Путин чистит Минобороны? Арест второго генерала за взятку

Интересно

Путин чистит Минобороны? Арест второго генерала за взятку by Игнатьев Игорь 24.05.2024 24.05.2024 32 views

Не прошло и полгода с момента арестов замминистра обороны Тимура Иванова и нескольких его подельников, как началось новое громкое дело о взятках. На этот раз под пристальным вниманием силовиков, повлекших за собой арест, оказался и главный кадровик МО России, генерал-лейтенант Юрий Кузнецов. Бывший кабинет Шойгу начали перетрясать сверху до низу, удвоив усилия после назначения на пост главы Минобороны Андрея Белоусова.

Указ о проверках подписал лично президент Российской Федерации Владимир Путин. И тут же повязали очередного нечистого на руку генерала. Каким будет Минобороны после глобальных чисток, пока сказать сложно. Арест явно не последний.

По данным Следственного комитета, опубликованным в социальной сети, задержание произведено по подозрению приема генералом взятки в очень крупном размере. Случилось это, когда Кузнецов работал еще начальником восьмого управления Генштаба ВС РФ с 2021 по 2023 год. Высокая должность оказалась для чиновника слишком большим искушением, чтобы не воспользоваться ее преимуществами. А потом удивляемся, почему у нас расходы на армию растут. Взятка поступила со стороны представителей коммерческих структур в обмен на ряд поблажек в их пользу. Какие именно то были поблажки, не уточняется, да, собственно, это не столь и интересно уже. Коррупция есть коррупция, что бы за ней не числилось.

После ареста был произведен обыск в квартире Кузнецова, в ходе которого нашлись и куча денег в разных валютах, и коллекционные монеты, и прочей предметы роскоши, которые явно говорят о причастности теперь уже экс-кадровика к нечистым делам. Также были проведены опросы с фигурантами дела, чьи имена не афишируются. Свидетели также дали показания в пользу виновности Кузнецова.

Если суд вынесет решение о вине кадровика, ему светит минимум пятнадцать лет в местах не столь отдаленных и штрафы. Кроме того, вполне может выясниться в ходе расследования, что означенная взятка далеко не единственная за время карьеры подсудимого. Его карьера активно развивается с 2005 года, когда Кузнецов окончил Военную Академию Генштаба ВС РФ. Начальником управления кадров генерал-лейтенант стал в прошлом году, когда на погонах прибавилась еще одна звездочка повышенного звания.

Как бы не решилась судьба Кузнецова, всем понятно, что ведомство Минобороны ждут серьезные проверки и кадровые перестановки. Путин явно готовит очищенный от коррупции состав для более эффективной работы свеженазначенного Белоусова, призванного на должность внедрять инновации и заниматься сокращением расходов на российскую армию. Понятное дело, что оптимизация расходов, когда так внгалую воруют, маловероятна. Наверняка новый глава Минобороны также пристально присматривается к контингенту, с которым ему предстоит работать. Для этого началось принципиальное решение целого ряда вопросов, в том числе и избавление от готовых брать взятки чиновников.

В отличие от Иванова, с которым все уже ясно, Кузнецова, скорее всего, ждут куда более серьезные последствия за его правонарушение. Все-таки раньше он возглавлял ведомство, отвечающее за защиту государственных тайн, так что его поступок выглядит особенно отягчающим в глазах будущего суда.

Кажется, после арестов, перестановки в Минобороны вскоре станут новой данностью ведомства. В целом это довольно позитивная тенденция, и бывший чиновничий кабинет Шойгу пора обновить. Посмотрим, будет ли это полномасштабной чисткой или же обойдется точечными арестами. Пока похоже на первый вариант. По-хорошему, с назначением Белоусова большую половину должностей пора сменить. Если от ведомства ждут инноваций и оптимизации расходов, но прежних служащих и правда следует изменить. За двенадцать лет Шойгу на посту многие отделения Минобороны стали напоминать уютные болотца, в которых можно и приворовывать и не особо напрягаться в работе. Перемены потребуют от чиновников честности и энергичности, иначе никаких тебе инноваций, а все по-старому. Стоило ли тогда назначать Белоусова на новую должность. Оставили бы все как есть, и пусть бы квакало.

Суд над Кузнецовым состоится довольно скоро. Как и с Ивановым, тут затягивать разбирательство никто не станет. Ждем показательной казни, как говорится.

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий