Приговорённого к колонии челябинского депутата Госдумы объявили в розыск

Общее

img

Депутат Госдумы от Челябинской области Вадим Белоусов появился в разыскной базе МВД. По предварительным данным, о его местонахождении ничего не известно уже почти неделю.

Вадим Белоусов пропал в тот же день, как Московский городской суд приговорил его к 10 годам заключения в колонии строгого режима за получение взятки в размере 3,25 млрд рублей. Наказание чиновнику назначили заочно из-за его неявки на оглашение приговора.

С тех пор прошла уже почти неделя. Адвокаты Белоусова якобы не знают ничего о его местонахождении, так как телефон депутата выключен. Тем временем данные о Вадиме Белоусове внесли в базу МВД России. Он объявлен в розыск.

Скриншот с сервиса «Внимание, розыск!»

Напомним, Вадима Белоусова признали виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (Получение взятки организованной группой в особо крупном размере). Ему назначили 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также дополнительное наказание в виде штрафа в размере 500 миллионов рублей.

По словам судьи, Белоусов совершил корыстное и особо тяжкое преступление. Его исправление суд считает возможным только в условиях изоляции от обществ. Также служители Фемиды лишили его государственных наград и права занимать руководящие должности после отбытия наказания.

Кроме того, суд вынес приговор и 80-летней тёще депутата Маргарите Бутаковой. Она проходила сообщницей по делу и получила пять лет лишения свободы условно. Кроме того, её также обязали выплатить штраф в размере 500 миллионов рублей.

Добавим, в ходе прений сторон прокурор попросил приговорить депутата к 14 годам колонии строгого режима со штрафом в размере 500 миллионов рублей и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распределительных, административно-хозяйственных функций на государственной службе сроком на 15 лет. Также прокурор попросил лишить подсудимого государственной награды — медали «За заслуги перед Отечеством II степени».

Для тёщи Вадима Белоусова, 80-летней Маргариты Бутаковой, которая была главным бухгалтером «Первого хлебокомбината», гособвинитель, ссылаясь на её возраст и состояние здоровья, запросил четыре года колонии общего режима и штраф в 500 миллионов рублей. Прокурор также попросил изменить обвиняемым меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу.

Фото: пресс-служба партии «Справедливая Россия»

Автор: Никита Лисовский

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий