Простит ли народ Путину пенсионную реформу?

Интересно

Простит ли народ Путину пенсионную реформу? by Игнатьев Игорь 26.02.2024 26.02.2024 0 views

До мартовских президентских выборов остаётся всё меньше времени, уже буквально какие-то считанные дни. В преддверии этого важнейшего электорального мероприятия, основные социологические службы страны провели свои опросы с тем, чтобы замерить общественное мнение и разузнать, как граждане относятся к действующему президенту и главному кандидату на должность главы государства на предстоящем голосовании. Так, согласно результатам последнего исследования ВЦИОМ, за Владимира Путина готовы проголосовать 79% граждан. Это значит, что, если бы выборы президента состоялись бы в ближайшее воскресенье, то действующий российский лидер одержал бы уверенную победу уже в первом туре, существенно опередив всех своих нынешних конкурентов. Кроме этого, другая служба — ФОМ, выяснила, что на данный момент Путину доверяет 80% населения страны, а положительно оценивают его работу 82%. Вместе с тем, несмотря на действительно внушительные цифры о поддержке россиян действующего президента, остаётся один очень важный и пока так и не выясненный до конца вопрос, а именно — простил ли народ Путину пенсионную реформу? Ответ на этот вопрос крайне важен потому, что именно пенсионеры и люди предпенсионного возраста являются самой многочисленной и наиболее активной категорией российских избирателей.

Казалось бы, если это действительно так и именно пенсионеры чаще всего и в самых больших количествах приходят на избирательные участки, а главные социологические службы страны явно показывают на том, что подавляющее большинство граждан готовы поддержать действующего президента, то и нет никакого особой интриги — в день выборов всё пройдёт ровно в рамках тех ожиданий и прогнозов, которые демонстрирует социология. Однако, сказать об этом на 100% уверенно мешают, как минимум, два очень важных обстоятельства. Во-первых, судя по многочисленным сообщениям за авторством представителей старшего поколения, большое число пенсионеров остались недовольные январской индексацией пенсии и продолжившимся ростом потребительской инфляции. Граждане рассуждают так: индексация пенсии в январе в самом лучшем случае компенсировала им издержки в связи с ростом цен прошлого года. А вот подорожание продуктов, которое произошло и продолжает происходить в этом году, уже никто не покрывает. Если бы размер индексации учитывал этот момент, то, вероятно, пенсионеры остались бы довольны повышением их пенсии в самом начале года. А раз этого не произошло, и выплаты были увеличены лишь на размер инфляции прошлого года — обида осталась.

Второй важный момент. Путин за всё время своей избирательной кампании, которая началась ещё в середине декабря, когда от только объявил о своём желании вновь баллотироваться на пост президента, так ни раз и не выступил с анонсом какого-либо масштабного послабления или введения новых мер социальной поддержки в отношении пенсионеров. Иными словами, за все прошедшие месяцы президент ни разу не сделал отдельного акцента на оказании помощи представителям старшего возраста и появления в их отношении новых преференций. Единственное, что можно расценить в таком качестве — это объявление Путина об отмене взимания банковской комиссии со всех пенсионеров при оплате коммунальных услуг через мобильные приложения банков. Однако, даже этот сравнительной небольшой жест был смазан признанием самого главы государства в том, что он распорядился ввести данную меру по ошибке. Как оказалось, изначально эту комиссию должны были отменить лишь для льготных категорий пенсионеров, а не вообще для всех. Так что, объявив о том, что данное послабление коснётся всех граждан, достигших пенсионного возраста, Путин ошибся и оговорился, о чём он сам отрыто и честно заявил. Но раз его решение уже было принято, он не стал его отменить и попросил правительство отменить сбор банковской комиссии вообще со всех пенсионеров.

Путин на Прямой линии 2023 года. Фото: tass.ru

Масштабы не те. Отмена комиссии это, конечно, хорошо, но явно недостаточно для пенсионеров. Ведь многие из них до сих пор не простили президента за принятие пенсионной реформы в 2018 году. И у них есть для этого основания. Ещё тогда — несколько лет назад, когда этот закон только обсуждался и принимался, основным аргументом граждан против повышения пенсионного возраста было то, что государство, идя на такой шаг, ничего не предоставляет им взамен. То есть, у них по сути забирают несколько лет жизни на пенсии и ничего за это не дают. Вот, если бы государство, подняв возрастную планку выхода на пенсию, одновременно с этим ввело бы для пенсионеров новые меры социальной поддержки, то тогда люди бы гораздо охотнее и гораздо быстрее простили бы Путину и правительству решение 2018 года. Сами пенсионеры предлагали руководству страны сразу несколько вариантов того, каким образом им можно было бы компенсировать необходимость работать ещё несколько лет до нового возрастного цена для выхода на пенсию. В частности, предлагалось ввести в России продовольственные карточки, на которые пенсионеры могли бы отовариваться в специальных бюджетных магазинах или в обычных торговых сетях, но в рамках отдельных категорий товаров. Эту идею очень долго обсуждали, но в итоге от неё отказались, аргументировав это, главным образом, тем, что такая практика, дескать, будет навевать нехорошие воспоминания о 40-х годах прошлого века. Так что принятие пенсионной реформы нашим пенсионерам и предпенсионерам так никто до сих пор никак не компенсировал. Эта тема продолжает занимать миллионы наших граждан.

КПРФ за отмену пенсионной реформы. Фото: mk.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Заявление Набиуллиной и дискуссия о курсе рубля: что на самом деле …
  • Магнитная буря 21 февраля: сила, влияние и меры предосторожности
  • Путин жестко отплатил Лондону за санкции

Так что вопрос о том: простил ли народ Путину пенсионную реформу? — продолжает оставаться актуальным и ответ на него будет получен как раз по результатам предстоящих выборов. Если нынешний президент уверенно победит по результатам грядущего голосования, то тогда можно будет сказать с полной надёжно констатировать, что народное прощение состоялось. Кто-то может возразить, что, мол, народ уже показал, что он простил Путину пенсионную реформу ещё в 2020 году, когда россияне поддержали поправки в Конституцию страны, разрешающие действующему главе государства баллотироваться ещё на два президентских срока. Это действительно очень важный момент, когда можно засчитать в качестве доказательства того, что уже к тому моменту люди смирились с тем, что повышение пенсионного возраста окончательно состоялось и этот факт уже не подлежит сомнению и пересмотру. Однако, уже через год, а именно — на сентябрьских выборах в Госдуму 2021 года, россияне очень активно поддержали КПРФ, руководство которой обещали первым делом отменить пенсионную реформу, когда и если их партия получит большинство в парламенте. Так что народ проголосовал за коммунистов гораздо сильнее, чем обычно лишь только из-за всего одного единственного из лозунга, касающегося возвращения старого пенсионного возраста, а значит, данный вопрос ещё достаточно отчётливо беспокоил людей. Теперь, спустя три года, мы сможем проверить всё уже наверняка: если люди поддержат Путина, то это будет означать, что народ окончательно простил ему пенсионную реформу 2018 года. Это будет зафиксировано уже, что называется, на деле.

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий