Прокуратура обратилась в правительство после жалоб старокамышинцев на полигон

Общее

img

Противостояние старокамышинцев и «Комтранссервис» продолжается. Компания, напомним, лоббирует возведение новых мусорных объектов на территории посёлка под Копейском, несмотря на протесты местных жителей. Впрочем, сельчанам хватает проблем и от старых производственных активов, которые эксплуатирует КТС — менее чем в километре от жилых домов находится полигон «Южный». Жители направили массовую жалобу в прокуратуру региона, а та, в свою очередь, направила обращения в правительство Челябинской области и Росприродназор. «Пчела» тоже сделала несколько запросов в надзорные ведомства. Рассказываем о результатах.

После жалоб жителей прокуратура региона направила их обращения в вышестоящие инстанции

Письмо с таким текстом прислали в редакцию «Пчелы» жители посёлка Старокамышинск. Это ответ прокуратуры на жалобу людей. Надзорное ведомство сообщило, что направило запросы по ситуации в правительство региона, а также в Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора. В коллективном обращении в госорган копейчане выразили несогласие с планируемым строительством полигона для сбора и обработки ТКО на территории округа. Недовольство людей можно понять, ведь объект хотят возвести рядом с жилыми домами.

Своё несогласие старокамышинцы высказывают не впервые. Не так давно в Копейске прошли повторные общественные слушания по вопросу возведения объектов. После них жители посчитали, что их мнение снова не было услышано. Такой вывод они сделали, когда прочитали протокол по итогам общественных обсуждений, размещённый на сайте копейской администрации. Особое недоумение у них вызвала следующая формулировка из протокола, цитата: «разногласий между общественником и заказчиком не выявлено». В связи с этим они также направили коллективную жалобу в Росприроднадзор и правительство региона.

Ещё одно обращение жители посёлка отправили как раз в региональную прокуратуру. В надзорном органе отреагировали и перенаправили обращение жителей в правительство Челябинской области и Росприроднадзор. Это, судя по дате, указанной в документе, произошло ещё в конце июля. С тех пор, как говорят старокамышинцы, они не получили какой-либо реакции на свои жалобы ни от одной из инстанций.

Остались без ответа и многие вопросы «Пчелы», которые редакция направляла в ведомства. Журналисты обращались в прокуратуру, Росприроднадзор и Роспотребнадзор с просьбой предоставить информацию о проверках, которые в начале июля на полигоне ТБО «Южный» проводили правоохранительные органы. По словам представителя отрасли обращения с отходами, в ходе них на предприятии были выявлены многочисленные нарушения.

В областной прокуратуре «Пчеле» факт проведённых проверок подтвердили. В ведомстве сообщили, что: «провели отбор и исследование образцов почвы и воды на границе санитарной зоны; нарушений, требующих прокурорского реагирования, не обнаружили».

В этом письме прокуратура сообщает, что Роспотребнадзор принимал участие в проверке

Кроме прочего, указали, что за дополнительной информацией о проверках можно обратиться в Росприроднадзор и Роспотребнадзор, так как их специалисты также принимали участие в проверке. Правда, в одном из ведомств свою причастность почему-то стали отрицать. Приводим скриншот письма:

Однако в Роспортребнадзоре, видимо, не в курсе о своём участии

Почему данные ведомства и прокуратуры не совпадают — неизвестно. Вопрос корреспондента «Пчелы» об этом в Роспотребнадзоре региона оставили без ответа.

А вот с Росприродназором ситуация оказалась ещё более странной. На запрос «Пчелы» о результатах проверки на полигоне «Южный» в Копейске пресс-служба ведомства прислала ответ на запрос совершенно другого человека — о нелегальной свалке в Златоусте. Повторный запрос редакции также проигнорировали.

Письмо с ответом на запрос, который оказался чужим

Почему ведомства не стали отвечать на вопросы о полигоне «Южный» в Старокамышинске — непонятно.

Напомним, полигон ТБО «Южный» уже два раза исключали из государственного реестра объектов размещения отходов (ГРОРО), однако он всё равно продолжает свою деятельность. Руководство компании «Комтранссервис», эксплуатирующей полигон, считает, что предприятие ведёт легальную деятельность. А то, что организация постоянно оказывается в центре скандалов, — происки злопыхателей, которые якобы оказывают информационное и правовое давление.

Добавим, «Пчела» будет и дальше следить за развитием событий и информировать общественность о происходящем. Как только ответы госорганов, которые должны получить жители Старокамышинска, окажутся у нас, мы обязательно их опубликуем.

Автор: Никита Лисовский Фото: Айдар Насыров

Источник
Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий