верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, после чего разрушает иммунную и нервную системы, приводит к разным заболеваниям.

— Фенол — это вещество класса опасности 2, то есть высокоопасное (класс 1 — это яды). Попадая на кожу, уже через несколько минут начинает действовать на ткани головного мозга. При регулярном контакте с такой игрушкой ребёнок может стать вялым, сонливым, появятся головные боли, головокружения. Возможна местная реакция на коже в виде покраснения, зуда. При контакте с небольшими дозами фенола могут появляться дерматиты, при накоплении этого вещества в организме может быть хроническое отравление с поражением почек, — подчеркнули в Роскачестве.

Согласно ТР ТС 008/2011, содержание фенола при миграции в водную среду должно быть не более 0,05 мг/дм3. Превышения не было в игрушках только 2 торговых марок. Речь идёт о Yiwu Yaolai Children Product, купленной на Wildberries, и игрушке, приобретённой в «Азбуке детства».

— Предварительная стирка такой игрушки не поможет: фенол — это не то химическое вещество, которое полностью исчезнет из материалов после одной стирки. Оно будет сохраняться, хотя его содержание и уменьшится, — отметили в Роскачестве.

Реакция продавцов на опасные игрушки последовала незамедлительно. Интернет-магазины и маркетплейсы «Яндекс. Маркет», Ozon и Wildberries сразу сняли товары с продажи. «Детский мир» заблокировал поставки, пока поставщик не даст сертификат о безопасности. «Азбука детства» вывела указанные модели из ассортимента.

Для справки: Хагги Вагги является антагонистом хоррор-игры Poppy Playtime. Это антропоморфное существо, имеющее синий мех, треугольную голову и огромную улыбку с несколькими рядами острых зубов. Изначально он был доброжелательным, но из-за аварии на фабрике стал охотиться на главного героя.

Стоит отметить, что «Пчела» регулярно пишет об исследованиях Роскачества. Не так давно эксперты подвели итоги проверки пастеризованного молока, произведённого в нашей стране. В 2022 году специалисты проверили продукцию 100 торговых марок. В список лучших попали образцы лишь 20 брендов. Сколько оказалось в аутсайдерах — читайте в нашем материале. Со всеми исследованиями, касающимися еды и не только её, можно ознакомиться по тегу «Важное от Роскачества».

Для справки: Роскачество — независимая некоммерческая организация, которая по поручению Правительства РФ проводит объективные лабораторные исследования товаров в масштабах всей страны. Также Роскачество является официальным оператором российского «Знака качества».

К слову, не только игрушки могут нанести вред ребёнку. Например, в понимании большинства взрослых мультфильм — это то, что предназначено для детей. Однако некоторые анимашки зарубежного происхождения у родителей вызывают чувство тревоги. У них возникают подозрения, что их чадо смотрит что-то неправильное. Есть ли для этого основания, «Пчеле» помог разобраться директор челябинского института психоанализа Александр Савченков.

Также Александр Савченков рассказал о вредности и полезности мультфильмов в целом. Оказалось, что далеко не каждая анимашка формирует правильные ценности. Почему не стоит показывать детям «Машу и медведя», и почему взрослым стоит контролировать процесс просмотра детских кинолент — читайте в материале.

Фото: Роскачество

Автор: Олег Медовый

Источник – Pchela.News

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий