Председателя СК РФ не устроила мягкость приговора троичанину, убившему двухлетнюю дочь

Общее

img

Житель Троицка Рамиз Асфандияров, убивший в пьяном угаре свою двухлетнюю дочь, получил незаслуженно маленький срок. О необходимости обжалования столь мягкого приговора заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Ранее СУ СКР по Челябинской области расследовалось уголовное дело в отношении 32-летнего жителя Троицка. Он, будучи пьяным, попытался ударить ножом сожительницу, промахнулся и смертельно ранил свою двухлетнюю дочь. Спасти девочку не смогли — она скончалась в больнице от потери крови. Накануне мужчине назначили наказание в виде 1,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Главу Следственного комитета России такое решение не устроило. В пресс-службе госоргана отметили, что изначально сотрудники регионального СУ СКР собрали большой объём доказательств по уголовному делу и провели комплекс экспертиз — судебно-медицинскую, психолого-психиатрическую и биологическую. Они подтвердили причастность обвиняемого к совершению преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего). Однако в ходе судебного процесса преступные действия мужчины переквалифицировали на часть 1 статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности).

— Председатель СК России поручил руководителю СУ СКР по Челябинской области Петру Решетникову предоставить доклад о комплексе проведённых следственных действий по уголовному делу о причинении тяжкого вреда здоровью ребёнка и собранной доказательственной базе. Также глава ведомства поручил Главному следственному управлению СКР подготовить документы для обращения к генеральному прокурору России о необходимости обжалования столь мягкого приговора за совершение преступления в отношении ребёнка, — отметили в пресс-службе СК РФ.

Напомним, трагическая для маленькой девочки потасовка произошла поздним вечером 4 февраля 2022 года. В ходе ссоры пьяный мужчина схватился за нож и попытался ударить женщину, которая держала на руках двухлетнюю дочку. Удар пришёлся по ноге ребёнка и рассёк артерию под коленом. Малышку госпитализировали. Врачи пытались спасти ей жизнь, однако им не удалось — девочка потеряла слишком много крови.

Во время прений сторон, состоявшихся в июне, гособвинитель запросил для Асфандиярова 12 лет колонии строгого режима. Адвокат же просил суд переквалифицировать действия подсудимого на ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») и ст. 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»). А в 12 августа Рамиз Асфандияров выступил с последним словом. В нём он поддержал позицию адвоката и попросил суд вменить ему более мягкие статьи.

Автор: Никита Лисовский Фото: Айдар Насыров

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий