Путин в марте повторит самое известное решение Ельцина

Интересно

Путин в марте повторит самое известное решение Ельцина by Игнатьев Игорь 26.02.2024 26.02.2024 79 views

Самым важным и актуальным событием ближайшего времени в России, вне всяких сомнений, будут президентские выборы. Именно поэтому к ним сейчас приковано такое большое внимание. Люди не только ждут возможности проголосовать за своего кандидата, но и находятся в ожидании приближения этого мероприятия из-за возможных объявлений в части предоставления им каких-либо дополнительных бонусов и преференций. Граждане полагают, что голосование в президенты может послужить хорошим поводом для правящей власти для раздачи подарков с тем, чтобы настроить людей на позитивный лад перед их походом на избирательные участки. Вместе с тем, часть профессиональных экспертов и экономистов не разделяют популярные и достаточно радужные ожидания миллионов простых граждан. Аналитики полагают, что с очень высокой степенью вероятности сразу же после выборов в России могут резко ухудшиться дела в экономике. И для этого есть целый ряд довольно весомых оснований.

Во-первых, уже довольно давно, а именно — с октября прошлого 2023 года, в России были действует ряд ограничительных мер, призванных стабилизировать курс рубля. По сути это примерно тот же самый набор действий, который был применён российским руководством в марте 2022 года, когда на внутреннем валютном рынке начали происходить крайне тревожные события, в частности, курс доллара начала достигать отметок в 120 рублей и даже выше. Тогда правительством было принято решение ввести обязательную продажу валютной выручки российскими экспортёрами, а также ряд других мер для приведения ситуации к норме. В итоге после того, как Центральный банк России ввёл новые правила для представителей отечественного бизнеса и резко увеличил ключевую ставку, оценка рубля действительно достаточно быстро откатилась до своих прежних значений. Так вот, в течение всех последних месяцев денежные власти нашей страны держат ситуацию в некотором анабиозе именно для выборов.

Задача сдерживать рост курса доллара лежит, по большей части, в политической области. Руководство страны не хочет, чтобы к президентскому голосованию страна подошла с долларом за 100 рублей за штуку. То, что высшей управленческой верхушке крайне важно не допустить такого положения дел и что для них оно крайне некомфортно, стало понятно не только в марте 2022 года, но и в августе 2023, когда доллар вновь вышел за пределы 100 рублей. Именно тогда первое лицо государство приняло решение задействовать старые методы для стабилизации обстановки на валютном рынке. Для этого Путин уже в начале октября подписал соответствующие указы, которые действуют до сих пор и за нарушение которых у нас даже наказывают. Но у этого всё ещё есть очень понятная политическая и социальная целесообразность. После того, как в России пройдут выборы, столько же большого резона удерживать курс доллара у высшего руководства страны уже не будет, да и либералы начнут давить и просить снять препоны.

Владимир Путин и глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина. Фото: kremlin.ru

Именно по этой причине — из-за того, что будут сняты ключевые ограничения, в России уже в конце марта или начале апреля может начаться очередная девальвация рубля. Для граждан её начало будет означать понижение покупательной способности их ежемесячных доходов и их накопленных сбережений. На практике это выльется в то, что граждане больше не смогут покупать привычные объёмы необходимых товаров за тоже количество денег. Эффект девальвации будет состоять в том, что для этого россиянам придётся потратить уже больше своих личных средств. Всё это будет обусловлено ослаблением национальной валюты. Следовательно, все товары, ввозимые к нам из-за рубежа, сразу же подорожают, ну а коммерсанты уже изменят ценники на прилавках магазинов, дабы не терпеть убытки. В итоге за девальвацию рубля заплатят конечные потребители, то есть самые обычные покупатели. Однако, кроме представителей экспертного сообщества, о грядущем снижении курса рубля простых россиян никто не предупреждает.

Если ситуации будет развиваться именно по тому сценарию, который предрекают экономисты, то обесценивание доходов и сбережений граждан после президентских выборов станет для людей большой неожиданностью. И здесь может повториться ситуация, которая однажды произошла с бывшим президентом России Борисом Ельциным, и которая очень хорошо запомнилась миллионам простых россиян. Это решение российского экс-руководителя запомнилось гражданам больше всего и стало его самым известных шагов. А дело было следующим образом: буквально за несколько дней до девальвации рубля в 1998 году у Ельцина прямо спросили о том, будет ли обвал курса нашей национальной валюты или же нет. На что российский президент ответил своё легендарное: «Не будет! Твёрдо и чётко!». А спустя пару дней в России произошёл дефолт и рубль девальвировался по отношению к доллару в несколько раз. Изначально за доллар просили около шести рублей, а после обвала нашей денежной единицы — уже больше 20 за штуку. Дефолт 1998 года является самым знаменитым событием эпохи правления Ельцина в России. Тогда он решил отпустить курс рубля в свободное плавание и больше не поддерживать его монетарными методами, что и послужило последней песчинкой для начала общего обвала экономики.

Очередь в банк после дефолта 1998 года. Фото: tass.ru

Так вот в марте может произойти нечто подобное уже с Путиным. Конечно, никакого дефолта в том виде, в котором он случился в России в 1998 году, на этот раз не будет. По многим причинам он не может повториться сегодня точь-в-точь. Однако, что вполне может повториться, так это девальвация рубля после того, как правящая элита страны заверяла граждан в том, что никакой девальвации не будет. Вот это может повториться с очень большой долей вероятности, о чём говорят многочисленные российские эксперты и экономисты. Аналитики дают такие прогнозы отнюдь не на пустом месте и не для того, чтобы сгустить краски и напугать людей. Отнюдь нет. Большинство из специалистов приводят крайне рациональный и объективным довод в пользу реализации своих прогнозов — в преддверии важнейших президентских выборов основной кандидат на эту должность в лице действующего гаранта Конституции так и не предъявил своим избирателям и вообще всем гражданам страны свою экономическую программу. Именно её отсутствие и порождает прогнозы экспертов о неизбежной девальвации после выборов.

Логика здесь крайне проста — или у высшего политического руководства страны в лице действующего президента есть план исправления сложившейся ситуации в экономике, или его просто нет. Если такой плане и правда отсутствует, то гражданам совершенно непонятно, когда начнёт снижаться ключевая ставка и когда они снова смогут брать кредиты и ипотеку на нормальных условиях, а не влезать в кабалу под 20% годовых. Российский бизнес, закупающий новое оборудование за рубежом и осуществляющий закупку комплектующих и сырья для своего производства в России, также не понимает, когда ему позволят не продавать свою валютную выручку и использовать её для продолжения нормального функционирования своих предприятий. Им для этого нужны доллары, которые вот уже несколько месяцев они должны продавать государству. Кроме того, всех самых обычных россиян и всех предпринимателей интересует и один очень важный общий вопрос: когда в России начнётся экономический рост, ибо без этого условия, без увеличения ВВП, доходы граждан и бизнеса продолжат стагнировать.

Известный российский экономист Михаил Хазин не исключил девальвацию рубля после президентских выборов. Фото: govoritmoskva.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • С 29 февраля всем пенсионерам России начнут начислять единовременную …
  • С 29 февраля всем пенсионерам России начнут начислять единовременную …
  • Гороскоп на март 2024 года для собаки льва от Василисы Володиной

Ответы на все эти основные вопросы, по идее, должны были содержаться в предвыборной экономической программе Путина, но её нет. Люди и бизнес не понимают, с чем главный кандидат идёт на важнейшее голосование. Всё, что на данный момент видят граждане и предприниматели — это то, что были введены ограничительные меры и задрана ключевая ставка для стабилизации курса рубля, но никаких сроков, относительно того, когда же ситуация войдёт в норму, никто не дал. Никто не рассказал россиянам с высокой трибуны о том, каким именно образом и как быстро будут решаться все эти экономические проблемы. Отсюда и ожидание скорой девальвации. Эксперты и прислушивающийся к ним народ, прекрасно отдают себе отчёт, что на сегодняшний день девальвация рубля, то есть снижение курса национальной валюты по отношению к мировым денежным единицам, в отсутствии других действенных инструментов, является для российских властей единственным способом увеличить доходы федерального бюджета. Так что, видимо, Путин в марте повторит самое известное решение Ельцина.

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий