Поступление младенца в реанимацию после обрезания на дому в Магнитогорске обернулось уголовным делом

Общее

img

В Магнитогорске младенец попал в реанимацию после неудачной процедуры обрезания крайней плоти на дому лицом, не имеющим должной квалификации. У ребёнка остановилось дыхание. Об этом сообщили в городском Центре охраны материнства и детства, куда привезли малыша. Следственный комитет возбудил уголовное дело о предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Как рассказали в многопрофильном Центре охраны материнства и детства, к ним в стационар новорождённого мальчика привезли на скорой в тяжёлом состоянии. Его лечением занимаются специалисты отделения реанимации стационара во главе с заведующим Сергеем Пазухой. Истинные причины ухудшения состояния мальчика пока неизвестны.

— Мы точно не знаем, что произошло с этим ребёнком во время проведения процедуры обрезания на дому, — рассказал врач-детский хирург ЦОМиД Павел Солдатов. — Известно только, что после вмешательства у него произошла остановка дыхания. Какие препараты использовались для анестезии, в каких дозировках, была ли у младенца аллергическая реакция. Сейчас можно только предполагать и делать выводы на основании слов его родителей.

Он подчеркнул, что любую хирургическую манипуляцию необходимо выполнять в медицинских организациях. По его словам, для маленьких детей оптимальна общая анестезия (наркоз).

— Ребёнку не нужно чувствовать боль, помнить, что с ним произошло, у хирургов даже есть крылатое выражение: «ребёнок не должен присутствовать на своей операции». В данном случае родители по религиозным соображениям подвергли риску здоровье и жизнь своего ребёнка, дав согласие на проведение хирургической манипуляции вне больницы, без предварительного обследования и, к тому же, лицом, не имеющим должной квалификации, — добавил Павел Солдатов, отметив, что процедуру обрезания у мальчиков родители могут провести в медицинских организациях на коммерческих условиях. Там специалисты проведут его после осмотра ребёнка и предварительного лабораторного обследования.

К ситуации подключился Следственный комитет.

— По данному факту следственными органами Следственного комитета по Челябинской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 238 УК РФ (предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности), — сообщил старший помощник руководителя управления СК по области Владимир Шишков. — По предварительным данным, мальчику проведена операция в домашних условиях. Ребёнку оказывается необходимая медицинская помощь. Проводятся следственные действия, направленные на установление причин и обстоятельств произошедшего.

Также расследованием случая «домашнего» обрезания у младенца занимаются сотрудники отдела по делам несовершеннолетних администрации Магнитогорска и прокуратуры, куда юридическая служба ЦОМиД отправила документы маленького пациента.

Напомним, с 1 января в регионе начала работать программа расширенного неонатального скрининга новорождённых. Теперь малышей тестируют на 36 групп наследственных заболеваний вместо стандартных пяти.

Фото: пресс-служба администрации Магнитогорска, cmd74.ru

Автор: Екатерина Маришина

Источник – Pchela.News

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий