Путин отменил визит к Эрдогану: А на Украине как раз начали строить Байрактар

Интересно

Путин отменил визит к Эрдогану: А на Украине как раз начали строить Байрактар by Игнатьев Игорь 11.02.2024 11.02.2024 1 views Интересное:

  • Азербайджанские яйца прокладывают себе дорогу на российский рынок
  • Жидкий азот: опасное развлечение
  • Путин: «Инфляция под контролем»

Загадки турецкого Султана продолжаются. С Эрдоганом все, как на волнах Черного моря во время шторма. То он сбивает наш самолет, то становится лучшим другом. То поставляет оружие на Украину, то получая по помидорам, начинает бурную деятельность в строительстве газового хаба. Сейчас, казалось, мы находимся на пике «дружбы» — до такой степени, что Президент РФ запланировал визит в Стамбул, несмотря на то, что это страна НАТО, и что там теоретически Путина должны арестовать по ордеру МУС.

Официально объявили, что визит перенесён на более поздний срок – апрель или май. Опять же официально это поясняется большой загруженностью графика главы государства накануне президентских выборов.

Неофициально – якобы, с Эрдоганом не все вопросы удалось согласовать, а потому ехать в страну НАТО без четкой перспективы подписания подготовленных документов нет смысла. Накануне пресса сообщала, что одной из главных тем встречи должно было стать возобновление «зерновой сделки». Однако повестка наверняка включала гораздо больше вопросов – например, судьбу того же газового хаба.

«От такого по уровню визита следует ожидать масштабных российско-турецких договоренностей. Чтобы не было Сочи-2, когда осенью 2023 года собрались на высшем уровне и с делегациями очень широко, чтобы, в итоге, сойтись на том, что «всё у нас хорошо», – поясняет специализирующийся на Турции политолог Иван Стародубцев.

Я тоже тогда оценивал эту встречу именно так — «ни о чем».

Но реальная причина отмены визита, как мне кажется, совершенно в другом. Буквально за день до известия о переносе поездки Путина турки вновь продемонстрировали просто-таки образец многовекторной политики.

Турецкая компания Baykar (ее совладелец и технический директор – Сельчук Байрактар, зять президента Эрдогана) объявил о начале строительства завода по производству беспилотников «Байрактар» на Украине.

Он анонсировал, что уже через 12 месяцев предприятие, где будет трудиться около 500 человек, сможет выпускать 120 боевых дронов ежегодно. Вот так украинский завод по проекту будет выглядеть:

Комментирует политолог Владимир Аватков:

«Турция считает, что умеет двустульничать. В преддверии визита нашего президента звучит много хорошего. Но «вдруг» всплывает информация о том, что-таки начинается строительство завода байрактаров под Киевом и оно завершится в течение года. Более того, частная компания родственника президента Турции заявляет, что «планы идут полным ходом, и ничто не сможет их остановить».

Ничто, конечно, кроме русских ракет. Двустулье заканчивается там, где есть предупреждение России о том, что это – законная цель. А такое предупреждение было».

А это — доцент Восточного факультета СПбГУ тюрколог Алексей Образцов:

«Прилетят те же самые «Ланцеты» и разнесут… Этот завод станет абсолютно законной целью для российских ВКС. И здесь никакие дружеские связи не сыграют свою роль. Максимум, что будет: перед уничтожением завода – за 12 часов – предупредят чтобы вывезли сотрудников».

Но тем не менее «попытка» Турции и Эрдогана — засчитана! После такого известия генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе рассыпался в комплиментах в адрес Турции, назвав её образцом помощи Украине в военном противостоянии с Россией:

«Сейчас они создают на Украине новый завод по производству беспилотных летательных аппаратов. Это пример того, как союзники по НАТО поддерживают Украину прямыми поставками оружия и боеприпасов, а также инвестируют в увеличение собственных мощностей по производству оружия. Наконец, я думаю, мы должны признать, что война на Украине является сложной, потому что она представляет собой сочетание позиционной войны Первой мировой войны и современных технологий XXI века, включая беспилотные летательные аппараты, и мы решаем именно этот вызов».

После этого многие российские эксперты договорились даже до того, что турки со своей многовекторностью вполне могут передать наши комплексы С-400 американцам, как те их просят. Это как раз в конце января на  встрече с Эрдоганом обсуждала Нуланд. Взамен передачи Украине этих закупленных у России систем С-400 Нуланд обещала Турции возвращение в программу по производству F-35.

Вот что по этому поводу в интервью израильскому ютуб-каналу Вальдман-LINE заявил экс-глава израильской спецслужбы «Натив», известный израильский эксперт Яков Кедми:

«Если Турция, вопреки всем законам и обязательствам, передадут какое-либо оружие, переданное или проданное Россией для её пользования без права продажи, она поставит в очень и очень опасное положение её отношения с Россией. Но Турция может и пойти на это.

То, что это нарушение закона – это да. То, что это украинцам ничем не поможет – это да. То, что это навредит Турции – да. Но Эрдоган пользуется Россией в двух формах. Одна – выжать из России за его невраждебное отношение как можно больше. Второе – использовать свои отношения с Россией в давлении на Запад и на США, чтобы получить от них ещё больше.

Поэтому, сказать, что он на это не пойдёт… Торговец с восточного базара, его интересует только одна вещь – цена. Может продать – продаст. И свою маму, и Россию тоже, и всю дружбу с Путиным, если посчитает, что это ему выгодно и не опасно. Нуланд для этого абсолютно не нужна – кто она такая, что она будет озвучивать ему американские условия?

Но я не думаю, что дойдёт до такого, что С-400 будут поставлены Турцией Украине. За это Россия может расплатиться с ней очень и очень больно».

Вот, кажется, из-за всего этого и не полетел Путин в Турцию. Очень уж сложный овощ, этот Эрдоган…

Бочкарев Александр

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий